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あがりカフェ~全力親父、時々あがり~

尼崎での単身赴任生活を経て、現在は家族のいる金沢で全力親父。バツイチ子持ち親父 あがりの日記です。

37歳の誕生日には…

2013-04-03 | あがりの料理
 皆さんこんばんわ。あがりです。

 とうとう。とうとうです。あがり…認めたくはないですが、アラフォーです。37歳です。アラフォーというからには、39歳くらいがいいのかもしれませんが、もうそう思われるなりの覚悟が必要と思い、本日よりアラフォーを名乗っていきます。

 できることなら、40代になっても、キムタクや、福山やhydeみたいになりたいですね。決して三浦マイルドや温水さんのような「お約束」的な年の取り方はしたくないなぁと…。

 今日は、会社の24年度決算の締日でした。んなこともつゆ知らず、あがりは休みを取ってしまいました。まぁ、締日というものの、あがりの仕事の中に、決算業務が忙しいというのが少ないので、特に問題はないんですがね。

 今日の休み、何をしようか…と思いつつカーテンを開ければ

 雨…。しとしとと雨。

 何もでけへんやんけ…。お袋と、春休み中の娘でも連れてどこかへ行こうかと模索するも、お袋がものすごく下手な演技で

「私、ちょっと出かけてくるわ~。いろいろやりたいことあったし…。あんたたち二人は楽にしてて♪」

 うわぁ…。確実にあがりの誕生日プレゼントを買いに行ったんだろうな…。特に気にしなくていいのに~。もう37歳だし、欲しいものは自分で買うっちゅうのに…。

 あがりと娘が取り残されたわけですが、午前中は家でまったりと仮面ライダーオーズの劇場版を観ていました。

 問題となるのは昼ごはん。何を作ってあげればいいんだろう…。そうだ!一緒に作ろう!

 そう思い立って、娘に

「昼ごはん、何食べたい?」

 と聞くと、即座に

「カレー」

 お前はあがりか?

 あ、あがりだな…。間違いない。

 春休みの思い出じゃわい!一緒に作ろう!ということで、今回のあがりカフェ、カレーの作り方はどこでもほぼ一緒でしょう。あがりは隠し味として最後にホットコーヒー(インスタント)を1人前入れるだけですが、あとは極めて普通です。

 ちょっとためになるとすれば、10分ちょっとで簡単に作れちゃうフライパンで焼くナンの作り方をお教えします。では、あがりカフェ、スタート!


とにかく、娘には野菜を切らせることにしました。


包丁の危なさ、そして便利さを教えることが大事ですからね。


人参もちゃんと皮を剥いて切る。…え?あがりが楽をしてるって?なんで知ってるんですか。めんどくさいのお断りですよ(笑)

 さて、ここからがナンの作り方ですよ。

 量は作る人数分で調整してくださいね。とりあえずは2人分です。

 ベーキングパウダーを15g程度ぬるま湯で溶かします。

 ボウルに強力粉を300g程度入れ、砂糖を15g程度入れます。この砂糖は発酵を早めるために入れます。


こうですね。娘にはちゃんと量ってやるように言ったんですが、さすがあがりの娘。どんぶり勘定でした(笑)



 塩を3つまみほどパラパラっと入れて、あとはそこに全卵を1個入れて混ぜ込むだけです。



「手にくっつく~」とギャーギャー言いながらやってましたが、混ぜ込んだ後は発酵が要りません。耳たぶくらいの硬さになったら、赤ちゃんの握りこぶしくらいの大きさをちぎって、指でつまみながら重力を使って伸ばしていくだけです。


こういう感じになりますね。


カレーもできあがりました。

 油をひかないフライパンでナンを焼き上げていきます。


両面に軽く焦げ目がついたらOKです。どうです?簡単じゃないですか?

