私のブログにいつもコメントしてくれる
山形のみかりんさんのブログに「今夜は納豆汁を作る」と書いてあったので、
「作り方教えてたもれ~」と催促しちゃいました。
(みかりんさんのブログはこちら → 「 My cafeでお茶してく? 」)
私は永谷園のインスタント味噌汁しか知らなかったので(笑)興味津々。
材料は納豆、豆腐、こんにゃく、油揚げ、きのこ類と最後に乗せるネギ・せり。
芋がら、打ち豆も入れるそうですが、入手できないので割愛。
他には里芋や山菜などを加えてもイイとのこと。
山形では「納豆汁の素」と言うのがスーパーで普通に売っていて、
ペースト状になった納豆。
ペースト状になった納豆+味噌
フリーズドライになった納豆
などがあり、簡単に作れるとのこと。
とりあえず材料を買ってきた。
具材は全て1cm角切りに。
納豆は本来なら擂り鉢で潰すとのことですが、
大変なのでフードプロセッサーを使用。
この際に納豆だけじゃなく出し汁を少し入れてください。
じゃないと納豆が糸引いて固くなり大変らしいです。
作り方は普通に味噌汁を作り後は具材を投入するだけ。
(打ち豆や芋がらなどを使う場合は先に煮ておく)
最後にネギとせりを加えてください。
いざ、実食!
んん~、山の幸の恵みと納豆が混在して奥深い味わい。
昔の人達が蛋白源を補うために作った知恵ですね。
「ウマいーッ!」って叫ぶほどの派手さは無いけど
日本人が持つDNAにじわじわと染み通っていく感じ。
簡単に作れるので納豆好きなかたはゼヒお試しください~。
山形のみかりんさんのブログに「今夜は納豆汁を作る」と書いてあったので、
「作り方教えてたもれ~」と催促しちゃいました。
(みかりんさんのブログはこちら → 「 My cafeでお茶してく? 」)
私は永谷園のインスタント味噌汁しか知らなかったので(笑)興味津々。
材料は納豆、豆腐、こんにゃく、油揚げ、きのこ類と最後に乗せるネギ・せり。
芋がら、打ち豆も入れるそうですが、入手できないので割愛。
他には里芋や山菜などを加えてもイイとのこと。
山形では「納豆汁の素」と言うのがスーパーで普通に売っていて、
ペースト状になった納豆。
ペースト状になった納豆+味噌
フリーズドライになった納豆
などがあり、簡単に作れるとのこと。
とりあえず材料を買ってきた。
具材は全て1cm角切りに。
納豆は本来なら擂り鉢で潰すとのことですが、
大変なのでフードプロセッサーを使用。
この際に納豆だけじゃなく出し汁を少し入れてください。
じゃないと納豆が糸引いて固くなり大変らしいです。
作り方は普通に味噌汁を作り後は具材を投入するだけ。
(打ち豆や芋がらなどを使う場合は先に煮ておく)
最後にネギとせりを加えてください。
いざ、実食!
んん~、山の幸の恵みと納豆が混在して奥深い味わい。
昔の人達が蛋白源を補うために作った知恵ですね。
「ウマいーッ!」って叫ぶほどの派手さは無いけど
日本人が持つDNAにじわじわと染み通っていく感じ。
簡単に作れるので納豆好きなかたはゼヒお試しください~。