ツイッターでお友達になったDaisukeさんのブログにレバーペーストの記事が書かれていました。 ( ブログ記事はこちら → Redsun's )
レバー大大大好物の私は記事を読んで生唾ゴックン状態
以前に作ってみようと思いレシピ検索はしたのですが、如何せんダンナちゃん&娘はレバーが苦手なので二の足を踏んでました (+o+)
でもでも、このブログ見たらやっぱり作ってみたくなったので挑戦してみましたー (^^ゞ
(Daisukeさんのレシピとはちょっと違うけど)
【 材料 】
鶏レバー300g、玉ねぎ1.4個、セロリ1/4本、生クリーム50ml、バター50g(室温に戻しておく)、牛乳1カップ程度、にんにく1片、ラム酒orブランデー大さじ2、ローリエ1枚、ローズマリー・塩・こしょう適宜
【 作り方 】
① レバーを適当な大きさ切る→脂肪・血の塊を取り除く→さっと水洗い→牛乳に30分ほど漬ける→水気を拭き取る
② にんにく・みじん切り、玉ねぎ・薄切り、セロリ・筋を取り薄切り
③ ②とローリエ・ローズマリーをバター10gで炒める
④ ①のレバーを入れて少し炒めたらラム酒orブランデーを加え更に炒める
⑤ レバーに完全に火がとおったら塩・こしょう少々して別皿に取り冷ます
⑥ ⑤からローリエを取り出し、フードプロセッサーに入れる
⑦ バター残り40g・生クリームを少しずつ加えながら攪拌
⑧ 最後に塩・こしょうで味を整えて出来上がり
そして出来上がったのがこれです!
思ったよりも簡単で、しかも市販品より臭みが無く美味しいー ヽ(^o^)丿
大好きな『オ・パヌトン』さんのフランスパンに乗っけてパクッ。
レバーのトロ~リとしたコクとラム酒の甘い香りが相まって陶酔です~
これはグイグイとシャンパンやワインがすすみますわ
そこで、レバー嫌いのダンナちゃん&娘に食べさせてみたところ
「思ったよりは食べれるけど、レストランで出ても自分からは注文しないなぁ~」と (+o+)
やはり嫌いなものはダメだったか。。。。。
名付けて「レバレバ大作戦」は不成功に終わったのでした
ニンニクとローズマリーの風味が丁度良い加減に効いていて。
自分で一度作った事はあるのですが、あんまり美味しく出来なかったのです。臭み消しも足りなかったみたいで・・
ガーリックやローズマリーの他にラム酒なども使用していたんですねー。とても上品で味わい深く、こういったものに目が無い私と夫で、最後のひと匙まで、しっかり堪能させていただきました。
でも予想通り、あきみ様の旦那さまとお嬢様はやはりこの手の味覚は苦手みたいですね~。
我が家分には多かったので「さて、どちらに差し上げようか?」と考えたところ、やはりレバー好きなリカさん宅がピッタリかと思いお届けした次第です(お皿を返さなきゃとも思ってましたんで)
主人&娘があまり食べなかったので残りは冷凍(+o+)チビチビ一人で楽しみます♪
いやいや、料理は私の気分転換の一つなので、これを商売にしたら逆にストレスになりそうっす(*^^)v
それに私はタダのド素人ですもん^^