去年6月17日に漬けこんだ梅酒を開けてみました。
ホワイトリカー1.8リットルを入れたのが、砂糖や梅のエキスが出て、1升と2合以上になりました。
コップに入れて4倍にして飲んでみました。手作りの味は、市販の梅酒に比べて、甘味が少ないようです。焼酎の味が強い感じがしました。
これがもう5升あるので、この夏はじっくり楽しめそうです。
以前、梅と氷砂糖だけの『梅ジュース』も作ったことがあります。その時の味が甘かったせいか、やはりアルコールが入っていると違うなあと思いました。
取り出した梅は、軟らかく煮て、梅1㎏に対してグラニュー糖200gを入れて、梅ジャムにしました。甘味が過ぎた気もしますが、舞地に食べているカスピ海ヨーグルトと一緒に少しずつ食べると最高です。
しばらくは楽しめそうです。
ホワイトリカー1.8リットルを入れたのが、砂糖や梅のエキスが出て、1升と2合以上になりました。
コップに入れて4倍にして飲んでみました。手作りの味は、市販の梅酒に比べて、甘味が少ないようです。焼酎の味が強い感じがしました。
これがもう5升あるので、この夏はじっくり楽しめそうです。
以前、梅と氷砂糖だけの『梅ジュース』も作ったことがあります。その時の味が甘かったせいか、やはりアルコールが入っていると違うなあと思いました。
取り出した梅は、軟らかく煮て、梅1㎏に対してグラニュー糖200gを入れて、梅ジャムにしました。甘味が過ぎた気もしますが、舞地に食べているカスピ海ヨーグルトと一緒に少しずつ食べると最高です。
しばらくは楽しめそうです。
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