あきみ@福島

猫好きakimiの食いしん坊な日々

プテチゲ

2011-10-29 16:24:35 | ぐるめ-おうちゴハン-鍋

K-POPにハマっている娘が上京した際には、韓流ファンのメッカ新大久保へ行って買い物や食事を楽しんでいるようです 

その娘が「トッポギ(韓国のお餅)が食べたぁい~」と。

トッポギの甘辛いソースで食べるのも美味しいのですが、ふと、ここ2年ほど冬場になると鍋を楽しみに行く韓国料理屋さん(郡山)で食べた「プテチゲ」にもトッポギが入っていたなぁと思い出し作ってみることに。

【 プテチゲとは? 】 プテは韓国語で軍隊のこと。チゲは鍋ですね。つまり、軍隊から放出物資のソーセージやスパム、インスタントラーメンを使った鍋料理のことです 

Hi3h0253 白い棒状なのがトッポギです

【 材料 】

豚肉・ソーセージ・もやし・えのき・玉ねぎ・ニラ・ネギ・キムチ・インスタントラーメンなど。味付け用にインスタントラーメンに添えられてるスープ・鶏ガラスープの素・コチュジャンなど。

具はお好みのものを入れてください。白菜・キャベツ・キノコ類・スパム・魚介類など。インスタントラーメンもお好みの種類をどうぞ。

【 作り方 】

① 豚肉をゴマ油で炒めておく。キムチも同様。

② 鍋に野菜類・肉類・キムチなどを入れて水とインスタントラーメンのスープを加える。足りない分の味付けを鶏ガラスープの素と醤油や味噌、コチュジャンなどで補う。

③ 最後にニラ・ネギ・トッポギ・インスタントラーメンを入れる。

※ インスタントラーメンはお好きなもので。韓国製「辛ラーメン」を使うのも良いですね。

※ お子様が大好きな具材が多いので、その場合はキムチ・コチュジャンなどを少量にし、大人は自分の器に取り分けてからキムチの素を加えるとイイかもしれません。

__0004 ラーメンは最後に投入~ ♪

もう、これは寒い夜にぴったりです~ ヽ(^o^)丿

Hi3h0254 トッポギ最高ーッ 

沢山の材料から出たいろんな旨味が相まって奥深い味です。

トッポギのモチモチした食感も堪りません^^

簡単なので皆さまもゼヒお試しくださいね 


のり巻きでガンバッ!

2011-10-27 10:44:28 | ぐるめ-お弁当

先日、娘の大事な試験がありました 

とても緊張しいなのでお弁当も食が進まないかと思い、前日に「明日のお弁当は何がイイ?」と聞いてみたところ「食欲が無くても一口でちょっとずつ食べられるから、のり巻き作って~」との返答。

なので、久しぶりにのり巻き弁当を作りました。

Hi3h0171  おかずはエビのベーコン巻き・卵焼き・ブロッコリー・ぶどう ♪

お弁当なのでお醤油を付けなくても良いように、巻く具材はすべて味つけがされているものを使用し、お口にポイッと入ってしまうように細巻きにします。

今回はかんぴょう・ゴボウ漬物・しば漬け・鮭フレーク・ツナマヨ・たくあん細切りゴマ和えを使用。

娘は基本的に甘い味付けが嫌いなので、渋~く漬物などを利用します。

ちょっと形がいびつになってしまったけど、これも御愛嬌^^


そう言えば私も小学校の運動会の時にのり巻きをねだりましたっけ。具は好きだった魚肉ソーセージとタクアンでしたけど(笑)

作るのに少々手間がかかってしまうけど、試験の合間に少しでも食べて栄養補給をして欲しいと願う母なのです 








ご飯のお供

2011-10-24 15:00:00 | ぐるめ-お気に入り

まず最初に。

ツイッターでお友達になった秋田県在住のDaisukeさんがご自身のブログ『 Redsun's(←ここをクリックしてね) 』に私のブログをご紹介くださいましたー ヽ(^o^)丿

「Mac」や「i pod」や「食」「旅」など男のこだわりのお話しがいっぱいです。

「牛スジ肉」「鯉の旨煮」「チャーハン」「旅」の話しなどためになります。
食べ物だけでなく「砥石」にまで気を配っているのには尊敬しちゃいます。
どうぞ皆様もDaisukeさんのブログご覧になってくださいね^^

さて、本題です。

秋も深まり美味しい新米が出回ってきましたー 
やっぱ日本人ならおコメよねー  ←おいおい、また太るってば(笑)

と言う訳で今回は 『 ご飯のお供 』 のご紹介です。

以前にDaisukeさんもお母様の出身地・山形の美味しいご飯のお供をご紹介くださってました(その時の記事はこちら →  ) 

