トシ君は↑の色の紫陽花が好きなんだって。
今日は雨は上がっていますが、
蒸し暑い!
軽い、トーストとコーヒーだけの朝食を済ませた後
私はおから作り。ヒジキをだし汁で戻して酒、砂糖、薄口醤油で薄めの味付けをし、
たこ焼きの残りの干しエビを混ぜる。
ひき肉が解凍されるまでの間に
紫蘇ジュース作り。
ひき肉が解凍されて、明日の夕飯の和風ハンバーグ作り。
タネにも紫蘇の葉を細かく刻んだものを入れてみました。
奥に見えるのが紫蘇ジュースです。
大鍋が1つしかないので、紫蘇ジュースを作ったあとに洗い
お昼の支度。
先日作ったチキンのトマト煮込みのスープを煮詰めて作ったミートソース。
そして、紫蘇ジュースを作った後の紫蘇の葉の胡麻和え。
(´▽`*) リサイクル料理炸裂ですw
孫の言葉はママの通訳入りです『ばあちゃん大好き』とはっきり言います、其れが聞きたくて3ヵ月に1度来る日を楽しみにしています。
少し肌寒い一日でした。
紫蘇ジュースは花粉症にも良いと聞いたので
トシ君の為に去年から作りはじめました。
(でも、1年中常備できないのが不満)
乾燥ひじきは2種類あって、私は芽ひじきを常備しています。
お米と一緒に炊いたりもします。
煮物の時は長ひじきの方がいいですけど、
混ぜて使う事が多いので芽ひじきばかり買ってしまいますw
3か月に1度、お孫さんと会えるなんて良いですね♪
今度お孫さんに紫蘇ジュースを作って飲ませてあげたら如何でしょう?
娘の嫁ぎ先の義母さんが良く紫蘇ジュースを作り札幌に来る時に持ってきてくれたことも有ります、今は81歳に成ったのかな、何事も面倒くさくなり、ごろ寝ばかりしているそうです。前に作ったの無いか聞いて見ようかな。
病院で調べたら認知が少し顔を出したみたいです
麦茶や梅シロップ、紫蘇ジュースなど作って飲んでいたのでしょうね。
北海道でも赤紫蘇って売っているのでしょうか?