 きっと本場の作り方をしている人がいたら激怒するかもしれませんがそれでも十分。


さ、食べよ食べよ♪


いい感じでしょ♪


こうなってしまったのは、米が少なかったからです。カレーうどんでも良かったんですが、さすがにねぇ…。


娘もナンを一口。


テーレッテレー♪(ねるねるねるねのCMより)

 だいぶ美味しかったですよ。ぜひ真似してみてくださいね。

 今日はFacebookを通じて、本当に多くの皆さんからお祝いコメントをいただきました。本当に感謝してます。それと同時に、みんなに見られているという気持ちをしっかり持って、生きていかないとなぁと思いました。

 本当に皆さん、ありがとうございます。これからアラフォーに向かって全力前進で行きたいと思います!

 今回のあがりカフェはここまで。また、次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。


昭和の味を大切に…

2013-03-23 | あがりの料理
 皆さん、こんばんわ。あがりです。

 新聞はあまり読まない方ですが、時に読んでみるもんです。興味深い記事がありました。


ドラフト1位で阪神に入団して、ようやく…あれ?こんなデイリースポーツの記事違うって。でも「初安打」って書けなかったんですかね(笑)「初H(エッチ)って…」。

 違う違う。これです。


 前回、北陸新幹線開業に向け統一ブランドを立ち上げたいという話をしましたが、それに対してとっても重要になる、新幹線の名前の公募が始まるとのこと。どんな名前になるのやら…。

 記事によると、専門家や有識者は「はくさん」「はくたか」などという声が多いようですね。九州新幹線のように沿線を走っていた在来線の7名前を継承したり…そうですね「つばめ」がそうですね。東海道新幹線の「こだま」「ひかり」「のぞみ」というイメージで付ける方法もありますね。

 北陸新幹線ですからね。北陸にちなんだ名前じゃないと…。「つばめ」「はやぶさ」「とき」みたいに動物から取りますか…。北陸の。「あまえび」「ほたるいか」「えちぜんがに」…あらぁ…。車両が生臭そうです…。

 あがりは密かに考えている候補があります。大阪と札幌をつなぐ寝台特急「トワイライトエクスプレス」から見える夕日にちなんで「きらめき」「かがやき」とか、北陸の観光イメージにちなんで「みやび」とか。JR西日本とJR東日本の主張が割れたら嫌ですね~。何となく目に見えてますが…。

 北陸新幹線が開通すると、金沢から東京まで2時間30分で行けちゃうようです。そうなったらば、東京の美味しいものもお取り寄せの範囲でなくなるってわけで…。お金はかかりますが、気軽に食べに行けるんですよね。たまらんなぁ~♪

 さて、今日のあがりカフェ。たまたま今日は仕事が休みだったんですが、妹と娘とお袋、そしてあがりの4人分の昼ごはんを作ったという話です。何でも作れるってわけではないのですが、リクエストを取ったところ妹が

「おにぃ、ナポリタンがいい♪」

 と言うもんで…。ナポリタンかぁ。シンプルでいて、奥が深い…。純喫茶で食べるメニューでは確実に上位にランクインしてきますよね。「カレーライス」「ハムサンド」「オムライス」なんかと並んで。だから逆に基本に忠実に。そして昭和の味を大切に作らなくてはいけないメニューです。

 茹でたスパゲティーにバターとケチャップを和えるだけの人もいるようですが、今日はホットプレートを使ってみます。では、あがりカフェ、スタート!


まずは、スパゲティを茹でるためにお湯をたっぷりめに沸かします。


具材はど定番の玉ねぎとピーマン


あと、赤いウィンナー♪ベーコンでもいいですが、赤いウィンナーは子供に戻れたような感じがして、なんかテンションが上がります!


