升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

むかしむかし(いも焼酎)

2014年04月28日 | Weblog

昨日、義弟一家が自宅へ帰り、9人家族から5人家族に戻りました。

今日の朝は元気な甥っ子の走る足音もなくて、なんだか静かでさびしい朝を迎えました。

こんなに静かだったかな~と思います。

 

ひさびさにお店を見たら焼酎のラインナップががらりとかわっていました。

端から飲んでみたいけれど今は我慢の時期…。

「むかしむかし」気になるので調べてみると

 

惜しくも20年戸主


大豆100%の丸大豆醤油

2014年04月22日 | Weblog

こんばんは。

今日はかねてよりご紹介したかったお醤油のお話です。

 

てるて姫やとんぼでおなじみの泉橋酒造よりこだわりのお醤油が発売されました。

いちでお豆腐やお刺身をご注文の方には既にお出ししていますが、こだわりの原材料を

使用したちょっとぜいたくなお醤油なんです。

何が違うかというと、とにかくおいしいんです。

化学調味料臭さがなくうまみがあります。

 

それは今では希少価値の高い在来品種である「津久井在来大豆」を

使用し丸大豆、小麦、塩のみで添加物は一切、使用しておらず木樽で1年7か月もの間

ゆっくりと熟成させたとても贅沢なお醤油だからなんです。

酒米と同じように地元で大豆や小麦を契約栽培をしている泉橋酒造のお醤油です。

ぜひ使ってみてください。


事務仕事

2014年04月22日 | Weblog

こんばんは。

今日は冬に戻ったように寒かったですね。

このところ毎日、甥っ子と娘と公園に行くのですが今日は他に遊びに来ているこどもさんは

いなかったですね。

元気な甥っ子はまだ遊びたいと言って泣いていましたが雨が降ってきたので退散しました。

 

今日は、帳簿の計算をしました。

事務仕事は特に苦手でして…。

まず椅子に座ってじっとしていられないのです。

しかしこのまま溜め込んではもっとやるのが嫌になるので必死で計算しました。

ただ、足していくだけなのですが、途中で何度もあっているのか不安になりやり直したりしていたら

すごく時間がかかりました。

修行です。はい。

ガンバリマス!


2014-04-15 20:39:11

2014年04月15日 | Weblog
こんばんは。
またまた、ひさびさになってしまいました。

ご無沙汰している間に季節はすっかり春になっていまして私も娘を連れて外に出る機会が増えました。

3月の末に甥っ子が産まれまして(信さんの第二子)、共同生活中ですので我が家は只今9人の大所帯となっております。

4月に入り消費税が上がったので値札も最低限の付け替えも終え少しずつですが、また酒屋の仕事の修行の機会が増えました。

今は正直、子育てでいっぱいいっぱいなのですが、また頑張ります〓