升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

さくら餅

2016年03月29日 | Weblog

今日はずいぶん暖かくなりましたね、

近所の横山公園の桜もチラホラ咲いていますね。

この分だと週末の桜祭りは満開なのではないかと期待して

しまいますね。あとはどうかお天気が持ってくれることを

祈ります。

さて、義母に聞かれてそうかと思ったのですが、皆様さくら餅

というとどういうものですか?

私は小麦粉にピンクで色づけされたクレープみたいな皮にくるまれた

ものを想像するのですが、義母は道明寺粉でつくられたお米のような

つぶつぶの外観のものを指すそうです。

調べてみると東西で違いがあるようで関東では焼き皮のものを

関西ではもち米の皮のものをそれぞれさくら餅というようです。

なるほど~、納得です。