マッシュルームも入れましょう。


にんにくを薄切りにして


軽く炒めます。


具材を投入していき


しんなりとしてきたら軽く塩コショウを。


ナポリタンには結構重要なんです。ブラックペッパー。こいつがピリッと効くか効かないかで、結構お店の味は変わってきます。


そうこうしている間にお湯も沸いたので、パスタを投入。最近はちゃんと一人前ずつ帯がかかっています。めっちゃ便利♪


茹で上がったパスタをフライパンで軽く煽ります。あがりはここで小さじ2杯程度のコンソメを入れます。クリーム系のパスタの時は、ソースに入れてしまいますが、あがりは茹で上げの時点でコンソメを馴染ませることが多いですね。


火を止めて野菜を投入。軽く混ぜたら


ホットプレートの鉄板に移してケチャップで味付け。あ、ホットプレートにはバターを1片とオリーブオイルをひいてあります。しっかり混ぜましょう。


ちょっとくぼみを作ったところに生卵を落して

…ん?

スパゲティを狙っているのは、妹の飼い犬「茶々丸」殿ではござらぬか。


もうしばらくおとなしくしてなさい!


落したタマゴはホットプレートでふたをして温めることで


こうなります。あまり長く火にかけないでくださいね。タマゴはやっぱり


こういう風なのが一番美味しいと思うので♪


久しぶり家族みんなでナポリタンをがっつきました♪妹の横で茶々丸が…オヤジの椅子に鎮座してる(笑)

 前回のブログと打って変わって、写真の多い内容となりました。併せて、一人暮らしをしている時のブログに内容が似ている感じになりました。単身赴任時代と違うのは、あがりの料理を食べてくれる相手がいるってこと。

 あ、単身赴任時代もカレーを狙って来訪者がよく来てましたわ…。先日まこっちゃんにお会いしましたが、嘘っぽい優しさを前面に醸し出したような風貌にツッコミ入れまくってやりました♪

 今回のあがりカフェはここまで。明日は日曜日。でもあがりは仕事です。年度末に向けてバッタバタになるんでしょうが、ほどほどにくたばらない程度に頑張ります。みなさんにとって、いい週末でありますよう。

 また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。






ご飯のお供に!?

2013-03-18 | あがりの料理
 みなさんこんばんわ。あがりです。

 ワールドベースボールクラシック、残念でした。惜敗という言葉が正しいのかわかりませんが、悔しい思いをしたことがあるチームは本当に強くなれると思います。4年後、どんなチームになるのか。今回の苦い涙をどう活かすのか…。今から楽しみです。

 楽しみといえば、もうすぐ春のセンバツも始まりますね。あがりの住む石川県からの出場校はありませんが、北陸からは福井県2チームが出場します。ぜひとも頑張ってほしいと思います。あがりはあの野球で有名な星稜高校の出身です。あがりが高校一年生の時、三年生には松井選手がいました。昔からスケールのデカい人でしたよ。スケールだけじゃなくて、耳たぶもデカい人でした。

 高校時代、体育の授業が終わって、冷水器で水を飲んでいた時のこと。突然あたりが曇ったのか、急に暗くなったなぁ…と思ったら、後ろに松井さんが。まさしくラオウが仁王立ちして、その前で立ち尽くすザコキャラ状態。あれからもうすでに20年くらい経ちますね…。あっという間ですよ、時間が経つのって。

 感傷に浸ってる場合ではなく、今日のあがり。夕食のメニューが少なかったのも一因なのですが、めっちゃお腹が満たされていませんでした。ここ最近、翌日仕事がある日は、極力晩酌をすることを控えています。といいつつ、昨夜は弟夫婦が来たので、飲みましたがね。

 極力控えているだけですよ。絶対に止めているというわけではありません。

 夜ぐっすり眠るには、ある程度満腹感が必要なのです。(なんで?)チンタラとお酒を飲んでいないということは、さっさと食事を済ませて、Facebookなどをチェックして、早いときには21時過ぎにはベッドの中に入っている日もあるくらいです。

 しかし寝付けない…なかなか寝付けない…。だからって、わざわざリビングに降りて行ってお酒を飲むわけにもいかないっすよね。以前、それをやった時、「寝酒」と称して朝まで飲んでたことありましたもん…。もはや「寝酒」とは言わへんって…。

 今日は、本当に腹8分目まで行かず、5分目くらいだったので、何か無いかなぁ…と台所をあさっていました。あったのはスイッチを切って数時間経ったご飯のみ…。

 なんかおかずになるもんないかなぁ…と冷蔵庫を見ていると…「お!」


あった!


