トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

眠いぞ!

2017年06月15日 19時35分01秒 | 2017年~胃食獣~

夜更かしも出来なければ、

食後の睡魔との戦いに惨敗しています。

眠い時は風呂に入ると眠気がすっ飛ぶね♪

 

眠けがすっ飛んだところでUPいたします。

手羽元?手羽先?の先っぽをぶった切り

食べやすくして、ニンニク、ショウガ、オイスターソース、お酢、砂糖少々でじっくり下味をしみ込ませ

弱火で焦げない様に焼いた手羽先のオイスターソース焼き。(甘辛くて美味しかったッス♪)

お刺身用のサーモン、玉ねぎのマリネかけサラダ。

血流を良くする玉ねぎの成分は生で食べた方が良いけれど

玉ねぎの苦みがねぇ~・・・

玉ねぎを薄くスライスして15分ぐらい放置すると

苦みが和らぐそうなので試し・・・その後塩、オリーブオイル、バジルソースと絡めてみた・・・

うん♪サッパリして良い感じじゃ♪

 

デザートは一昨日作った

抹茶チーズケーキ。

食べている時は良いのよ・・・

食べて暫くすると胃の中がドォ~~ンと重くなるので

食べ過ぎ注意なんだなぁ~。

 

何度も作っているチーズケーキ・・・

何となくコツが掴めてきたけれど・・・

少し飽きて来たかな(*≧ω≦)キャハハ♪(作り過ぎなんだよねぇ)


夕飯

2017年06月15日 17時28分39秒 | 2017年~胃食獣~

・・・ったく、晴れが続かない札幌。

今日(6/15)も朝から雨です。三寒四温ならぬ

三晴四雨・・・(ちと大袈裟w)

どぉ~~なっているんでしょう?

洗濯物がカラッと乾かない。

 

 

煮豆。また作ったさ・・・暫く続くだよ。(でも重宝しているんだなぁ)

んで厚揚げ(またかよ!)今回は白みそとチーズの組み合わせ。焼き加減が・・・

カレー用の豚肉を圧力鍋で煮てみた。

材料は豚肉、大豆。赤そらまめ。シイタケ。ベースとなる味は

ホールトマト、タイム、塩、コショウ、コンソメを一緒に煮こんだ後

玉ねぎといんげんを咥えて普通の鍋で煮こみました。

エスニック風?このまま食べても美味しいけれど、ご飯の上にかけて食べてもうまぁ~でした。

 

 

メニューに困った時は具だくさんのスープで決まり。

コンソメ味の野菜とウィンナーのスープ。

豚カツ用のお肉・・・塩コショウして焼いただけ。

茄子としめじの生姜焼き。

高菜の醤油漬けを多めに注文して・・・(量を考えろってか?)

消費するのに頑張っています・・・ということで

高菜うどん。(ご飯が無かったか~)

湯がいたうどんの上に刻んだ高菜をのっけたダケだけど

結構うまぁ~~~です♪

 

今日(6/15)は仕事休み。

TVで観て本格的インドカレーを作ってみたくなり本日仕込み中。

チキンバターカレーを明後日作ります(*≧ω≦)キャハハ♪

ヨーグルト、ニンニク、ショウガ、スパイスで鶏肉を漬けこんでいます。

48時間ぐらい漬けこむと良いらしい・・・ので

今とっとさんはマリネ液の中でネムネムしちょります。美味しくなぁ~れぇ♪


もぉ~何がなんだか。

2017年06月11日 15時10分40秒 | 2017年~胃食獣~

ずぼらも際立って

ブログ・・・取りあえず的に写真だけ下書きUPしてまとめて

ド~~ンと更新しています。

 

自分で作って、UPしているのに

何がなんだか・・・何時食べたのか分かりません(*≧ω≦)キャハハ♪

 

雨で肌寒い日が続いていました。

マジ・・・脳みそは夏モードなのに

体感温度が低くて変なだるさが身体を覆っております。

 

6月12日・・・久しぶりに感じる太陽の光。

たまった洗濯物一気に片付けましたわ。

 

 

 

旦那がそろそろご飯に飽きてくる頃ではないかと思い

肉うどんにしました。(牛肉・ゴボウ・長ネギこんもり)

小松菜といんげん、ニンジンの味噌胡麻和え。

玉ねぎとトマトのサラダ。

 

 

もやしを湯がいて・・・豚の冷しゃぶ。

きんぴらごぼう。

肉じゃが。

仕事帰りに買い物。

腕に軽くレジ袋の跡がついたと思ったら

内出血して赤くなってるしぃ~

 

 

 

肉じゃが。

きんぴらごぼう。

青菜がねぇ~~~っ!

