升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

お花の冠

2018年02月28日 | Weblog

本日、年長さんのお別れ遠足の為、幼稚園が

お休みだったのでディズニープリンセスのDVDを

観ていた娘がその中でやっていたお花の冠を作りたい

というので二人で作りました。

帯状に切った紙に花びら型を貼り、真ん中にボタンを

つけるだけなので、順調にできていたのに最後に何を

思ったのかせっかく色紙で貼った花びらに赤や青の

マジックで色を塗りたくりインディアンのような花飾りに

なっていました。

最初はピンクと白の可憐な感じの仕上がりになる

予定だったのですが…。


花粉症

2018年02月26日 | Weblog

いよいよ、本格的に来ましたよね?

毎年、やられてしまうので今年はお正月過ぎから薬を

飲んでいたのですがいや~キツイ。

朝もくしゃみで目が覚めて鼻がつーっと垂れて起きると

いった感じで日中も家の中でもマスクが外せません。

さすがに薬もなくなってきたので耳鼻科にまたもらいに

いったのですがまー、混んでいました。

うちの4歳の娘も花粉症で夜は鼻詰まりで寝苦しいらしく

4歳ながら自ら点鼻薬をさしています。

あたたかくなる春は待ち遠しいけれど…。

明日から、アイメイクはやめて、ゴーグルします…。


金メダル

2018年02月25日 | Weblog

やぁ~、良かったですねぇ~。

正直、マススタートという種目を知らなくて

金メダル獲得のニュースに驚きました。

すごいですね~。前回の大会と比べ女性の

活躍が目立つ五輪ですね。

カーリングも銅メダル嬉しかったな~。

いよいよ明日で終わりかと思うととてもさみしいです。

早くパラリンピック観たいですね!!


酒粕

2018年02月24日 | Weblog

またまた切らしてしまって申し訳ありません。

酒粕、入荷いたしました。

今回はとくに香りが良いです。

蔵は海老名のいづみ橋のものなのですが

花粉症で鼻がつまっているにもかかわらず

いい匂い~と思いました。

桃の節句も近いですしぜひ、ご利用ください。

一日、50グラムを目安に2週間つづけると

美肌の効果がでるようですよ~。

(あさイチで言ってました)


キタアカリ

2018年02月23日 | Weblog

先日、義母が埼玉のサイボクにいつものゴールデンポークを

買いに行った際、すごくうれしそうに良いじゃがいもがあったよ~と

帰ってきました。

キタアカリの良いものがあったそうでさっそく今日、ポテトサラダに

なりました。

義母のポテトサラダはファンの方も多く連絡しないと怒られる方も

いらっしゃるほどです。

義母いわく、キタアカリが一番、おいしくできるそうです。

確かにふかしたてのおいもの甘いこと。

そのままバターをつけて食べても最高!!です。

本日のお通しだったのですが、残念ながら全部、無くなってしまいました…。

また、次回に期待です!!


ワインの試飲

2018年02月21日 | Weblog

今日はワインの問屋さんが試飲のワインを持って

来店してくださいました。

シュッとしてイケメンの営業さんで店主と話をしているし

周りをウロウロしてみたんですけれどなかなか中に入れなくて

モジモジしていたのですがやっと飲んでみるかということになり

私も7種類ほど飲ませていただきました。

ワイン詳しくないので大変良い機会になりました。

味が分からないものを売るのは大変ですから本当に

ありがたいです。

新作のパンフレットもいただきこれから熟読したいと思います。

でもいっきにおつまみもなく飲んだので少し良いがまわりました。

本日のメニューが曲がってしまい書き直しました…。

気分は最高、楽しいのですけれど~!!


うるいとうど

2018年02月20日 | Weblog

本日、福島の家族のような友達から野菜の仕入れは

控えめにというメールが入り、何か送られてくるなと

楽しみにしていたら超新鮮なうるい(山菜)とうどがたくさん

入っていました。

さっそく、「うるいと豚バラ炒め」「うどの酢みそ和え」のそれぞれ

メニューになりました~!!

うるいはとろみが出てなんともおいしいのです。

ぜひ、食べたことのない方はとくにお試しあれでございます。

季節のものですから美味しいときに食べてほしいです。


するめいかの肝炒め

2018年02月17日 | Weblog

今日は泣けました。久々に号泣です。

男子フィギア本当に良かったですね。

 

さて、本日はするめいかの良いものが入荷できたと

店主もご機嫌です。

このところ肝入りは塩辛になっていたので久々、肝焼き

の登場です。なんと私が嫁に来て初です。

なので私も食べたことがなく今、焼いてもらって

おります。

もう、匂いだけで絶対においしいです。

ぜひ、ご注文くださいませ。

 

そして、あさっての2月19日㈪は第三月曜日ですので

升屋酒店、気まま屋いちともにお休みいたします。


本日のメニュー

2018年02月16日 | Weblog

今日もいろいろおススメですが、イチオシは

「自家製の厚揚げオニオンスライスのせ」です。

昨日から水抜きしてあるのでちょうど良いあんばいに

なっていることと思われます。

外はカリッと中はふわっとおいしいですよ~!!


にんじんしりしり

2018年02月15日 | Weblog

しりしりとは沖縄の言葉で「繊切り」の意味だそうですが

我が家のしりしりは人参とからし明太子炒めです。

私はもう大好物で義母にお弁当箱にいっぱい作って

もらって抱えて食べています。

甥っ子たちも娘も大好きです。

お通しでお出しするとにんじんだというので人参嫌いの方は

一口も手を付けずに戻ってくることあるのですが

それは実にもったいないのであります。

食べてみてください。おいしいですから~!!

もう、とりこになりますよ~。

ということで本日のお通しに登場です。

お酒のあてにもぴったりです!!