YENA☆

造船番長!

和食さと ビエラタウン西明石店(明石市西明石南町)

2012-09-20 20:50:44 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 久しぶりの「さとしゃぶ」。

 プレミアムコースの「味めぐり」は北海道篇のまま変化なしでしたが、サイドメニューが秋ヴァージョンに変わっていたのでレポします。

 

 

 「期間限定 季節の一品」は、「松茸ごはん」、「秋刀魚の竜田揚げ」、「松茸と秋野菜の天ぷら」というラインナップ。

 

 

 

 コチラが「松茸と秋野菜の天ぷら」。サツマイモ、ギンナン、マイタケ、松茸ですね。

 

 すっかりお気に入りのじゃがバター。

 

 「秋刀魚の竜田揚げ」。揚げたてはサックリふっくらでウマ!

 

  京豆腐のヘルシーサラダ。青じそドレッシングでさっぱりといただきました。

 

 レンジめしっぽい「松茸ごはん」。それなりに松茸の香りはしましたよ。

 

 

 

 北海道篇の期間中はコレを食わなきゃ損! サッポロ西山ラーメン!

 

 

 

 この「アイスモンブラン」にはちょっとガッカリ。写真との落差が……www

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梅肉たくあん(福梅ぼし直売所にて購入)

2012-09-17 21:38:49 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)

 私のお気に入り「ゴハンの友」をご紹介します。

 

 ジャーン!

 その名も、「梅肉たくあん」!

 

 若狭の「福梅ぼし直売所」で買って以来、あまりのウマさにハマり続けているのです。

 

 

 

 

 寒干し大根ゆえの歯応えと、絶妙な酸味!

 もうコレだけでひたすらゴハンが進みます!

 若狭方面へお出かけの際には、是非! 国道27号沿いの、メチャクチャ分かり易い場所ですよ。

 

 

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鶏専門らー麺 しぇからしか かしわ亭(神戸市西区森友)

2012-09-16 20:57:05 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 和坂(って、住所は森友なのね……)の瑞穂庵のとなりに、「ホっポ屋」が出来とるな~、と思ったのも束の間、いつの間にやら新しいラーメン屋になっていました。ずいぶん前から気にはなっていたんですが、なかなか行く機会がなかったんですよ。

 

 

 

 最近、このテの表示が増えましたね。「当店は国産米を使用しています」みたいなやつ。

 コレ、暗に「よその店はズルしてるけど、ウチはしてませんよー」と言っているようでなんだかね……。外食業界の内部はそんなに腐敗しているんでしょうか???

 

  

 ラーメンは基本2種類。「あっさり系」と「濃厚系」ですね。んで、濃厚系にはつけ麺もあるようです。

 

 麺も2種類の中から選ぶシステム。ただし「中太ちぢれ麺」の場合、ゆで加減を選ぶことは不可能。まあ、そうすることにどういう意味があるのかは不明ですよ。

 
 「淡麗鶏塩チャーシューメン(¥890)」。

 嫁さんは、「あっさり系」の「淡麗鶏塩チャーシュー麺」を。食が細いのに、なぜかチャーシューメンを注文することが多い不思議な嫁さんです。

 
 「濃厚鶏白湯魚介ラーメン(¥690)」。

 私は「濃厚系」の「濃厚鶏白湯魚介ラーメン」。鶏白湯も魚介もどっちも好きですから、迷わずコレにしました。

 ところで、このお店にこれから行こうという麺好き人間に一言。

 このお店、麺の大盛がありません!

 んで、替え玉システムもありません!

 とりあえず、この二点について知った上で訪問なさる方が精神的ダメージが少なくてすむと思います。

 

 嫁さんは「中太ちぢれ麺」をセレクト。ちょっとだけ味見させてもらいましたが、シコシコとした歯応えでおいしいと思いました。

 

 私は「博多細麺」を「固め」にしてもらいました。しゅるしゅるっと食えて美味しい……んですが、

なんで替え玉がないんだよ!(泣)

 スープは、「濃厚」を謳うだけあって、かなりのコク旨。ゆで卵の黄身だけ食っているような鶏の旨みを強く感じます。そして、そこへさらにこれまたかなり強力な「魚介」の風味が。

 塩味がバッチリと効いている(効かせすぎ?)ので、けっこうインパクトのある味ですね。この界隈で「鶏白湯」といえば「ななまる」さんですが、「ななまる」さんがかつてリリースしていた「逆に!?らぁめん」の塩味キツ目ヴァージョン、とでもいったところでしょうか。

 

 チャーシューはハシでつまむと崩れ去りそうになるほどの柔らかバラチャーシュー。コッテリしてウマいと思いますよ。

 んでも……、

やっぱり、替え玉システムぐらいは導入して下さいよー!

