あきみ@福島

猫好きakimiの食いしん坊な日々

お通しの期待感

2015-04-09 15:02:41 | ぐるめ-お気に入り
お通し。
お店によっては突出しとも言ったりしますが。

飲食店に入って注文品が出来上がる前に出てくる、ちょっとした料理のことです。


このお通しがキチンと作ってるなぁと感じたら、
その後で出てくる料理への期待感が増してワクワクしちゃいます。

私のお気に入りのお店のお通しを紹介しますね。


居酒屋「す吾六」
ちょっとした添え書きがニクイですねぇ。
菊花きのこおひたし、銀杏、鶏チーズ巻き。



鶏料理「甚六」
焼き鳥がメインですが、魚介類や一品料理も豊富。
アンコウの肝なんて飲兵衛には嬉しい~。



須賀川市の新鮮魚介料理「うお徳」
塩辛、イクラ醤油漬け山芋きゅうり和え、ふぐ皮煮こごり。
これはもう、のっけからヤラレタ感が満載!
食べた料理は全て絶品でした。



居酒屋「宴庭 燦」
鶏ハーブ焼き、バイ貝煮、青梅煮、青梅煮など。
見た目も味も良い創作料理がグループ宴会にぴったり。



「一鮨」
ほうれん草おひたし、生白子ポン酢。
お寿司屋でおひたしが嬉しい。



ダイニングバー「ザ・ラスト・ワルツ」
具だくさんのミネストローネスープとガーリックトースト。
二次会で行くことが多い店なので汁物がホッとしますね。。



日本料理「和餐」
魚トマト煮、もずく酢、厚焼き卵、鶏松風など。
盛り付けがキレイ。



日本料理「正谷」
店主が以前に開いてた原町市の名物(震災で郡山に移転)生ホッキ貝の石焼。
新鮮なのでレアでも自分の好きな焼き加減で。



居酒屋「壱献」
生で食べられる時期が限られるシラス。
旬の魚介に顔もほころびます。



「やきとり大吉 多摩センター店」
店主奥様手作りのおから煮。
もやし和え、ポテトサラダ、おひたしなど家庭料理のホッとするお通しが美味しいの~。



東京・目白「野菜ビストロ かいき」
温野菜タルタルソース、野菜煮物。
野菜の美味しさが堪能できる料理の数々。



これらのお店に共通することは、
お通しにちゃんと手間と愛情がこもっていること。
手を抜かないってことですね。

そして、他のお料理も美味しく供されます。
店主や従業員の方も感じが良く、
また来たいなぁと思わせるお店ばかりです。

今までで一番ひどかったのは、
市販されてる瓶詰とかの海鮮珍味類3種を皿に盛り付けた新オープン1週間の居酒屋。
イヤな予感は当たり、お料理は散々で、接客態度も悪く、テーブルは汚く、テーブルにゴキちゃんまでやって来た!
案の定と言うか当然ながら半年後には潰れてました。

「いらっしゃいませ」の気持ちがこもっているお通し。
また良いお店との出会いがありますように。