升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

EXダンス

2016年03月16日 | Weblog

今、うちの2歳の娘がめちゃめちゃはまっていまして…。

EテレでやっているエグザイルのUSAさんとTETUYAが子供にダンスを

教える番組でして、3月で今季のキッズたちが卒業するので先日NHKホール

で行われた発表会収録番組を録画したのですが、それをずーっと観ているのです。

今週は天気が悪かったこともあり外に行けず体力が有り余っているようだった

ので見せたのですが…。

ご飯食べていても「ダンスみた~い!」と言ってチュウチュウトレインやらライジングサン

などの振り付けを踊る子供たちを観ながら自分もオリジナルダンスを踊っています。

おかげで私もすかっりはまってしまい全部振り付けを覚えたいなと思うようになって

しまいました。ライジングサンのメロディが頭から離れなくて無意識に歌っている自分

にびっくりです…。


いすの足

2016年03月14日 | Weblog

今日は雪が降るのではないかと思うほど寒かったですね。

せっかく治りかけていたあかぎれもこの寒さで再びパックリ

いきました。

 

いちの座席のいす全部に床が傷つかないようにフェルトを

貼っているのですが、便利なものがあるものです。

A4サイズのうらが粘着になっているフェルトシートというものが

売っているのです。

前回張り替えてから半年経つのでそろそろ張り替えようと思ったら~

大きさが合うように切ってあったもののストックがなくなってます。

これから裁断します。

張り替えは明日になるかな~?ガンバリマス!!


三ツ矢サイダー 梅

2016年03月13日 | Weblog

寒いのでなかなかゆっくりお散歩とはいきませんが近所の梅は

いつの間にか散ってしまっていますね。

店主が最近はまっているのが三ツ矢サイダーの梅味です。

店主は三ツ矢サイダーのフレーバーものが気になるらしく

新しいものが出るとすぐに仕入れます。

しかし今回はなかなかです。

甘かったらいやだなと思って私も飲んでみましたが、ノンアルコールの

梅酒みたいな感じです。

すっきりしていて美味しいです。

氷結シリーズでも私は梅が一番好きでしてもともと梅味にはうるさい

のですがこれはおいしいです。

期間限定ですから、気になる方は飲んでみてください。


花粉

2016年03月11日 | Weblog

今日は寒かったですね。

しかし、花粉すごく飛んでいました。

今日は朝からずっと鼻が垂れている状態で2歳の娘にも「ママ

鼻でてる~」と言われまして…。

のむと眠くなると言われたのでお守りのように持っていた

鼻ひどいとき用の頓服薬を飲みました。

おかげでタレぱなしの状態からは解放されましたが今度は

恐ろしいほどの眠気が襲ってきまして。

ご飯食べながら何度も寝そうになりました。部活少女のようです。

う~、どっちを我慢するべきか悩ましいところです。


芋金つば

2016年03月08日 | Weblog

わたし、学生の時に国技館でアルバイトをしたことがあるのですが

その時によく差し入れで浅草の満願堂さんの芋金つばをいただいたんです。

とってもおいしいのですが、日持ちしないのでなかなか買うことができなくて

でも久しぶりにどうしても食べたくなって先日、買って帰りました。

やっぱりおいしかったですね~。

そしたらうちの娘が目ざとく芋金つばソフトクリームというのぼりを見つけて

それも食べました。

栗きんとんみたいでおいしかったですよ。

ウエハースも手焼き風でとってもおいしかったです。

浅草に行かれる方はぜひ、行ってみてください。

 


浅草へ

2016年03月07日 | Weblog

昨日は店主がかっぱ橋へ調理器具を買い出しに行くというので

またまた田中家の女子と子供たちもついていきました。

店主が買い物をしている間に我々は日本最古の遊園地、花やしきに

行って遊んでおりました。

2歳の子供も乗れるものがたくさんあり、そのどれもが並ぶことなく

スイスイ乗れるので非常に効率よく遊ぶことができました。

お昼食べて、お土産買って、アサヒビールでビール飲んで、芋金つばアイス

食べて浅草を満喫して帰って参りました。

子供たちも大人もぐっすり眠って帰りました。


ホタルイカ

2016年03月05日 | Weblog

ホタルイカって小さくてもやっぱりイカなんですね。

二つ、いっぺんに食べてしまおうかなと思ってしまうほど小さいですが

イカなんです。

というのは私初めて、ホタルイカの準備をしまして…。

両目玉とクチバシ、軟骨をとるのですけどこんなに細かい作業をされて

いたとは今まで知りませんでした。

これをやらなければ口に入った時の感触が全然かわるそうです。

軟骨のある場所が初めのうちは分からなくて指を突っ込んでしまって中の

ジュウシーなみそのようなものでてしまったりして自分は本当に不器用だと

思いました。

これからはホタルイカ一つ一つをより味わっていただくことができそうです。

 


甘酒

2016年03月03日 | Weblog

本日はひな祭りですね~。

升屋酒店でも甘酒を入荷いたしました~!!

無病息災や長寿を願って飲まれる甘酒。その美容効果は最近、テレビでも

取り上げられていますが私は正直、苦手でして…。

店主がうれしそうに「ひな祭りだし甘酒とったよ~」と言われてもふーん。てな

感じで聞いていましたが「どぶろくのおいしい会社のだから絶対、甘酒も

美味しいと思うよ」と言うのでなに?となりましてさっそく呑んでみました。

まったくのノンアルコールで娘にも飲ませてみたところ~、美味しいです。

あのどくとくのもたもた感がなく甘くてとってもおいしいです。

今まで呑んでいたものと全然、違います。

これで美容効果もきたいできるならばなおうれしいです。

ぜひ、ぜひ、呑んでみてください!!


鶏レバーペースト

2016年03月02日 | Weblog

今、店主が凝って作っていますのが鶏のレバーペーストです。

レバーが苦手という方もいらっしゃると思いますがまずはぜひ、

食べてみてください。

最初につくった頃からどんどん進化しています。

ちょっと火が入りすぎるとポソポソになったり味は良くても舌に

ザラザラした感じが残ってしまったりで少し甘みを加えたりしながら

どんどんおいしくなっています。

定番メニューになって来ましたので一度、食べた方ももしかしたら

前回よりもおいしくなっているかもしれませんのでまた注文してみて

ください。