セロリの葉っぱ。

 あ、このまま食べるわけじゃないすよ。私、お腹ペッコペコの青虫ちゃいますからね。これを調理するわけです。このおかず、ご飯がめっちゃ進む魔法のおかずです。白ごはんが好き!という方にはぜひオススメ。では、今夜もあがりカフェ、スタート!

 使うのはセロリの葉っぱの部分です。茎の美味しいところは、サラダでもベジタブルスティックでも様々な形で使えますので、美味しくいただいてください♪


まずは、葉っぱの部分を粗いみじん切りに。苦味のある細い茎もきざんで使ってください。


さっきの量が、こういう風になります。


フライパンにごま油をひいて、輪切り唐辛子を炒めます。辛味のあるごま油ができたら


みじん切りにしたセロリの葉っぱを炒めます。始めは水分が出ますが、じきに水分が飛んでまとまってきます。


味付けはいろいろありますが、今日はだししょうゆで味付けしただけ。味付けは加減しながらお願いします。めっちゃ和風にする時は、最初の輪切り唐辛子をやめて、一味とだししょうゆで味付けします。ちょっと辛味を強くしたい時は、ラー油と豆板醤を小さじ2杯程度でしょうか、味付けします。いろんなバリエーションを楽しめますよ。


こういう感じにできあがります。

 というわけで…


美味しそうでしょ♪でもほんの少し…貧乏くさい…。


ジャーのスイッチが切られていたので、ご飯を茶碗によそって、少しチンしました。アツアツのごはんにまた、セロリの葉っぱが美味しいんですよ♪


どうです?食べたくなりました?

 いつも捨てたり、超苦い顔をしながら食していた部分。これがこんなに美味しくなるなんて…。セロリが嫌じゃない人は、絶対ハマると思います。あがりの母親は、これと同じ作り方で、大根の葉っぱを使って佃煮っぽくしていましたよ。さすが、主婦の知恵!何年間もメシ作ってきた人は違う!

 ぜひ作って試してみてください!

 今回のあがりカフェはここまで。今日はだいぶ外の気温が高かったです。これはこれでいいのですが、朝晩の冷え込みで体調を崩しがちです。みなさん、体調には十分に注意をして、よい祝日をお迎えください。また、次回のあがりカフェでお会いしましょう。

 オヤスミナサイ。あがりでした。

ケンミンSHOWに受けた影響により・・・

2013-03-13 | あがりの料理
 みなさんこんばんわ。あがりです。

 今日は勤務が休みでした。朝から気温が暖かかったのをいいことに、春の畑作業へ向けて、畑を耕しに行ってきました。現在、大根や、えんどう豆、にんにくなどを植えている場所はそのままにして、昨年の夏に耕した後、何も作っていなかった場所を再度耕しました。

 暖かかったのはいいのですが、徐々に風が強くなり…畑を耕した際に、作物を作りやすくするために、石灰を撒いたり、化成肥料を混ぜ込んだりするのですが、ひどかったのは石灰。

 撒いた瞬間、畑に落ちず舞い上がる!ヤバイ…一人PM2.5状態…。どうしよう。近所の人たちが洗濯物を干してたりしたら…。

 いや、人の畑に自分の家の前の雪をバンバン掘り込むような人たちだ!構うもんか!

 いやいやいや…黄砂だけでも大変で、今日なんかは絶好の洗濯物日和やん…。石灰なんか撒いたらアカンて…

 そういう自問自答を繰り返しながら、頭と体は裏腹なもんで…(笑)ちゃっかり石灰と化成肥料を撒いて混ぜ込んできました。

 今日耕した場所は、じゃがいもを植えて、夏に美味しい新ジャガをいただきたいと思います!

