お料理上手な友人たまちゃんからクローブをいただきましたーッ
(たまちゃんの過去記事はこちら → たまちゃんカレー )
クローブは日本名では丁子と呼ばれ、カレー、ピクルス、ハム・ソーセージ、お菓子などに使われ、甘い香りが特徴です。
この数日前から娘に「ピクルス食べたい~?」とお願いされていたので、まさにグッドタイミング!
さっそく作ることにしました。
野菜はお好みで
この時に家にあった野菜でピクルスに合いそうなものをチョイス。
大根、レンコン、きゅうり、にんじん、かぼちゃ、パプリカ、オクラ、プチトマト。
この他にはキャベツ、セロリ、小たまねぎ、カリフラワー、ブロッコリー、エリンギ、ミョウガ、カブなども美味しいと思います。
野菜を切った後に漬け汁に漬けるのですが、ここは簡単に「すし酢」を使います。
以前にサンマのマリネを作った時にも使用。
(過去記事はこちら → サンマのマリネ )
◎ 2カップ分の漬け汁の作り方
・ すし酢1カップ、水1カップ
・ 塩こさじ1
・ レモン汁小さじ1 ← お好みで
・ ベイリーフ1枚
・ クローブ5粒ほど
・ こしょう少々 ← 今回は4種類を粒のまま使用
1晩待っててね ♪
切った野菜を漬け汁に漬けて1晩で食べれます。
出来ました~ ^^
ピクルスと言っても浅漬け風なので、野菜のシャキシャキ感と風味が残っています。
少しレモン汁を入れてみたせいか爽やか~
クローブの甘~い香りも食欲をそそります。
野菜と酢のコラボでさっぱりといただけます。
娘にも大好評でした (*^^)v
ピクルスが苦手なダンナちゃんも食べてくれましたよ ヽ(^。^)ノ
お酢が苦手な方でもこれなら大丈夫かな?
すし酢はそのままだと「う~ん、お寿司の香り」と思うのですが、スパイスを投入した途端に香りが洋風に変わるからアラ不思議。
野菜を切って漬け込むだけなので本当に簡単です。
箸休めの一品に最適よ