升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

フライ

2007年08月22日 | Weblog
暑いときに揚げ物の話しをするのは、つらいのですが、フライの真骨頂といえば衣の立ち具合い!
最近、発見したのですがフライパンでやるときは、少し傾けて底の深いところで少し揚げてやるとうまくいきました。鍋とかなら一度箸で食材を沈めてやるといいみたいです。
すずしくなったら試してみてください!
明らかに違いますよ。

霜降り

2007年08月01日 | Weblog
今朝のテレビで、乳牛の赤身に人工的に油脂を注入することで霜降肉に大変身なんてことをやっていましたが、凄い技術だと思いました。たしかに本物と比べれば、違和感はありますが…。
ただ、赤身肉だって料理しだいでおいしくできます。なんでも脂の乗ったものがうまさのすべてみたいな言い方はよくないですよ!
マグロで言えば、赤身食べずに中とろや大トロばかり、赤身があって初めて一つの個体となるわけですからね。