田舎神職の人生-自然の中で生きる

神明社に奉仕しながら、気ままに生きる日々の暮らしを、生かされて生きることに感謝しながら綴っています。

梅ジュースを作る

2014年06月19日 19時44分18秒 | 日記
 梅酒はアルコールが入っているため、いつでも飲めるように梅ジュースを作ることにしました。
 今日スーパーに行ったら「白加賀」LL1K570円(税抜)があったので、3キロ買ってきました。漬ける前にアク抜きをした方がいいとあったので、水に入れておきました。
 3時間水につけておき、水から上げてタオルで拭いて水気を取ります。それを竹串でヘタをとって、氷砂糖と一緒にビンに詰めました。


 
 梅ジュースはアルコールが入っていないので、誰でもが飲めます。家族みんなが楽しめるように美味しくなるように祈りながら、妻と一緒に作ります。