日中は晴れ間が出ていたのにあっという間に曇り空に…。
これは予報通り明日は雪ですかねぇ。
あぁ本当に冷えますね。
さてさて、いちでの人気メニューリブロースのみ漬けそ焼きというのが
ございます。
私はお肉のメニューで一番好きかもしれないメニューですが、
そのシリーズでタンが登場しました。
こりこりして砂肝のような食感がたまりません。
リブロースはご飯がほしくなりますが、たんはお酒のあてにちょうど良い
のです。
ぜひお試しください。
日中は晴れ間が出ていたのにあっという間に曇り空に…。
これは予報通り明日は雪ですかねぇ。
あぁ本当に冷えますね。
さてさて、いちでの人気メニューリブロースのみ漬けそ焼きというのが
ございます。
私はお肉のメニューで一番好きかもしれないメニューですが、
そのシリーズでタンが登場しました。
こりこりして砂肝のような食感がたまりません。
リブロースはご飯がほしくなりますが、たんはお酒のあてにちょうど良い
のです。
ぜひお試しください。
今日は日中は暖かかったですねぇ。
なのに、夜になると冷え込みました。
今は雨が降ったりして予報では明日の朝はまた氷点下に逆戻り
だそうです。まだまだ寒さは続きますね。
何だか寒いと外に出なくなってしまいすっかり出不精になってしまいました。
なのでお使いには率先して行くようにしているのですが…。
昨日はいちで使うおしぼりを買いに行きました。
しかし、今まで使っていたものは廃版。
仕方なく似たもので。ちょうど決算そう売り出しでお安く買えたので
良かったですが、これから困ります。
今日はお湯割り用のタンブラーととりわけ用の小皿を同じものを
買い足しにいったのですが、これまた廃版。
こちらはちょうど良いものがなく保留。
どうしてうちが気に入って使っているものはみんな廃版になってしまうので
しょうか…。
今日はカレーがあります。
私も皆様よりお先にいただきました。
ちょいと辛くてさらっとしているのにコクがある。
野菜も煮崩れしていなくてやはり家庭で食べていたカレーとは
違うんですよね。
義母は家庭のカレーとおんなじよと言いますがドロドロにならない
のでおうどんいれてもおいしいんです。
あ、これはまかないですけど(*^。^*)
しめにご飯という方はお申し付けください。
メニューにはないですので聞いてみてください。
無くなり次第終了です。
早いもの順です。
冷たい雨で寒いですね。
このところ乾燥していたのでちょうど良いとおもっていましたが
寒すぎです。
娘も鼻たらしてるし~なんて外に出ない口実を作って家でダラダラ
してしまう私です。
忙しくてもぼーっとしていても時間はあっという間にすぎてしまうの
ですが…。
お正月以外でもお餅大好きな私は年間を通してお餅を食べます。
ですがお供え餅の真空パックになっているものはやはり持て余して
しまいます。
そこでおかきとチョコもちに挑戦してみました。
おかきは一日干して乾かしたものを油であげてもらったのですが揚げもちでした。
二度揚げするとカッチカチで油ぽっくて二個以上食べれませんでした。
チョコもちはやはりチョコ風でなんか味が薄い気がしてその割には高カロリー。
誰も食べないのでひたすら食べてしまう…。
結局、お餅は焼いてのりを巻いて食べるのがおいしいという結論です。
私としては…。
今日は久々、すご寒です。
升屋の方は夏は暑く、冬は極寒です。
冷蔵庫に入れていたお酒よりも店のステージにおいていたもの
の方が冷たいくらいです。
パソコンは店にしかないため寒さと戦いながらの投稿です。
さて、しぼりたてのお酒をまだひとつしかしていないので今日は
バランスの良い、辛口のお酒をご紹介します。
富久長の「八反錦ふなしぼり」です。
八反錦の特別純米酒の無濾過本生。
マッサンのふるさと、同じ広島の酒蔵で女性の杜氏さんでとても
きれいな方です。
おいしいなと思った味が印象を変えることなく飲み終わるまで
消えない。
とてもバランスの良いお酒です。
