先月「秋鮭のキッシュ」をご紹介しましたが(秋鮭のキッシュの記事はこちら → ♪ )友人より「パイ生地は使ったことが無いので扱いがわからない。ウチにはオーブンが無い。でもキッシュ食べたい~!」と要望がありました
なので、今回はオーブントースターを使って、食パンで作れる簡単パン・キッシュをご紹介します
【 材料(オーブントースター用の耐熱皿1枚分) 】
薄切り食パン3~4枚、生クリーム200ml、卵4個、ピザ用チーズ100g、玉ねぎ1/2個、ほうれん草1/3束、ベーコン2~3枚、コンソメ1個、バター・ナツメグ・塩・こしょう適宜
【 作り方 】
① 耐熱皿にバターを塗り、耳を落とした食パンをギュッと押し付けながら貼り付ける
② ほうれん草を茹でておく
③ 玉ねぎ・ベーコンをバターでしんなりするまで炒め、コンソメ1個とナツメグ・塩・こしょうで味付けして(そのまま食べてちょっと塩辛いかな?ぐらい)冷ましておく
④ ボールに卵を割りほぐし、生クリームを加えてよく混ぜる
⑤ ④に②③の材料を加える
⑥ ①のパン生地に⑤の卵液を流し込む
⑦ オーブントースター170度で30分加熱(温度調節が無い場合は温度・中で)
⑧ 途中15分ぐらいで焼き加減を見て、焦げるようならアルミホイルをかぶせる
焼き上がりました~ ♪
途中で焦げる心配があるのが少々面倒ですが、簡単にできます~(~o~)
パン生地だと上の方はサクッとしてて、下はしっとりでパイ生地とはまた違った美味しさです
これからのクリスマス・パーティーにもちょうどイイですね
冷めても美味しいので前もって作り置きできます^^
どうぞお試しくださいね
あきみ様の見た目もお味も素敵なお料理、いつも楽しみなのですが、今回もまた素敵においしかった~です。
キッシュ大好きな私、この作り方なら気負わず取りかかれるので、近々トライさせていただきます!
一つ気がかりなのが、夕べお邪魔していた際、私はくしゃみが頻発していたので
、どなたかに風邪菌を移してしまったのではないかと・・皆さま大丈夫だったでしょうか?
そう、このパン・キッシュなら必要最低限の材料さえあればいつでも作れるのが良いですね^^
風邪菌は今のところ家族全員無事なので大丈夫じゃないかしら?
また、来てくださいね♪
次回は合格祝いだと良いなぁ~(*^^)v