まずは、いわき市名産のお漬物 「長久保のしそ巻」です。

Hi3h02850001  画像だけで唾が出てきます~

細長く切ったしょうゆ漬けの大根にシソの葉が巻かれています。
驚くことに一本ずつ丁寧に手作業でシソを巻いているとのことです。
ポリポリ大根の歯ごたえとシソの風味が相まって堪えられません。
箸が止まらなくなります^^

Hi3h0286  しっかり丁寧にシソが巻かれています

そして、毎度おなじみ「大野屋鮮魚店さん」お手製の名づけて「オレの塩辛」

Hi3h0303  このねっとり感がたまらない~ ♪

大野屋さん御主人いわく「活きの良いイカの肝を見るとオレの塩辛魂に火がついて星飛雄馬のように炎がめらめらとなる」そうです~ (爆)

Hi3h0283  ワタクシお手製イクラ

この時期のお楽しみの自家製イクラ醤油漬け~ (イクラ作成の記事はこちら →  )

他にもカラシ味噌・明太子・ちりめん山椒・シラス干し・納豆など、あぁ~考えただけでもお腹がすいてきますぅぅぅ~ ヽ(^o^)丿

皆様もそれぞれ好物のご飯のお供があるかと思います。

良かったら私にも教えてくださいね 


卵のファルシー

2011-10-19 19:48:36 | ぐるめ-おうちゴハン-肉・卵

夕食の支度をしていて何か物足りないなぁ~。もう一品欲しいなぁ~と思った時のオススメをご紹介します 

それは『 卵のファルシー 』 でっす 

ファルシーとは何ぞやとお思いの方は以前の記事をご覧くださいませ ( トマトのファルシー(サラダ仕立て)   )

簡単だけど手が込んでいるように見えるのでパーティーのちょっとした一品にも使えます。

【 材料 】

茹で卵、マヨネーズ、ピクルスみじん切りor玉ねぎみじん切り + ハム・エビ・ツナ缶・パセリなど、お好みのもの

Hi3h03250001_2 基本の材料・ゆで卵、ピクルス、マヨネーズ

① 茹で卵を縦2つ割りにして黄身を取り出します。

② 黄身とピクルスor玉ねぎみじん切りをマヨネーズで和える。

お好みでツナやエビ、ハムのみじん切りを加えて、塩・こしょうで味を整える。

Hi3h03260001 黄身をマヨネーズで和えます

③ 和えた黄身を白身に盛り付ける。

小ビニールの角スミを切りケーキの生クリームのように絞り出すとキレイかも~。

もちろんスプーンですくって盛り付けて頂いてもかまいません^^

Hi3h03270001 白身の上に絞り出してます


Hi3h0328 あら~、もう出来たのよ~ ♪

ゆで卵ってパサパサしてるからって苦手。。。ってな方でも大丈夫です。早い・安い・ウマい!の一品です^^

特にお子様には喜ばれます(でもアレルギーには気を付けて!)  

目先が変わって良いと思います。

いつものゆで卵がオシャレな一品に様変わりです 

皆さまのお好きなゆで卵料理を私にも教えてくださいね 


あみこさん

2011-10-18 10:14:44 | お友達

私のお友達のあみこさんがご自身のブログで私のブログを紹介してくださいました 

ブログはこちら    ↓

あみこの日常~B'zとアーチェリーとわたくしと


あみこさんとはツイッターでお友達になりました 

ツイッターではカワイイ絵文字と独特の文体で登場し、とてもお茶目さんです^^

あみこさんはお仕事の合間を見つけては頻繁に岩手・宮城・福島へボランティア活動へ出かけていらっしゃいます。

あみこさん曰く「ボランティア」って言葉は好きじゃないそうで「サポーターです」とおっしゃっています。謙虚な方です。

あみこさんのブログには、被災地へ出かけた際の活動が書かれています。

活動はガレキ撤去や持ち主がわからない写真をキレイにしたり、個人宅の後片付けなど多岐にわたります。

その地で出会ったたくさんの方々のことも書かれています。今の状況や気持ちが綴られていて胸が締め付けられてしまいます 

私はブログを読んで被災地に対して何もお手伝い出来ない非力な自分を感じています。

そのことをあみこさんに伝えたところ「被災地へ出向かなくても、物産品を買うとかどんな形でも良いのです」と言うお返事をいただきました。少し救われた想いです。

あみこさんはとても楽しい方で、サポーター活動の道中その地の美味しいものを食べることが
楽しみだそうで写真入りで紹介されています。

また、B'zの大ファンです ♪
もし、被災地でB'zの帽子やTシャツ、グッズを身に着けている女性を見かけたら、それがあみこさんですので声をかけてあげてくださいね