皆さん、こんばんわ。あがりです。
新聞はあまり読まない方ですが、時に読んでみるもんです。興味深い記事がありました。
ドラフト1位で阪神に入団して、ようやく…あれ?こんなデイリースポーツの記事違うって。でも「初安打」って書けなかったんですかね(笑)「初H(エッチ)って…」。
違う違う。これです。
前回、北陸新幹線開業に向け統一ブランドを立ち上げたいという話をしましたが、それに対してとっても重要になる、新幹線の名前の公募が始まるとのこと。どんな名前になるのやら…。
記事によると、専門家や有識者は「はくさん」「はくたか」などという声が多いようですね。九州新幹線のように沿線を走っていた在来線の7名前を継承したり…そうですね「つばめ」がそうですね。東海道新幹線の「こだま」「ひかり」「のぞみ」というイメージで付ける方法もありますね。
北陸新幹線ですからね。北陸にちなんだ名前じゃないと…。「つばめ」「はやぶさ」「とき」みたいに動物から取りますか…。北陸の。「あまえび」「ほたるいか」「えちぜんがに」…あらぁ…。車両が生臭そうです…。
あがりは密かに考えている候補があります。大阪と札幌をつなぐ寝台特急「トワイライトエクスプレス」から見える夕日にちなんで「きらめき」「かがやき」とか、北陸の観光イメージにちなんで「みやび」とか。JR西日本とJR東日本の主張が割れたら嫌ですね~。何となく目に見えてますが…。
北陸新幹線が開通すると、金沢から東京まで2時間30分で行けちゃうようです。そうなったらば、東京の美味しいものもお取り寄せの範囲でなくなるってわけで…。お金はかかりますが、気軽に食べに行けるんですよね。たまらんなぁ~♪
さて、今日のあがりカフェ。たまたま今日は仕事が休みだったんですが、妹と娘とお袋、そしてあがりの4人分の昼ごはんを作ったという話です。何でも作れるってわけではないのですが、リクエストを取ったところ妹が
「おにぃ、ナポリタンがいい♪」
と言うもんで…。ナポリタンかぁ。シンプルでいて、奥が深い…。純喫茶で食べるメニューでは確実に上位にランクインしてきますよね。「カレーライス」「ハムサンド」「オムライス」なんかと並んで。だから逆に基本に忠実に。そして昭和の味を大切に作らなくてはいけないメニューです。
茹でたスパゲティーにバターとケチャップを和えるだけの人もいるようですが、今日はホットプレートを使ってみます。では、あがりカフェ、スタート!
まずは、スパゲティを茹でるためにお湯をたっぷりめに沸かします。
具材はど定番の玉ねぎとピーマン
あと、赤いウィンナー♪ベーコンでもいいですが、赤いウィンナーは子供に戻れたような感じがして、なんかテンションが上がります!
マッシュルームも入れましょう。
にんにくを薄切りにして
軽く炒めます。
具材を投入していき
しんなりとしてきたら軽く塩コショウを。
ナポリタンには結構重要なんです。ブラックペッパー。こいつがピリッと効くか効かないかで、結構お店の味は変わってきます。
そうこうしている間にお湯も沸いたので、パスタを投入。最近はちゃんと一人前ずつ帯がかかっています。めっちゃ便利♪
茹で上がったパスタをフライパンで軽く煽ります。あがりはここで小さじ2杯程度のコンソメを入れます。クリーム系のパスタの時は、ソースに入れてしまいますが、あがりは茹で上げの時点でコンソメを馴染ませることが多いですね。
火を止めて野菜を投入。軽く混ぜたら
ホットプレートの鉄板に移してケチャップで味付け。あ、ホットプレートにはバターを1片とオリーブオイルをひいてあります。しっかり混ぜましょう。
ちょっとくぼみを作ったところに生卵を落して
…ん?
スパゲティを狙っているのは、妹の飼い犬「茶々丸」殿ではござらぬか。
もうしばらくおとなしくしてなさい!
