升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

偽装

2007年10月27日 | Weblog
最近、食に関する偽装問題が大きく取り上げられています。
中でも、比内地鶏という会社名で、全く違う鶏肉を使っていたというのはひどいですね。それも地元、秋田の会社。責任は甚大です。伊勢の赤福は大量生産のつけで冷凍し日付操作、だまされたというか、冷凍すれば保存がきくということです。売れているときはいいですが、落ちてきたときは、生産を減らす、当たり前のことです。品質、価格を維持するためには少な目が一番です。景気の先行が見えない時代ですからね。大量生産、向かうは、値崩れ!これが日本を蝕む根幹です!


値上げ

2007年10月14日 | Weblog
石油の高騰に続き、バイオ燃料とやらの出現でとうもろこし等の穀物類が皮肉にも高騰!当然 動物の飼料も値上げになってしまいました。
必然的にゴールデンポークもかつてないほどの値上げになります。困ったものです。
賃金が全体的にあがっているわけでもないのに〓
工夫して、料理も考えないとダメですね。
肉そのものズバリの値段というわけにはいかなくなりそうです。
付加価値がついたものということになりますね。
頭がイタイところです。
今週、牛レバーが入荷しております。