 

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越前そば むぎや(福井県敦賀市本町)

2012-09-15 18:15:52 | 旅先(別府・苫小牧以外)のうどん・そば

 敦賀のメインストリートの商店街の中にある蕎麦屋。夜、フラフラとサイクリングしているときに見つけ、気になっていたので、お昼に利用しました。

 

 

 蕎麦屋にありがちなカンバン。さすがに年季が入っとるね。

 

 ショー・ケースになにやら写真と色紙が。

 

 は、橋下徹!

 

 まさか、橋下徹が敦賀でソバ食ってたなんて!

 それにしても、薄汚い字ですなあ……。

 

 創業百有余年ですって! 西沢学園の倍ぐらいの伝統を誇るわけですねえ……。アダ・マウロさんもビックリですなあ。

 

 

 

 メニューはこんな感じ。うどんもやっているんですね。

 

 二人とも、おろしそばが食いたかったので、注文。私は大盛にしましたよ。

 

 テーブル上のこのハコ。なんじゃらほい、と開けてみると……。

 

 なんとも豪快な七味の入れ物でした。しっかし、ピンクのプラスチックのスプーンってのはチョイと安っぽいような……。

 
 「おろしそば 大盛(¥650+300)」。

 出てきた瞬間、思わず笑ってしまいましたよ。

 こんな大盛の提供の仕方、初めて! スゴいよ!

 
 「おろしそば(¥650)」。

 んで、コチラは並。

 

 やや太めの蕎麦に、ネギとカツオブシがトッピングされています。

 オカミさん曰く、つゆは、つけてもぶっかけてもオッケー、との由。

 

 なかなかしっかりした蕎麦ですよ。

 

 まずは、つけでいただきます。つゆの中には大根おろしが入っています。この大根おろしが結構な辛さ。辛味大根というやつなんでしょうか? 

 

 大盛分は、つゆをぶっかけていただきました。

 見た目のとおり、けっこうコシの強い蕎麦でした。

 

 食べ終わった頃に、オカミさんがそばを持ってきて下さいました。湯呑みで提供、というのも珍しいんではないかしら?

 刺激的な大根おろしと、コシの強い蕎麦が印象的でした。

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敦賀屋台ラーメン ちゃる麺(福井県敦賀市白銀町 アルプラザ前らへん)

2012-09-14 22:00:46 | 旅先(別府・苫小牧以外)の中華・ラーメン

 敦賀名物屋台ラーメンを食ってきました。

 

 

 

 改造車が厨房、というのは、敦賀屋台ラーメンの基本スタイル。敦賀のメインストリートは、路肩と歩道が異様に広いので、屋台スペースがたっぷり取れるのです。

 

 改造車が歩道に入り、このようなテーブルを設置しても、全然歩行者の通行の妨げにならない、ってのがスゴい!

 
 「屋台ラーメン(¥600)」。

 メニューはこの「屋台ラーメン」一本。見るからにアッサリした、ごくオーソドックスな中華そば風です。

 1杯¥600というのは、屋台間で協定でも結んでいるんでしょうか? どこも同じ値段のような気がします。

 

 

 麺は、表面がつるんとしていて、モッチリプリンとした麺です。

 一口食べてビックリ。シンプルでアッサリしていながら、なかなかコクの深い美味しいダシです。こっちで言うと、「てんじく」の中華そばみたいな感じかな。

 

 チャーシューも、派手さはないものの、柔らかくてなかなかのウマさ。

 

 いや、コレ、見た目以上の実力者ですよ。

 ごちそうさまでした!

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