アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

激辛ブーム?

2021年07月18日 00時48分33秒 | チューリップ

 

夜中にお腹減ったが我慢した

朝ご飯 昨夜の残り弁当だが鮭・白身フライ・竹輪残し昼のおかずにしよう。

TV欄 何観ようかな? 連続小説ドラマ「おかえりモネ」人気無さそうだ。

「青春を衝け」はそろそろ終盤かな? 「大政奉還」だもんね。

おやつ

昼 弁当の残りおかずで食べる

バニラよりソフトクリーム肥らない理由で食べる

夜は竹輪・白菜・味噌汁で済ませる。

 

きのう風邪引いたのかな? 1日寝ていました。

深夜1時ごろ寝て3時過ぎに目が覚めた。寝るのは毛布でなくてタオルケットがいいかな。

昨日、カレー専門店のカレー美味しかったがチーズナンは??? 普通のが良い好みですが

タンドリーチキンもあったがスルーした。次回はBBQがイイかな。

お嫁ちゃん 知らんかったけれど辛さ50倍を食べていた。お店側がアキが注文したカレーを忘れ

すみませんと云ってマンゴージュース5本(1000円分)持って来た。孫が美味しいと云って飲んでいた。

18歳のラブちゃん もう散歩するのも辛そうです。

 

とうからしはなぜ辛いの? 辛いといって激辛料理を食べている若者 アキには信じられない

せいぜい中本の即席ラーメンくらい パスタに数滴タバスコかけるくらいです。

とうからしが辛いのは、遠くへ行きたかったから? 

トウガラシを辛いと感じているわけではありません。「痛み」や「熱さ」の感覚を「辛い」と誤解してるだけです。

カプサイシン 43℃以上の熱を感じたと勘違いをする。なぜトウガラシにはカプサイシンがあるの?

それはトウガラシの戦略だからです。辛い=熱い・痛い⇒かみ砕かない 野生動物に食べられないで済む。

熱さ・痛みは命の危険を警告しています。 動物たちは命の危険を感じる=トウガラシを難けるのです。

トウガラシはカプサイシンを手にして動物に食べられないように進化しています。

トウガラシのカプサイシンは鳥のTRPⅤ1には反応しない。でも鳥に食べて欲しいのです。

哺乳類は食べ物を歯で噛み砕き 鶏は食べ物を丸のみして種がつぶされない。鳥は飛び回るから行動範囲が広い

種を食べて飛び立っていろんな所でフンにしてまく 植物は絶滅を防ぐため生息範囲を広げたい。風に乗るように進化した

タンポポの綿毛やイガオナモミ 服や動物の毛にくっつくようにトウガラシは鳥だけに食べられ生息範囲を広げた。

我々人間はなぜトウガラシを食べるのか? これは船乗りの影響が大きいのです。

15~17世紀 大航海時代当時「壊血病」に効くと考えらていた。ビタミンⅭ不足が原因 体の各所からの出血を伴う病

低い航海術 長い航海新鮮な野菜・果物が不足 大航海時代は200万人以上の船乗りが壊血病で死亡したと云われている

トウガラシにはビタミンⅭが多く含まれている。そのため長い航海には敗血病の予防食材として船に積まれたと・・

アメリカ大陸原産のトウガラシは船により世界中に広まった。

人間は辛いモノを食べると命の危険信号⇒快楽物質⇒病みつき インドでは辛くなかったカレーが辛くなり

韓国キムチも山椒の味からトウガラシの味に変化した。

鳥に食べてほしくてカプサイシンをつくったのですが、結果 哺乳類である人によってむしろ世界中に広がった。

人を病みつきにさせることわかっていた???


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (クッキー)
2021-07-18 07:56:13
船乗りさんは唐辛子・・・
壊血病には必要なものですね^^

とうがらし~好きです^^
常備しています~
毎日食べています。
返信する
こんにちは~。 (isikazu62で~~す。。)
2021-07-18 10:32:27
よくテレビで激辛物を放送していますが
見ているだけで辛さが伝わってきそうです
辛さは苦手です
お店のスパゲティーにタバスコを振りかけてしまって
食べられなくなってしまったこともあります。
返信する
クッキーさんへ (アキです)
2021-07-18 20:35:09
鷹の爪は、高菜炒め煮入れるのが好きですが白菜に
少しだけ七味を入れるのが好きです。
お茶漬けが進みます。
七味メーカーによって種類がバラバラです
ハウス食品・薬味は七種類ですが ハウスは
青のり・生姜に対し薬研は焼き唐辛子・朝のみが
入って居ます 吉野屋は四種類なのです。唐辛子
ごま 陳皮 青さです。
船乗り 長い公開果物に野菜不足だったようです
返信する
イシさんへ (アキです)
2021-07-18 20:38:18
大喰いも激辛もどんな体になっているのか?
不思議です。
最近パスタに少しだけタバスコ掛けるようになりました
返信する

コメントを投稿