四合瓶もあります。
いちでもおすすめ日本酒の中にありますのでぜひ、飲んでみてください。
今日はなんだか暖かいなぁと思っていましたが夜はやっぱり冷えます。
昨日はお休みでしたので近所の大好きな雑貨屋さんのセールの初日に
娘を預けて朝から行ってきました。
冬物まだ着るのか迷いましたが娘の洋服を春の新作も含め4枚ばかり
買いました。
さっそく昨日から着せています。
着せ替え人形です。
さてついに、お酒のグランドメニューをリニューアルしました。
冊子のメニューは定番の物だけにしましたので少し数は減り
ましたが、季節のメニューは店内に張り紙でご紹介していますので
ぜひ、そちらをご覧いただければうれしいです。
NHKの朝イチのすご技Qで餃子の特集をやっていました。
いつもはなんとなくダラーっと見ている店主でしたが、出演していた
店の料理人が行ったことのある店の人だったこともあり食事の手を
休めてかなり見入っていました。
番組は三つの視聴者のお悩みにこたえる形での進行でしたが
店主が食いついたのはジューシーなあんつくりの法則。
お肉に塩だけを加えて先に白くなるまで練ってそのあとに調味料や
野菜を入れるとジューシーなあんができるそうです。
さっそく我が家も餃子を仕込むことになりました。
このところ手首が痛いと言っていた店主ですがゴールデンポークのひき肉を
楽しそうに練っていました。
さて、どうなることか…?
明日、食べるのが楽しみです。
お店は明日、第三木曜日の為お休みです。
餃子は金曜日メニューにあがりますのでぜひ、注文してください。
今日は成人の日。
晴れてよかったですね。
やっぱり振袖って良いものですよね。
私は振袖着なかったので今、ちょっと後悔しています。
もう20年以上も前のことですけど…。恐ろしい…。
まだ、年末の風邪をひきずり本調子でないという方多いですよね。
我が家も例外ではなく、特に咳の風邪は治りが遅いというので何かないかなと思っていたら
NHKの朝ドラマッサンでエリーがスコットランドの風邪薬としてウイスキーを
使ったおいしそうな飲み物を作っていたのを思い出しました。
さっそくレシピを調べて作ってみました。
熱湯にはちみつとレモンとウィスキーで作りますが、これがなかなかおいしいんです。
体もぽかぽかするし、よく眠れるので本当に効いているかもしれないです。
分量は好みでよいみたいなので是非、ためしてみてほしいです。
今年の風邪は長引きますね。
とくに咳がなかなかひかないです。
あれだけ外で遊ぶのがお気に入りだった娘も公園に行くたびに
熱を出すので私がなんだか怖くて行けなくなってしまいました。
家にいることが増えくると外に出るのが面倒くさくなっちゃいますから
いけないですね。
幸い、娘はいとこ達が近くにいてくれて遊んでくれるので助かります。
一人風邪をひくと全滅しちゃうのですが…。
この前サランラップが途中でくっついてしまったときの 対処法をテレビで
やっていました。
あれ腹立ちますよね。
急いでいるときにいつも、切れ目が分からなくなるんです。
やっぱりセロテープがいいらしいです。
それ以外での画期的なやり方を期待していたのですが想像通りで
何だか物足りないというか消化不良ですね…。
メニューの黒板が黒いから黒板のはずがだいぶ使ったために
あまりにも白いので年末に新調いたしました。
が、よくサイズを確認していなかったので外に出すにはちょいと
小さすぎました。
よって新たに適度な大きさのものを買いました。大好きなカインズホームで。
私の希望により黒板ではなくブラックボードにしました~。
ちょいとカフェぽいでしょうか?
店主はペンだとどうにも書きにくいとまだ慣れないようですが
今後は写真を貼ったり、カラーにしてみたりしたいと思いますので
表のメニューボードにもご注目くださいませ~。
娘がお昼にいとこ達と遊び過ぎてこの時間に熟睡していて
こんな早い時間にパソコンに向かうことができました。
あ、早くもないですね…。