ぶっ返り・・・本性を見せる事らしい・・・
私の本性は全てこのブログで暴露していきますので・・・(*≧ω≦)キャハハ♪
1度スマホからUPしたけれど
やっぱりピンボケだったので無料ソフトで弄ってみました。
私は材料に関係なく、醤油・砂糖・酒・味醂で材料を鍋で煮る物を
煮物と一括りにしていますが
筑前煮、お煮しめ、がめ煮、治部煮などなど言い方が色々あるんですよね。
調理の仕方も色々・・・「煮込み」「煮付け」「含め煮」「煮しめ」
私に違いが分かるのか?
(*≧ω≦)キャハハ♪詳しく説明できるわけないでしょぉ~
煮つけってよく、魚に使われますよね。
含め煮には・・・おでんとか?
煮込みと煮しめの違いがイマイチわかりません。(調べろって?)
興味のある方は当ブログはセルフサービスなのでご自分でお調べください♪
今日は朝から雪が降ったり止んだりでした。
関東の梅雨も鬱陶しいけれど、春間近の北海道の雪。
(なごり雪って言うのかな?)これは精神的に超イラつきますね。
で・・・
イライラにはカルシウム補給ということで
食後のデザートに2度目のベイクドチーズケーキを作ってみました。
午前中にお散歩に行けなかったし(結局吹雪く中13時頃行きましたけど・・・)
介護のお勉強でもしようか・・・
最近興味を持ち始めた論語でもちょいとかじってみようか・・・
随分ご無沙汰しているつまみ細工でもやろうか・・・
あれこれ頭に浮かぶのですが、どぉ~~も気がのらず。
夕飯の仕込みするために台所に立ったついでにケーキも作ってみました。
(材料があるところが凄いね♪我が家の冷蔵庫(*≧ω≦)キャハハ♪)
前回の大ボケ(グラニュー糖を入れすぎた)を繰り返さず
今回は甘さ控えめにしたので、濃厚ではなく、スッキリな出来上がりです。
自分磨きをしたいと思うけれど
今の私の精神では何をやっても中途半端で終わってしまいそう・・・
頭のてっぺんから、足の先までストレスで満たされている感じです。
季節の変わり目も原因の1つですが
年齢的にも精神が弱くなっているのかな。
5年前、10年前の様に動かない心と体。
忍耐だの、根性だの、気合だので乗り切れない事が増えてきますね。
年齢を重ねたぶん、器用に立ち振る舞えたらいいのですが
性格なんでしょうねぇ~・・・50近くなっても(んっ?今年50歳か?)
まだ世渡りも人付き合いも下手でございます。
味と香りも楽しめると・・・・・残念