夏野菜 2007年07月20日 | Weblog の代表格のししとうは、結構おそろしいものです。 というのも同じ木から強烈に辛いモノとそうでないものがあります。何故かわからないのでありますが…。 ただ、辛いものは中にある種子が20粒以上あるそうです。 いちいち調べてられませんので、ロシアンルーレット感覚で食べてみればご家庭や友人とのパーティーでも盛り上がるのでは!
ます寿司 2007年07月06日 | Weblog 各地にます寿司、数々あれど魚津市駅前の魚づ鱒寿司店のそれは、酢の〆具合い、塩加減は絶品であります。 富山の成政酒造から頂いたものですが、地元も推奨のます寿司。 一度、食べて見てください!
ながらみ 2007年07月04日 | Weblog 直径、500円玉ぐらいの小さな円形の巻き貝なんですが、あまり馴染みはないですよね。静岡や愛知では普通に出回っているようです。塩ゆですると小さいにもかかわらず、肝の部分までおいしく食べられます。 地方では当たり前のように食べているのに知らなかったりたべたことのないものなんてまだまだたくさん、ありますよね! 食材の宝庫ですね。