久しぶりの更新です。
今日は、「一人暮らしのあんかけ焼きそば」を作ります。
スーパーなどで普段30円~40円で売られているそばを冷凍して保存しておけば何日も持つとは思いますが、一人暮らしではそういうものが本当に重宝します。
「一人暮らしのあんかけ焼きそば」
【材料】
・豚肉 一つかみ(30g~40g)
・中華そば 一袋
・ごま油 少々
・塩コショウ 少々
・永谷園のお吸い物の素 一袋
・水溶き片栗粉
・しょうゆ 大さじ1
・大葉 2枚
フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。
その間に冷凍してあった中華そばを水で戻しておきます。
そば、大葉1枚の千切りを一緒に炒めます。
塩コショウをします。
そこへ登場!お吸い物の素。
注意としては、水で戻した中華そばから出た水気がなくなる前に、お吸い物の素を入れてください。水気が無い状態で入れると、粉が固まって味の濃い部分と全く味の無い部分が出てきます。
あとは水溶き片栗粉であんかけ状態にして、上からしょうゆをひと回し。大葉1枚の千切りを上に乗せたら…
完成♪
そばを水で戻さずに、茹でてしまうと麺がのびたような状態になります。柔らかいの方が好きな方はそれでいいと思いますが、ポイントは手際よくやることです。
せっかくの花の金曜日だっていうのに、今日も一人で部屋食。
誰からも干渉されずにメシが食えるのも一人暮らしの醍醐味なんでしょうか…
今日は、「一人暮らしのあんかけ焼きそば」を作ります。
スーパーなどで普段30円~40円で売られているそばを冷凍して保存しておけば何日も持つとは思いますが、一人暮らしではそういうものが本当に重宝します。
「一人暮らしのあんかけ焼きそば」
【材料】
・豚肉 一つかみ(30g~40g)
・中華そば 一袋
・ごま油 少々
・塩コショウ 少々
・永谷園のお吸い物の素 一袋
・水溶き片栗粉
・しょうゆ 大さじ1
・大葉 2枚
フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。
その間に冷凍してあった中華そばを水で戻しておきます。
そば、大葉1枚の千切りを一緒に炒めます。
塩コショウをします。
そこへ登場!お吸い物の素。
注意としては、水で戻した中華そばから出た水気がなくなる前に、お吸い物の素を入れてください。水気が無い状態で入れると、粉が固まって味の濃い部分と全く味の無い部分が出てきます。
あとは水溶き片栗粉であんかけ状態にして、上からしょうゆをひと回し。大葉1枚の千切りを上に乗せたら…
完成♪
そばを水で戻さずに、茹でてしまうと麺がのびたような状態になります。柔らかいの方が好きな方はそれでいいと思いますが、ポイントは手際よくやることです。
せっかくの花の金曜日だっていうのに、今日も一人で部屋食。
誰からも干渉されずにメシが食えるのも一人暮らしの醍醐味なんでしょうか…