升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

お燗がおいしい季節になって参りました~!

2013年10月24日 | Weblog

今日は検診で病院に行ったのですが、みなさん、冬の装いですね。

夏ものを重ね着しているのはわたしくらいなもので

ダウンジャケットやニットの羽織りものにブーツでした。

そろそろ私も衣替えです。ただ、来週出産の今、入るズボンが2本しかなく

この2本をフル回転で洗濯してははかざるを得ないのに近頃のはっきりしない天気。

うらめしい限りです。

 

さて、寒い時、最も早くあたたかくなる方法は温かいものを

いただくこととおもいます。

お酒は、お燗でちびちびやるもよし、食べるものに合わせてぐいっとやるもよし。

しぼりたてができるまでの間、ぜひお燗をお楽しみいただきたいと思います。

一合だと量が多くて、色々な種類が飲めないという方、お気軽にお申し付けください。

店主いわく、流れで味わってほしいので、色々飲みたい方にはもちろん、

対応させていただきます。ということです。

そもそも私もお燗好きなのでいい季節になってきたなとおもいます。

 

最近、知ったのですが、九州の方は焼酎をお燗して飲まれるそうですね。

前割りにしておいたものを燗にするそうです。

ぜひ、私も飲んでみたいです!!美味しそうですよねぇ~。

お湯割りだと好きな割合と違うとがっかりすることありますものねえ。

授乳期間が終わったら是非、試してみたいものです。

 


我が家に新しい冷蔵庫がやって来ました!!

2013年10月23日 | Weblog

さすがに秋らしく涼しくを超えて、寒くなってまいりました。

今日は雨の日曜日に買った冷蔵庫が我が家にやって来ました。

お店にあるのと違い、自宅用の冷蔵庫は食材はほとんどなく飲み物

とアイスくらいしか入っていないため、あっという間に入れ替え終了となりました。

30年間壊れることもなくがんばってくれた冷蔵庫に感謝しつつ

新しい冷蔵庫に省エネの期待大でございます。

しかし、新しい冷蔵庫に家族が興味津々で、頻繁に開け閉めするので

本当に省エネになっているか怪しいです。

 

さて、今日から金・土に来てくれているアルバイトの卓ちゃんが基本

月・木も入ってくれるようになりました。

私ごとでございますが、いよいよ来週出産予定の為、少し引っ込みます。

もちろん、うちにはいますので時々、呼ばれなくてもいる時がありますので

その時はよろしくお願いします。

帝王切開になってしまったので、少し出産予定が早まりました。

気合でガンバリマス。

 


秋櫻(吟醸) 完売しました!!

2013年10月21日 | Weblog

昨日はすごい雨でしたね。

定休日だった我が家は消費税アップの前に30年間壊れることなく

働き続けてくれた自宅用冷蔵庫を省エネタイプに買い替えることに

しました。壊れているわけではないので、なかなか踏ん切りがつかず

でしたが、節電ということもあり母の鶴の一声により、思いっ切って

買い替えることになりました。

新商品が10月に出るということで旧タイプは安くなっていました。

欲しいタイプの冷蔵庫は母が速攻の行動力で下見してくれていましたので

それを買いにいったのですが生産は完了していて在庫がなく

お店を3軒まわってやっと手に入れることができました。

ほっ、よかったですぅ。

 

さて、涼しくなり好評のひやおろしですが、富久長の秋櫻(吟醸)が

一升瓶、四合瓶ともに完売いたしました。

蔵元の在庫も終了です。ありがとうございました。

純米吟醸はまだ、若干在庫があるのでこちらは引き続き、よろしくお願い

いたします。

これからは、燗にしてもいいですよねぇ…。

 

 


一気に寒くなりました。

2013年10月19日 | Weblog

今日は寒いですね。

つい先日まで暑い、暑いと言っていたのがうそのようです。

雨もぱらつきすっかり冷え込んだ今日は焼酎のお湯割りの

ご注文が急増しています。

 

お通しは母特製のけんちん汁でございます。

具だくさんで私的には大満足なんですが、物足りないと

オープン前に母がすいとんをねりまして、すいとん入りに

なりました~!

おいしいですよ~。温まりますよ~。

 

朝晩だけでなく冷え込んできましたので皆様もお風邪などひかれ

ませぬように暖かくしてお休みくださいませ。


勝ちました~!!

2013年10月18日 | Weblog

さすがに半袖では寒く感じる今日、私も長袖デビューしました。

しかし、熱くなるニュースがあります。

 

今日は我がジャイアンツが日本シリーズ進出を決めました~!!

