トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

11月・・・

2016年11月08日 09時52分56秒 | 2016年~胃職獣~

11月に入ったこの時期に

23センチ越えの積雪は大変珍しい・・・らしい。

神奈川出身の私からしたら

5センチだろうが、30センチだろうが

11月だろうが・・・12月だろうが・・・

積雪が少なかろうが・・・多かろうが・・・

遅かれ、早かれ積もり、路面はツルンコン滑るんだから

転ばない事だけを祈るばかりです。

 

 

11月7日

頂いた大根・・・

野菜が高いから有難いけれど

小さくて細くて、硬くて黄色くなっていて・・・お世辞でも美味しいとは言えない品です。

生では食べられそうにない・・・

でも頂いたからには無駄にはするわけにいきません。

最低限の調味料でコトコト煮て、食べられるぐらいまで柔らかく

味も染みてくれました。

調理している時に一瞬悩んだのよね。

いっそのこと切り干し大根にしようか・・・でも・・・面倒でねぇ・・・

煮る事を選んでしまいました(*≧ω≦)キャハハ♪

 

ご飯が予想通り少ない・・・

嵩増し!嵩増し!と卵とトマト、ほうれん草を入れて炒飯。

サフランライスの黄色を出したかったので

ボウルに卵を溶いて・・・ご飯を入れて

大量の卵かけ?ごはんを作り・・・アツアツで油多めの中華鍋で

一気に炒める・・・とご飯粒に卵がコーティングされて黄色いチャーハンになりました♪

 

で・・・豆カレーを作って食べました。

玉ねぎを鍋で根気よく炒めて・・・

ニンニク・・・人参を加えて炒め・・・

ひき肉を加え・・・豆を加え・・・

缶のカレー粉、砂糖、インスタントコーヒー、ソースを加えて炒め

水(ぬるま湯)と固形コンソメスープを加え煮込む。

ローリエやハーブ(スパイスなど)も入れて味を調節して

ひたひただったスープが煮詰まり具材がちょっと見えるまで煮詰める。

ここまで1時間30分ぐらい・・・一度火を止めて具に味を馴染ませる。

2時間ぐらい休めたら再度火を入れて煮詰める・・・

焦げるから鍋から離れる事が出来ずひたすら混ぜ混ぜ・・・

 

そんなに手が込んでいない様に見えるカレーが出来ました(*≧ω≦)キャハハ♪