gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

寒い日はやっぱりおでん♡

2017-10-20 11:33:37 | グルメ
テレビで特集されていたからか…
やっぱり寒いからなのか…
おでんが食べたくなって、数日煮込んで作ってみた

この10月にしては特異な寒さゆえかな

大根、卵、がんもどき、はんぺん、牛すじ
自分の好きな具材を集めて
ホントは餅入り巾着も好きだけど、、、
主人はあんまり好きじゃないみたいだから今回はなしで

今年はもう数回、家でもおでんを作ってるけど…
紀文のおでんだしや既に煮込まれている大根がかなり美味しいという発見があった
セブンイレブンのおでんスープも美味しいけど、それを超えている気がする

ビックリしたのが、、、
卵アレルギーを克服して間もない2歳の息子が卵を欲しがったこと
丸々1個はこわくてあげられなかったけど、口周りも赤くなることなく美味しそうに食べてくれた
大根も好きみたい

おでんの具材ナンバーワンは大根とよく聞くけど、子どもも好きなんだなー

数珠繋ぎ♡夕飯メニュー

2017-10-20 11:24:49 | グルメ
ある日の夕飯、
肉みそキャベツ


キャベツとひき肉が余ったので、、、
『おっこれは焼きそばかな』と思ってまた別の日焼きそばに


焼きそばに入れるために買ったもやしが余ったので、それはナムルに


さらに余ったキャベツとにんじんは小分けにして冷凍に
これは近日中にスープになるかな

キャベツはコールスローにしてもよかったな
でも色々なメニューに変身して…
料理っておもしろいなーと思った

境耘閣♡500円ランチPart.4&Part.5

2017-10-10 17:04:11 | グルメ
すっかり常連の中華屋さん境耘閣
これだけの頻度で行ってるのに毎回、日替わりメニューが違うからついつい行ってしまう

しかも魅力は500円

先週は麻婆茄子

味付けがとーーーっても好みだった
しかも、茄子もたっぷり
素晴らしい
玉ねぎはシャキシャキ系
仕事の合間のランチだったから、もう少し火が通ってた方がにおいも気にならなくて嬉しかったかなー

でも、今までの境耘閣ランチで1番好きかも

そして、本日も行ってしまった
今日は回鍋肉


いつもはお肉の割合が少ないけど、
今日はお肉も野菜もたっぷり

甘めの味噌だけど、ピリッと唐辛子も効いてて美味しかったー

麺類も惹かれるけど、やっぱり500円の魅力の方が優っちゃうなー

鶏むねと小松菜の味噌炒め♡

2017-10-10 17:00:20 | グルメ
コストコで購入した鶏むね肉のストックで
冷蔵庫に小松菜があったので、
それだけで作れるメニューにしてみた


鶏むね肉は解凍後に、味噌と酒にしばらく漬けておいたので柔らかかった

漬けておく = 作り置きできる

仕事から帰って焼くだけにしておくと、
楽チンなんだよなー