K-POPにハマっている娘が上京した際には、韓流ファンのメッカ新大久保へ行って買い物や食事を楽しんでいるようです
その娘が「トッポギ(韓国のお餅)が食べたぁい~」と。
トッポギの甘辛いソースで食べるのも美味しいのですが、ふと、ここ2年ほど冬場になると鍋を楽しみに行く韓国料理屋さん(郡山)で食べた「プテチゲ」にもトッポギが入っていたなぁと思い出し作ってみることに。
【 プテチゲとは? 】 プテは韓国語で軍隊のこと。チゲは鍋ですね。つまり、軍隊から放出物資のソーセージやスパム、インスタントラーメンを使った鍋料理のことです
【 材料 】
豚肉・ソーセージ・もやし・えのき・玉ねぎ・ニラ・ネギ・キムチ・インスタントラーメンなど。味付け用にインスタントラーメンに添えられてるスープ・鶏ガラスープの素・コチュジャンなど。
具はお好みのものを入れてください。白菜・キャベツ・キノコ類・スパム・魚介類など。インスタントラーメンもお好みの種類をどうぞ。
【 作り方 】
① 豚肉をゴマ油で炒めておく。キムチも同様。
② 鍋に野菜類・肉類・キムチなどを入れて水とインスタントラーメンのスープを加える。足りない分の味付けを鶏ガラスープの素と醤油や味噌、コチュジャンなどで補う。
③ 最後にニラ・ネギ・トッポギ・インスタントラーメンを入れる。
※ インスタントラーメンはお好きなもので。韓国製「辛ラーメン」を使うのも良いですね。
※ お子様が大好きな具材が多いので、その場合はキムチ・コチュジャンなどを少量にし、大人は自分の器に取り分けてからキムチの素を加えるとイイかもしれません。
もう、これは寒い夜にぴったりです~ ヽ(^o^)丿
沢山の材料から出たいろんな旨味が相まって奥深い味です。
トッポギのモチモチした食感も堪りません^^
簡単なので皆さまもゼヒお試しくださいね