勝ちました~!ありがとうございます。

先発、杉内、巨人3-1広島で連勝です。

うれし~です。

後で、プロ野球ニュースをじっくり観ます。

 

仙台は少し寒そうですね。パも気になるところです。

相手がどちらにしろ2連覇目指してガンバってほしいです。

では、仕事に戻りまあ~す。

 


台風

2013年10月15日 | Weblog

ついに台風がやってきましたね。

朝は半袖だった私もカーディガンを羽織りました。

ニュースによれば、今日の関東地方の交通機関には影響はないようですが

明日の早朝6時から9時までがピークのようで、心配ですね。

皆様も充分にお気をつけくださいね。

 

だいぶ、肌寒くなりそろそろ鍋物が食べたくなってきました。

食事にも温かいメニューが増えてきました。

熱燗もいいですね。

今まで、冷酒で飲んでいたひやおろしを燗にして飲むのも良いですよ。

夏のさっぱりしたお料理からちょっと味の濃くなる秋の味覚にも合います。

ちびちびやるのもよし、ぬるかんでぐいってやるのも美味しいですよねえ。

あ~、私も飲みたいです。

いちでもメニューに白菜と肉団子の煮込みなどの煮込み料理も増えましたので

是非、合わせてお召し上がりくださいませ。

 

 

 


予告

2013年10月11日 | Weblog

今日はまたまた暑かったですね。

日曜日からちょっと涼しくなるようですが、この真夏のような暑さ

しんどいですね。

 

さて、明日の土曜日は12:45からラジオFMさがみでなんと

気まま屋いちの店主、田中建一が電話による出演をします。

今、私の心配はその電話にタイミングよくでられるかという事です。

そんな時に限って何か起こるのでは?と気がかりですが、

本人はいたって冷静で、やる気マンマンですからうまくいくことを

祈ります。

皆様ももし、お時間がありましたらぜひ、お聞きくださいませ。

 


手羽先と白菜の煮込み

2013年10月09日 | Weblog

今日も暑いですねえぇぇ。

お昼寝したら、汗だくになってしまいました。

10月に半袖なのに…。

さすがに、夜になって風が涼しくなってきましたね。

日中との寒暖の差が激しいのと秋バテしちゃいそうですね。

皆様、体調を崩さないようにくれぐれもご注意ください。

 

さて、今日のメニューのなかでおすすめは昨日から仕込んで

味のしみた手羽先と白菜の煮込みです。

当日は味が薄いかなくらいでも一日おくと味がしみ込むので

味付けが濃くならずちょうどよいですね。

白菜は注文が入ってから一緒に煮立たせるので形も色もきれいですよ。

手羽先はほろほろですが、崩れてはおらず今日がまさに食べごろです。

手羽先って美味しいですよねえ!

私、大好きなんです。

女子の皆様、どうか食べにくいななどと気になさらず手で思い切り

しゃぶりついてくださいませ。

 


ノンアルコール飲料もあります。

2013年10月07日 | Weblog

昨日の凱旋門。オルフェ―ブル悔しかったですね。

団子状態でのスローペースのスタート。

競馬のことは全然わからない私ですが、昨日は手に汗しながら

応援しました。非常に残念です。

そんな思いで寝につき、朝を迎えるとなんと天気予報に反して雨。

今日は天気だと思い、いろいろ洗濯の予定をたてていたのに残念。

別のことしようと作戦変更後のまさかの晴れ。

しかもなんだか蒸し暑い。う~。

 

さて、いちのドリンクメニューは今までノンアルコール飲料はオールフリーかお茶類。

他、ますや酒店内の飲料のなかからお選びいただいていました。

運転するので本当は飲みたいのに飲めないお客様や同様に飲みたいけど飲めない

妊婦の方などからのご要望もあり、ノンアルコールのカクテルメニューを増やしました。

数はまだ多くはありませんが、こちらも是非、ご活用くださいませ。


マテ貝食べたことありますか?

2013年10月05日 | Weblog

めっきり寒くなりましたね。

天気予報によりますと、明日はまた暑くなるようで

寒暖の差が激しいので体調を崩されている方も多いのではないでしょうか?

ちなみに、私は半袖です。

まだまだいけます。

 

さて、お嫁に来て初めて見た食材シリーズ。

今回はマテ貝です。

店主の買い出しの荷物を開けていると、見たこともない食材に

出会うことがしばしばあるのですが、今回はかなり見た目も

グロテスクな貝を発見!!

体長は10cmくらいで伸びてしまった親指の爪といった様子のものです。

 

なんとあちこちでとれるそうで東北以南の波の穏やかな内海の砂浜に住んでいるようです。

今が旬!!潮干狩りの容量で簡単に採ることができるそうですよ。

 

店主によるとバター焼きにして食べるというのでさっそく試食。

味にはくせもなく、あさりのようです。

あさりより、大きくて食べ応えがあります。

お値段もあさりよりお安くて、お得な感じです。

すっかりファンになってしまいました。

慣れると見た目もなんだかとてもおいしそうに見えます。

あさりに味がにているので白ワイン蒸しなども美味しそうですが

まだ食べたことのない方は、まずはいちにてバター焼きをご賞味くださいませ。