 さて、本題。先日「秘密のケンミンSHOW」を見ていて、ケンミン熱愛グルメのコーナーの時。宮崎県民熱愛グルメ「チキン南蛮」を取り上げていました。

 うぅぅぅぅ…めっちゃ食べたい!あがりはリアルタイムで観ていたので、夕食後でしたが、本気で食べたい衝動に駆られました。チキン南蛮と言えば、ほっかほっか亭やホットモットなどで買ってきて食べるくらいです。チキンカツにチューブのタルタルソースをちょろっとかけて、モリモリ食べる。

 しかし、さすがはテレビ。番組では、何割増しで映像を盛ってあるかわかりませんが、めっちゃ美味しそうな鶏ムネ肉のから揚げに、大量のタルタルソースをかけて、老若男女みんながたっぷりのタルタルソースと一緒に食べているではありませんか…。

 どこへ行ったら金沢市内であんなチキン南蛮を食べられるのか…?

 考えるよりも行動!自分でなんちゃってでもいいから作ろう!

 というわけで、今日のあがりカフェはなんちゃってチキン南蛮を紹介します!では、あがりカフェ、スタート!

 作るのはいいけど、たった一人の昼食のために、鶏ムネ肉を丸々揚げるのは、居候させてもらっているお袋から、後々何を言われるかわかりません…というわけで、小麦粉をつけてフライパンで焼くことにしました。

 その前に下味です。


これは、鶏ムネ肉に塩コショウをして、生姜スライスを乗っけて、レンジで3分程度酒蒸しにしたものです。


こいつに粉を付けてしっかり焼く。しかし、このサイズのムネ肉をフライパンで焼こうと思うと、おそらく火が通る前に周りが焦げると思います。なので、ある程度焼き色が着いたら、お皿にとってレンジでチン。軽く包丁を入れて、火が通りやすくしとくといいかもですね。レンジにかけすぎると肉が固くなっちゃいますから。

 さて、次はタルタルソース作りです。作り方はどこにでもあるタルタルソースと同じですが、あがりの作り方はちょっと違います。通常ピクルスを細かくきざんで入れたりしますが、あがりが使うのはこれ。


らっきょうです。コイツを細かくきざんで


ボウルに。


玉ねぎのみじん切りを入れて先に混ぜてしばらく置きます。もちろん玉ねぎは水さらしをしていましたが、それでも風味が強いと思います。なので、らっきょうの甘酢を少し馴染ませて、タルタルソースのアクセントにします。

 あとは、ゆでたまご、マヨネーズ、塩コショウ、パセリ、お酢(ちょっと)を入れるのは通常通りです。


がっつりと肉を食べるので、野菜も重要。めっちゃ便利ですよね。これで98円ですもん♪


でけた!肉が焦げてしまった部分をタルタルソースで隠してから写真を撮ったのは言うまでもありません…


おっしゃぁ!がっつりと食べなくちゃ!

 やっぱ美味しいですわ~。あ、南蛮酢は醤油、お酢、みりん、ニンニクのすりおろしで作りました。かなり美味しかったですよ。でも、ちょっと高くても、鶏ムネ肉じゃなくて、鶏モモ肉を使った方が柔らかかったのかなぁ~…なんて感想もあります。

 まぁ、また今度挑戦してみますよ!

 食べた後は、今週末、小浜駅で開催される鉄道イベントのプライス、POP作りです。最近、いろんなイベントで缶バッジを作成することが多くなってきているのですが、今回は提案したものの、オファーがありませんでした。オファーが無くても、自己満足で作る場合もあります。

 今回の自己満足は…


「We Love Obama Line」♪小浜線を利用されるお客さんの目に止まれば…。売り物ではないので、入手困難なのは確かなんですけどね(笑)


完成して本日、私の手元に届きました!

