お友達のたまちゃんからお手製のカレーを頂きましたーッ
3日間かけて作ると言うので興味深々
大量の玉ねぎをじっくり時間をかけて炒めるところから初めて、野菜や肉を加えて出来上がるまで3日かかると言うではありませんか
食べてみると辛さも私好みで、ド・ストライク
スパイシーな中にも野菜の甘味や旨味が凝縮されてるって感じです。
ごろごろ大きめに切ったじゃがいもやニンジンも入ってる。
お肉は鶏肉
これがクチの中でほろほろ~ッと崩れていく食感もたまりません。
聞けば、鶏肉はルーに加える前に一旦ワイン煮にするのだそうです。
ひゃぁ~、それは本当に手間ヒマかかってますぅ~
いやぁ、脱帽です m(__)m
あまりの美味しさにウチのダンナちゃんのお気に入りになり「ママが不在の時に食べたいから冷凍しておいて~」とのこと。
たまちゃんにレシピを聞こうと思ったけど、これは私にゃ真似出来ないのですねぇ。。。
「たまちゃんご馳走様でした~♪ とっても美味しかったよーッ ヽ(^o^)丿」
これは美味そう~
鶏肉はワイン煮してからなんて、さすがに手間がかかっているだけありますね。
もうじきKスケさんの誕生日なので、なにか頑張った料理を・・と思っているんですが、まだメニューが決まりません。
ティアラちゃんの事ですが、一時は吐しゃ物に血液がまじってさえいて、体重も2キロ切りそうでした。
年齢も考えると、命の危険を感じるほどでしたが、持ち直す事が出来ました!
水を飲めるようになり、少しずつ食べられるようになり、そして吐かなくなりました。
自分でトイレを使い、歩いて台所にも来られるようになったのです。
これから、もっと食べるものには気を使ってあげなければなりませんね。
明日は天気が良ければファラ坊のワクチンの日です。
たまちゃんカレーはむちゃくちゃ美味しかったです^^
時間がかかるのは納得の味です。
しかも寸胴いっぱいに作るとか。
ど~んと沢山作るのも美味さの秘訣なのかしらん?
ティアラちゃん回復して嬉しいですぅ~?
小さい身体で頑張ってくれたのね(涙)
近いうちにティアラちゃんの姿を見に行きますね(*^^)v
Kスケさん、お誕生日でしたか。
おめでとうございます!
誕生日のメニューって困りますよね。
ヘタしたら毎年同じようなものになりがちですもん。
先日の主人の誕生日は東京から帰宅した日にお祝いしたので手抜きで半分はデパ地下メニューでしたわ(笑)
美味しいものを食べてもらおうとする
その情熱に脱帽です!
それだけ手間暇と愛情かけて
美味しくないわけないよねー。
私にはそういう根気がないので
ムリだな(笑)
私も3日は無理ですぅ~。
根気が無いのは私も負けませぬ(笑)
時間だけじゃなくて、手間と愛情もたっぷりこもっている味なんですよ。
たまちゃん本人は謙遜していますが、それはそれは病みつきになるカレーです。
あ、冷凍したカレーは私が今日急遽多摩に来たので(娘40度近い高熱でダウン。。。)近日中にはダンナの胃袋に入るであろう(笑)
正直めんどくさくて10年以上作っていませんでしたが、体が慣れているものですね。
ここ10年余り、作らないで自慢話しかしていていなかったのでビビってましたが、バレンタインに向けて作ってみました。
寸胴だと分厚いしでかくて保温効果がありますから、丸二日時々火入れをしていると野菜が全部溶けてしまいます。
三日目の午後にまたしっかり火を通した野菜、食べる2時間くらい前に鶏の赤ワイン煮込みを入れて寸胴がスレスレのとこまでにします。
いろいろ混じって沸点もあがり、鍋の中でいろんな化学変化が起こるんですね。
面倒なのでまた10年くらい作らないかもです^^
今回はお世話になりました。
ダンナ様からバレンタインのプレゼントはチョコとカレーどっちがイイ?と聞かれてカレーってリクエストしたって聞きました(笑)
10年も作ってないって言うけどホンマかいな?の素晴らしい出来栄えの味でございました(^^)/
カレーを食べている際に至福のひと時ってこういうことを言うんだなぁって実感しました。
次回は気長に待ってます(笑)