昨年に引き続き、今年も「極撰」っすよ!
画像は、公式Webページから。今年のネタを列挙しておこう。
うなぎ・えび・子持ち昆布・まぐろ・やりいか・ロブスター・
かんぱち・とろサーモン・赤えび・真鯛・中とろ・のどぐろ炙り・
あわび煮・いくら・うに・かに身
だそうです。
今年は、昨年よりもさらに値段が上がっています。中身がさらにゴージャスになっているので、仕方ないかな。
Webで予約して、元日の昼前に取りに行きました。昨年は、余りのデカさに歩いて運ぶのが大変だったので、事前に「ぐるっと敦賀周遊バス」の時刻を調べておきました。日本海さかな街乗り場が11:45発なので、11:00過ぎにアトムに着くようにマンテンホテルから歩き、予定通りに到着。受け取った後は、周遊バスで敦賀駅前まで。非常に楽ちんでした。
去年、こんな大荷物をぶら下げてサンピアのところまで歩いたとか、信じられませんw
さて、マンテンホテルに戻ると、ちょうどお昼時。1Fの「万咲」にていただきます。こういうフリースペースがあるところがポイント高いな、マンテンホテルは。
大量のハシとおしぼり。店の人もまさか2人で食うとは思うまい。
まずはフタの上から。
そして、これが全貌。
左奥→右手前の順に、
赤えび、真鯛、中とろ、のどぐろ炙り。
ここからは既出のものは省略。
かに身、いくら、うに。
うなぎ、えび、まぐろ、やりいか。
かんぱち、とろサーモン。
子持ち昆布。
そして、真ん中におわすは、ロブスター! 存在感あり過ぎw
かわいらしいあわび煮が。
のどぐろ炙りを再び。これはメチャクチャうまい! ちなみに、お店では、最高級の680円皿で出てくる一品です。
子持ち昆布って、こんな風になっているのですね。初めて食べましたが、想像していた以上に美味しうございました。
意味もなく貝殻をばw 皿が安っぽいのは許してほしいw(アルプラザのダイソーで買ったw)
ロブスターのしっぽの部分。思っていた以上に身が詰まっていて、かなり食べ応えがありました。結構濃厚な味です。
こちらは上半身。こくのあるミソが美味しい。
夫婦二人で昼と夜の2回に分けてペロリと平らげました。約16,000円ですから、一人あたり1食約4,000円。かなりの贅沢ですが、まあ正月のことゆえ……。
来年に向けてまたお金を積み立てていこうっと。
ごちそうさまでした!
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