田舎神職の人生-自然の中で生きる

神明社に奉仕しながら、気ままに生きる日々の暮らしを、生かされて生きることに感謝しながら綴っています。

去年の梅酒を味わう

2014年06月21日 20時54分54秒 | 日記
 去年6月17日に漬けこんだ梅酒を開けてみました。



 ホワイトリカー1.8リットルを入れたのが、砂糖や梅のエキスが出て、1升と2合以上になりました。
 コップに入れて4倍にして飲んでみました。手作りの味は、市販の梅酒に比べて、甘味が少ないようです。焼酎の味が強い感じがしました。
 これがもう5升あるので、この夏はじっくり楽しめそうです。
 以前、梅と氷砂糖だけの『梅ジュース』も作ったことがあります。その時の味が甘かったせいか、やはりアルコールが入っていると違うなあと思いました。



 取り出した梅は、軟らかく煮て、梅1㎏に対してグラニュー糖200gを入れて、梅ジャムにしました。甘味が過ぎた気もしますが、舞地に食べているカスピ海ヨーグルトと一緒に少しずつ食べると最高です。
 しばらくは楽しめそうです。