 

 

買い物に行かねば!行かねばぁ~と思いつつ

雨降りで直行帰宅してしまいました・・・

冷蔵庫がヤバイ。食材が・・・底を着く。

で・・・ある物で夕飯。

冷凍してあった鯖。

ニラ饅頭。

アボガドとトマト、キュウリのサラダ。

 

 

和風パスタ。(確か醤油バター味)

鰯の梅肉大葉巻き。見た目凄いけれど、サッパリして美味しかったッス

長芋に胡瓜を入れてまじぇまじぇ。

 

 

6月11日・・・

やっぱり買い物に行きたくなくて・・・(疲れて)

でも・・・甘い物が食べたくて・・・

貯蔵庫?食材やら何やらかんやら詰め込んでいるカウンターの中を物色。

みかんの缶詰発見!(いつのだ?)

買い置きの餡子を引っ張りだし・・・

冷蔵庫で眠っていたいつのかわからない白玉粉(開封済)がある事を思いだし

冷凍庫に入っていたバニラアイスも出番!

で・・・出来たのがコレ↓

 

抹茶をトッピングして見た。

後から・・・白玉に抹茶を混ぜればよかった気がつく・・・ミ(ノ;_ _)ノ =3

でも、食べたい時に食べれたので満足・満足。

 

野菜が少ないなぁ~・・・もう少し食べないとダメね。


寒い日が続きました。

2017年06月05日 18時26分59秒 | 2017年~胃食獣~

6月に入って気温が低い日が続きました。

冬は・・・それなりに諦めもつく。

でも5月・・・6月と気温10度とか・・・やっぱり体が辛い。

まだ関東体質が抜けないあきです。

※今回は新しい順番になっています。

 

 

近いうちに作りたいと思っていたビーフシチュを

やっと作る気力が湧き作りました。(電気圧力鍋で)

塊肉をケチったせいで、全くコクがなく

サッパリシチューに納得がいかず、

牛バラ肉を解凍して後から追加して、まぁ~何とか納得のいく味になりましたが

塊肉よりバラ肉の方が硬く感じるって・・・圧力パワー恐るべし!

 

 

某スーパーオリジナルの餃子の皮のくっつきが悪く

イライラしたぁ~~~。もうぉ~~~いくら安くても買わん!

という事で、皮が重なったところから焼き、肉汁ダダモレの棒餃子で使いきる!

お肉の下味にタイムとトマトケチャップ使用。

味噌汁は珍しく白みそを使いました。

 

 

厚揚げのみそ焼き。

秋刀魚の甘露煮。

もやしのナムル。

私・・・正直に打ち明けますが

もやしが苦手ございました。特に湯通ししたもやしの臭いが×。

しかし先日TVでもやしもスプラウトなので栄養価が高いと知り・・・

しかも女性と脳にも良いと言われている大豆。

食べないとダメでしょぉ~という事でナムルで頂きました。

大豆の効能。

大豆たんぱくには、血圧の調整、血中コレステロール値の低下、肥満改善などの働きがあると言われています。

大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きがあると言われ

肌の調子が善くなったり、血流がよくなり肩こり、冷え性、

更年期障害に効果あるらしい・・・

・・ということで、積極的に摂取したいと思うようになった訳です。

 

 

 

茄子とひき肉の味噌餡かけ。(白みそ使用)

秋刀魚の甘露煮。(作り過ぎたわぁ)

もやしのナムルも作り過ぎたわぁ・・・

 

 

最近胃の痛みが続く事が増えたので

積極的にキャベツも食べないとなぁ・・・

キャベツは胃粘膜を保護する成分があるらしい・・・

 

早く・・・暑くならないかなぁ。