あきみ@福島

猫好きakimiの食いしん坊な日々

おにぎらずに挑戦

2014-12-19 09:58:47 | ぐるめ-お弁当
このところネットで話題になっている「おにぎらず」を作ってみました。

「おにぎらず」はおにぎりのように握らずに、広げた海苔の上にご飯と具材を乗せて包み込むだけ。

特徴はと言うと、
見た目はご飯のサンドイッチのよう。
どこを食べても具に当たる。
具材が豊富。
作るのが簡単。


さっそく挑戦。




海苔の真ん中にご飯→具→ご飯→海苔で四方を折りたたむ→ラップで包んで形を整える→半分に切る。

具は干物・明太子。(私の朝食用)






出来たのが、こちら。
ダンナちゃん用お弁当。



具は①鮭・卵・シソ、②ブタ生姜焼き・サラダ菜の2種類。(ダンナちゃん明太子キライ(笑))

普通はオカズにする具もOKとのこと。
本当にサンドイッチみたいで切り口がキレイ~。 

感想はどうだったか帰宅したダンナちゃんに聞いてみた。
「美味しかったんだけど、海苔が分厚くて噛み切れなかったんだよねー」と。

そういや、海苔を折りたたむと一部分は海苔4枚を重ねたことになる。
歯が弱いダンナちゃんには噛み切れないわ。。。


なので、改良してみることに。

今度は海苔を1/2サイズにして、
ご飯と具を乗せて半分に折りたたんでみた。



海苔は簡単に噛み切れたけど、
何だか見た目がイマイチ。。。



で、またまた改良してみた。(笑)

海苔は1/4サイズ。



海苔→ご飯→具→ご飯→海苔を置く角度をずらす→ラップで包んで形を整える。




海苔をちょっとずらして、もう1枚を重ねる。



今度は大丈夫みたい~。 


こうなると、いろんなものを挟めたくなる(笑)



明太子・チーズ・青シソ。




ハム・卵サラダ・サラダ菜なんてのも。←サンドイッチみたい。




牛焼肉・卵焼き・サラダ菜。




前夜の残り物きんぴら。


段々とエスカレートしてしまったわ。(笑)
本当に中の具はお好みで無数にあるってことですね。

お弁当のオカズや前夜の夕食の残りものとか活用して朝ごはんにしたり、
フライ・カツ・天ぷらなど揚げ物でも美味しそう~♪

皆様も試してくださいね。

しみじみ旨い納豆汁

2014-12-04 11:29:25 | ぐるめ - 田舎料理
私のブログにいつもコメントしてくれる
山形のみかりんさんのブログに「今夜は納豆汁を作る」と書いてあったので、
「作り方教えてたもれ~」と催促しちゃいました。

(みかりんさんのブログはこちら → 「 My cafeでお茶してく? 」)

私は永谷園のインスタント味噌汁しか知らなかったので(笑)興味津々。


材料は納豆、豆腐、こんにゃく、油揚げ、きのこ類と最後に乗せるネギ・せり。
芋がら、打ち豆も入れるそうですが、入手できないので割愛。
他には里芋や山菜などを加えてもイイとのこと。

山形では「納豆汁の素」と言うのがスーパーで普通に売っていて、
ペースト状になった納豆。
ペースト状になった納豆+味噌
フリーズドライになった納豆
などがあり、簡単に作れるとのこと。





とりあえず材料を買ってきた。





具材は全て1cm角切りに。



納豆は本来なら擂り鉢で潰すとのことですが、
大変なのでフードプロセッサーを使用。

この際に納豆だけじゃなく出し汁を少し入れてください。
じゃないと納豆が糸引いて固くなり大変らしいです。





作り方は普通に味噌汁を作り後は具材を投入するだけ。
(打ち豆や芋がらなどを使う場合は先に煮ておく)
最後にネギとせりを加えてください。





いざ、実食!

んん~、山の幸の恵みと納豆が混在して奥深い味わい。
昔の人達が蛋白源を補うために作った知恵ですね。
「ウマいーッ!」って叫ぶほどの派手さは無いけど
日本人が持つDNAにじわじわと染み通っていく感じ。

簡単に作れるので納豆好きなかたはゼヒお試しください~。