落したタマゴはホットプレートでふたをして温めることで
こうなります。あまり長く火にかけないでくださいね。タマゴはやっぱり
こういう風なのが一番美味しいと思うので♪
久しぶり家族みんなでナポリタンをがっつきました♪妹の横で茶々丸が…オヤジの椅子に鎮座してる(笑)
前回のブログと打って変わって、写真の多い内容となりました。併せて、一人暮らしをしている時のブログに内容が似ている感じになりました。単身赴任時代と違うのは、あがりの料理を食べてくれる相手がいるってこと。
あ、単身赴任時代もカレーを狙って来訪者がよく来てましたわ…。先日まこっちゃんにお会いしましたが、嘘っぽい優しさを前面に醸し出したような風貌にツッコミ入れまくってやりました♪
今回のあがりカフェはここまで。明日は日曜日。でもあがりは仕事です。年度末に向けてバッタバタになるんでしょうが、ほどほどにくたばらない程度に頑張ります。みなさんにとって、いい週末でありますよう。
また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。
新聞はあまり読まない方ですが、時に読んでみるもんです。興味深い記事がありました。
ドラフト1位で阪神に入団して、ようやく…あれ?こんなデイリースポーツの記事違うって。でも「初安打」って書けなかったんですかね(笑)「初H(エッチ)って…」。
違う違う。これです。
前回、北陸新幹線開業に向け統一ブランドを立ち上げたいという話をしましたが、それに対してとっても重要になる、新幹線の名前の公募が始まるとのこと。どんな名前になるのやら…。
記事によると、専門家や有識者は「はくさん」「はくたか」などという声が多いようですね。九州新幹線のように沿線を走っていた在来線の7名前を継承したり…そうですね「つばめ」がそうですね。東海道新幹線の「こだま」「ひかり」「のぞみ」というイメージで付ける方法もありますね。
北陸新幹線ですからね。北陸にちなんだ名前じゃないと…。「つばめ」「はやぶさ」「とき」みたいに動物から取りますか…。北陸の。「あまえび」「ほたるいか」「えちぜんがに」…あらぁ…。車両が生臭そうです…。
あがりは密かに考えている候補があります。大阪と札幌をつなぐ寝台特急「トワイライトエクスプレス」から見える夕日にちなんで「きらめき」「かがやき」とか、北陸の観光イメージにちなんで「みやび」とか。JR西日本とJR東日本の主張が割れたら嫌ですね~。何となく目に見えてますが…。
北陸新幹線が開通すると、金沢から東京まで2時間30分で行けちゃうようです。そうなったらば、東京の美味しいものもお取り寄せの範囲でなくなるってわけで…。お金はかかりますが、気軽に食べに行けるんですよね。たまらんなぁ~♪
さて、今日のあがりカフェ。たまたま今日は仕事が休みだったんですが、妹と娘とお袋、そしてあがりの4人分の昼ごはんを作ったという話です。何でも作れるってわけではないのですが、リクエストを取ったところ妹が
「おにぃ、ナポリタンがいい♪」
と言うもんで…。ナポリタンかぁ。シンプルでいて、奥が深い…。純喫茶で食べるメニューでは確実に上位にランクインしてきますよね。「カレーライス」「ハムサンド」「オムライス」なんかと並んで。だから逆に基本に忠実に。そして昭和の味を大切に作らなくてはいけないメニューです。
茹でたスパゲティーにバターとケチャップを和えるだけの人もいるようですが、今日はホットプレートを使ってみます。では、あがりカフェ、スタート!
まずは、スパゲティを茹でるためにお湯をたっぷりめに沸かします。
具材はど定番の玉ねぎとピーマン
あと、赤いウィンナー♪ベーコンでもいいですが、赤いウィンナーは子供に戻れたような感じがして、なんかテンションが上がります!
マッシュルームも入れましょう。
にんにくを薄切りにして
軽く炒めます。
具材を投入していき
しんなりとしてきたら軽く塩コショウを。
ナポリタンには結構重要なんです。ブラックペッパー。こいつがピリッと効くか効かないかで、結構お店の味は変わってきます。
そうこうしている間にお湯も沸いたので、パスタを投入。最近はちゃんと一人前ずつ帯がかかっています。めっちゃ便利♪
茹で上がったパスタをフライパンで軽く煽ります。あがりはここで小さじ2杯程度のコンソメを入れます。クリーム系のパスタの時は、ソースに入れてしまいますが、あがりは茹で上げの時点でコンソメを馴染ませることが多いですね。
火を止めて野菜を投入。軽く混ぜたら
ホットプレートの鉄板に移してケチャップで味付け。あ、ホットプレートにはバターを1片とオリーブオイルをひいてあります。しっかり混ぜましょう。
ちょっとくぼみを作ったところに生卵を落して
…ん?
スパゲティを狙っているのは、妹の飼い犬「茶々丸」殿ではござらぬか。
もうしばらくおとなしくしてなさい!
落したタマゴはホットプレートでふたをして温めることで
こうなります。あまり長く火にかけないでくださいね。タマゴはやっぱり
こういう風なのが一番美味しいと思うので♪
久しぶり家族みんなでナポリタンをがっつきました♪妹の横で茶々丸が…オヤジの椅子に鎮座してる(笑)
前回のブログと打って変わって、写真の多い内容となりました。併せて、一人暮らしをしている時のブログに内容が似ている感じになりました。単身赴任時代と違うのは、あがりの料理を食べてくれる相手がいるってこと。
あ、単身赴任時代もカレーを狙って来訪者がよく来てましたわ…。先日まこっちゃんにお会いしましたが、嘘っぽい優しさを前面に醸し出したような風貌にツッコミ入れまくってやりました♪
今回のあがりカフェはここまで。明日は日曜日。でもあがりは仕事です。年度末に向けてバッタバタになるんでしょうが、ほどほどにくたばらない程度に頑張ります。みなさんにとって、いい週末でありますよう。
また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。