あきみ@福島

猫好きakimiの食いしん坊な日々

静岡からの贈り物~Part2

2014-02-11 10:10:53 | ぐるめ-おウチごはん-野菜

前回の記事で、お友達のあひるさんから沢山の珍しい野菜を頂いたので、久々に私のお料理熱が復活!

Photo_11 こんなに沢山!

ちょこっと作ってみたのでご紹介します。


まずは、紅心大根。

Photo 見た目はカブに近いわ

大根ですが、ころんと丸くてカブに似ています。

紅心大根と言うだけあって、切ってみると中はご覧のとおりピンク色

Photo_2 キレイな色~♪

生食が向いているとのことで、サラダや漬物、酢漬けで食べるそうです。

Photo_3 塩糀を投入

なので、一品目は薄切りにして塩糀と昆布茶を入れて浅漬けを。

Photo_4 鮮やかです~

大根自体に甘味があります。

そして、シャキシャキの歯触りも楽しめます。

Photo_5 スパイス類を入れて一晩おねんね

二品目にピクルスを作ってみました。(ピクルスの作り方はこちら →   )




そして、福島では売られていないエビ芋。

Photo_6 模様が特徴的

エビ芋は里芋の一種なのですが、模様がエビの縞模様に似ているというので、この名がついたとか。

エビ芋って私のイメージでは京都なんですが、静岡の名産だと初めて知りました。

前回記事ではタコ・レンコンと炊き合わせを作ったのですが、今回はエビ芋本来の味を楽しみたかったのでエビ芋まんじゅうを作りました。

まず、エビ芋を茹でるorレンジで加熱して柔らかくします。

Photo_7 マッシュちう♪

煮えたエビ芋を潰します。

マッシュする道具が無い場合はビニール袋に入れて、手でギュッとすれば簡単に潰れます。

Photo_8 茹でエビ&ギンナンを包みます


次に手のひらにラップを広げ、潰したエビ芋を載せて具材を芯にしてラップで包みこみます。

具材は今回は茹でエビ・ギンナンを使用しましたが無くてもOKです。

丸めたエビ芋に片栗粉をつけて油で揚げます。

Photo_9 揚げ揚げ~♪

別鍋で白ダシ(市販のものでOK)に片栗粉でとろみをつけて餡を作り、揚げたエビ芋にかけて出来上がり~♪


エビ芋の中に具材を入れずに、ひき肉入りの餡を作ってかけても美味しいですね。

Photo_10 食べるのわくわく~(後方にあるのが紅心大根ピクルス)

彩りに三つ葉と梅生麩を添えてみました。

食べてみるとエビ芋の甘いこと!

ほろほろとクチの中でとろける食感がたまりません~ 


今回いろいろ作ってみあて思うのは、野菜の持つ素晴らしさ。

それぞれの素材の中に甘味や旨味があって、幸せを感じずにはいられません。

大地の恵みを受けた野菜は心も身体も健康にしてくれます。

野菜パワー、バンザイです。ヽ(^o^)丿










静岡からの贈り物

2014-02-04 14:57:03 | お友達

皆さま、大変ご無沙汰してしまいました(汗) 

新年のご挨拶もせずに年末から1ヶ月半もブログ放置。。。

多数の皆様からケガの具合など心配して頂いておりながら誠に申し訳ありません。<(_ _)>

ケガの具合ですが、年末は整形外科のお父さん先生に診て頂いたけど、年が明けて息子先生が診察したところ、圧迫骨折と判明!

骨には異常が無いって安心してたけど、いつまでも痛みが引かないのはこういうことだったのね~。

と言う訳で、完治までしばらくかかりそうなので、地道に治療していきます。


そして、その後にブログも書こうかなと思っていた矢先に扁桃腺炎を伴う風邪に罹りダウン(*_*;

これが2週間も長引き、やっと治りかけてきたと思ったら、今度は違うウイルスを貰ったらしく胃痛と発熱でダウン。。。(T_T)

もう年末から散々なワタクシ。

日頃の行いが悪いからバチが当たったのかしらん?




そんな凹んでいる私の元に、静岡在住のブログ友達あひるさんから素敵なプレゼントが届いてビックリ

( あひるさんのブログはこちら → 「ラフ~幸せな時間の作り方~ 」 )

手作り雑貨が趣味のあひるさんがブログでプレゼント企画を行なっていたのですが、お見舞いにとプチ・トートバッグ&ペンケースを送ってくださいました。

それだけではなく、静岡産の野菜もどっさり!!!

Dsc_0739 可愛い~



とってもキュートな色柄で、思わずにっこり~

本当にプロ並みの腕前に感心することしきり。




Dsc_0738 「これは何だべ?」と見に来たパズー(笑)

野菜は静岡産で福島では見かけないものも多数。

プチベール・オレンジ・切り干し大根・干し芋・フルーツトマト・エシャロット・紅心大根・新玉ねぎ・エビ芋と盛り沢山!(オレンジとエシャロットは食べてしまいましたわ)



さっそく料理してみました。

Dsc_0746 プチベールよ♪

プチベールはキャベツ科で芽キャベツとケールを交配させたものです。

形は芽キャベツを開いた感じ。

さっと茹でて和風ハンバーグの付け合わせに。

う~ん、甘いですー♪

芽キャベツよりも食べやすい~。

Dsc_0748_2 エビ芋煮物、フルーツトマトと新玉ねぎのサラダも


新鮮で美味しい野菜を食べたせいか、風邪も退散しそうです。

静岡って行ったことが無いけど、北国で寒い福島と違って暖かいんだろうなぁ~。

いつか静岡に遊びに行ってみたいなぁ~。


あひるさん、ありがとう&ごちそうさまでしたーッ