升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

2008年03月30日 | Weblog
サイボクハムのしだれ桜 きれいです。
牛レバー 入荷いたしました。

肉・魚

2008年03月09日 | Weblog
どっちが好きかと聞かれると、飲むには断然魚ですかね。
魚は生臭みを消すということでいろんなバリエーションの料理法がありますね。
生でも 刺身があり和え物にしたり。肉は炒める、揚げるのが基本なのでそれほど料理に幅がないんです。
ビールなんかには、最高ですね。
酒 本格焼酎などのしっとり飲むものには魚ですね。それがわかってくるのは経験 つまり歳をとってからと思います。
若い時は肉派でも歳をとるごとに魚がよくなってくるのはこんなところにも あるのかな。
明日は 牛レバーでます。

造る

2008年03月01日 | Weblog
当然 酒造りのことですが、毎年一回しか日本酒は仕込めません。新米が出て その冬から春にかけてです。
販売数量を見込んで、計画的に仕込まれます。しかし、そんなにうまくいかないのが常です。ウチで扱っている歓びの泉は 今年 新酒を造りませんでした。 在庫がかなりあるらしく 売る側も責任を感じております。
いつ、再開してくれるか心配です。
米の調達も休み明けは大変になるでしょう。難しい時代になったものです。野菜にせよ肉・魚と手に入ったモノがなくなってしまうことだって考えられるでしょう。

やるなー!

2008年03月01日 | Weblog
この間、月曜日を臨時休業して、藤沢の久昇という居酒屋に行って参りました。
カウンターで20席、全体で50席は下らない うちの三倍以上の規模ですが オープンキッチンで老練といっては失礼ですが 板長と若い衆の二人できりもりしていました。
配膳のおばちゃんたちは、五人ほどいます。驚くべきはメニューの豊富なこと!
百種類近いメニュー!すべて手作りであっという間にでてきます。当然 料理人は無駄口たたかず ちょっと殺気すら感じますが 行くなら是非カウンターで。ちなみに定番ね人気はオカラと牛すじの旨煮。素晴らしい!