gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大根おろしパワー✨

2014-06-26 23:59:26 | グルメ
今日は唐揚げ、卵焼きに大根おろしを添えてちょっとあっさり
『大根おろしに医者いらず』と言われるように、大根おろしには消化を助けたり殺菌作用もあるらしい
だし醤油となま醤油、2種類試してみたけど…なま醤油のほうが相性よかったかな

ミニトマト成長記その2🍅

2014-06-25 21:46:00 | 日記
4月21日からベランダで育て始めたミニトマトが今月初めに実をつけて、ようやく色づいてきた収穫まではまだ少しありそうだけど、愛着がわいて食べるのがもったいない
無農薬の千葉県産トマト
最近の荒れ模様のお天気に負けずにこのまま元気に育ちますように

残りものチャーハン😅

2014-06-23 23:25:03 | グルメ
今日の夕飯は何がいい
って聞いたら『チャーハン』という答えが返ってきた
でも、チャーハンの素とか常備してないしどうしよう
と思いつつ、とりあえず家にあるもので作ってみた

みじん切りした玉ねぎ、ピーマンに、ごはんと鮭フレークを加えて…
ごま油と韓国ダシダ、塩コショウ、卵…
思いつく限りの相性が良さそうなものを混ぜて炒めてみた

すると…不思議なことにちゃんとチャーハンが作れた
中華ダシがなかったから韓国ダシダを使ってみたけどなんとかなってしまった
韓国ダシは相変わらず万能だ~

佐野ラーメン🍜

2014-06-22 22:49:55 | グルメ
今日はすごい雨だった
でも、佐野プレミアムアウトレットへお出掛け
途中でものすごい豪雨になったけど、到着する頃には小雨、そして曇りになってひと安心
家から1時間ちょっとで着いちゃった

せっかく、佐野まで来たということで…
初めて佐野ラーメンを食べた
ネットで調べて『共栄ラーメン』というお店へ
注文したのは…
栄ちゃんラーメン佐野ラーメンは「青竹打ち」という方法で麺を作っていてモチモチしているのが特徴
ワンタンのようなうどんのような感じ
スープは透き通った醤油味
パンチはないけどあっさりしていて、これはこれで美味しかった
でも、たぶんトンコツ好きとかこってり好きにはちょっと物足りない感じだろうな~