 今週末、天気はどうなんやろうか…。車で行くにも、金沢からはかなりの距離があります。雨の中ドライブは大変やなぁ…。

 今回のあがりカフェはここまで。また、次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。

一風変わったカレーを作ろう!

2013-03-11 | あがりの料理
 皆さん、こんばんわ。あがりです。

 以前、会社の研修で自分のモチベーションやバイオリズムに関する研修がありました。その際、講師の先生が言っていたことがあります。

「とうてい達成できない目標は立てない!」

「簡単にできるラインから始める!」

 うーむ…。確かにそれって大事です。私のダイエットがいつも続かないのは、目標が高すぎるのかも…。(いや、確実に食べてるからでしょ?)

 ここは一つ目線を変えて、ダイエットをするのではなく、生活習慣を変えてみてはどうだろうか…。そう考えたのは、2013年の元旦。(また、えらい最近やんか!)

 一年の計は元旦にありますもんね!というわけで、今年の正月から始めたことは、「休みの前の晩しか飲まない」ということ。これまで毎晩やっていた晩酌をぱったり止め、ノンアルコールビールやお茶で夜ご飯を楽しむということ。

 これが不思議なことに、自然と体重が落ちるんです。飲んでないから当たり前なんですが、翌朝、顔がむくんでない。これはいい!絶対続けよう!

 そんな最近は、歓送迎会シーズンですよね…。痛い飲み会も結構あります。そんな時は仕方ない。休みの前の晩に飲まないことで帳尻合わせ。いろいろ大変なこともありますが、やってる本人は結構楽しんでやってます。

 今日は飲んでないから、まともにブログを更新していますよ♪今日は、ちょっと変わったカレーを紹介したいと思います。結構美味しかったので、作り方をチェックしていただいてもOKかな~と…。では、あがりカフェ、スタート!

 カレーといえば、肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ…という材料がど定番ですよね。今回はまず


エリンギから。食べやすい大きさに切って


他の材料も用意。えっと…赤ピーマン(パプリカ)に、玉ねぎ…


おっと、これが大事。タケノコ!スーパーで水煮が売っているかと思います。自分で下処理をしなくてもこれで十分!


帆立の貝柱スープの素。こいつでスープを作っておきます。


フライパンでみじん切りにしたニンニクを炒めて


一口大にカットした鶏ムネ肉に火を通します。


ここへ玉ねぎをイン。一緒に炒めます。お次はエリンギを。


タケノコも一緒に炒めていきましょう。


ここで登場。S&Bのカレー粉。大さじで1杯も要らないです。風味付け程度に入れてください。


こんな感じで全体にカレー粉を塗す感じでしょうか。


え?という方もおられるでしょうが、豆板醤です。量はお任せします。でもあまり多くしないでください。確実にカレーより勝ってしまいます…。ここで貝柱のスープを少しづつ入れていき


パプリカを投入です。


少しぐつぐつやって


水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。


これでほぼほぼ完成です。


まぁ、こういう出来栄えになるのですが…いかがでしょう?

 このレシピは、前にとあるテレビ番組で、中華の鉄人、陳健一さんの息子さん、陳健太郎さんが作っていたレシピを簡単にアレンジしたものです。確か、彼は肉をお酒などの調味料で漬け込んだり、果物の梨をカットして炒めていたかと思います。

 さすがにそこまで凝ることはできなかったですが、これはこれで十分アリ。結構美味しくできました。

 今日は、3月11日。決して忘れてはいけない日です。あの半年後、私も仙台へ行き、止めどなく溢れる涙を、トレーナーの袖をビッショビショにしながら拭っていたのを思い出します。

 今日の14時46分。私も会社で静かに黙とうをさせていただきました。犠牲になられた方のご冥福を心からお祈りするとともに、未だに癒えない傷、将来への不安、進まない復興に、全力で立ち向かっている皆さんへの精一杯の「頑張れ」を心で叫びたいと思います。

 さて、今回のあがりカフェはここまで。また、次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。