トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

ぶっかえり・・・

2017年03月24日 17時35分16秒 | 2017年~胃食獣~

ぶっ返り・・・本性を見せる事らしい・・・

私の本性は全てこのブログで暴露していきますので・・・(*≧ω≦)キャハハ♪

 

1度スマホからUPしたけれど

やっぱりピンボケだったので無料ソフトで弄ってみました。

私は材料に関係なく、醤油・砂糖・酒・味醂で材料を鍋で煮る物を

煮物と一括りにしていますが

筑前煮、お煮しめ、がめ煮、治部煮などなど言い方が色々あるんですよね。

調理の仕方も色々・・・「煮込み」「煮付け」「含め煮」「煮しめ」

私に違いが分かるのか?

(*≧ω≦)キャハハ♪詳しく説明できるわけないでしょぉ~

煮つけってよく、魚に使われますよね。

含め煮には・・・おでんとか?

煮込みと煮しめの違いがイマイチわかりません。(調べろって?)

興味のある方は当ブログはセルフサービスなのでご自分でお調べください♪

 

今日は朝から雪が降ったり止んだりでした。

関東の梅雨も鬱陶しいけれど、春間近の北海道の雪。

(なごり雪って言うのかな?)これは精神的に超イラつきますね。

で・・・

イライラにはカルシウム補給ということで

食後のデザートに2度目のベイクドチーズケーキを作ってみました。

午前中にお散歩に行けなかったし(結局吹雪く中13時頃行きましたけど・・・)

介護のお勉強でもしようか・・・

最近興味を持ち始めた論語でもちょいとかじってみようか・・・

随分ご無沙汰しているつまみ細工でもやろうか・・・

あれこれ頭に浮かぶのですが、どぉ~~も気がのらず。

夕飯の仕込みするために台所に立ったついでにケーキも作ってみました。

(材料があるところが凄いね♪我が家の冷蔵庫(*≧ω≦)キャハハ♪)

前回の大ボケ(グラニュー糖を入れすぎた)を繰り返さず

今回は甘さ控えめにしたので、濃厚ではなく、スッキリな出来上がりです。

 

自分磨きをしたいと思うけれど

今の私の精神では何をやっても中途半端で終わってしまいそう・・・

頭のてっぺんから、足の先までストレスで満たされている感じです。

季節の変わり目も原因の1つですが

年齢的にも精神が弱くなっているのかな。

5年前、10年前の様に動かない心と体。

忍耐だの、根性だの、気合だので乗り切れない事が増えてきますね。

年齢を重ねたぶん、器用に立ち振る舞えたらいいのですが

性格なんでしょうねぇ~・・・50近くなっても(んっ?今年50歳か?)

まだ世渡りも人付き合いも下手でございます。

 

 

 

 

 

 


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご馳走様 (里山 遊人)
2017-04-04 18:57:38
何時もごちそうさまです 

味と香りも楽しめると・・・・・残念


  
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(^◇^)こんばんは♪ (里山様)
2017-04-05 18:03:38
いつも何もお構いできませんで・・・すみません<m(__)m>

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