皆さんこんばんわ。あがりです、
このあがりカフェ、一人暮らしの時からいろんな料理に挑戦してきましたが、最近は夜食がメインとなっています。簡単にできる夜食を紹介しつつ、普通に作るおかずにも利用できるテクニックを紹介しているようですね。
たまにこのブログを見てくださっている方から直接電話を頂いたりして、「作ったけど失敗した」とか「もうちょっと簡単にできる方法はないのか?」という問い合わせをいただきます(なぜ、コメントしてこない?)。
あがりは元から性格が大ざっぱなので、結構調理に関しては簡単だと思っていたのですが…。難しかったら直接…じゃなかった、気軽にコメントしてくださいね。
今回紹介するのはこれもかなり簡単ですよ。味付けも簡単。調理も簡単。だって玉子かけご飯の改良版夜食ですもん。では、あがりカフェ、スタート!
まずはお茶碗、または耐熱容器に水を入れて
玉子を1個入れます。ほわ~んと浮いている感じ、わかるでしょうか?これをこのままレンジで1分半程度チンします。あがりは700ワットでやりました。それ以上の方は時間を調節してくださいね。
このような感じでポーチドエッグ的なものができあがります。
器を用意して
ご飯を用意しておきます。
しょうがを用意して
使うのはこの程度。すりおろします。
フライパンに少しだけ油を引いて
油の中におろしたしょうがを入れます。しょうがの香りが立ってきたら、しょう油を大さじ1、みりんを小さじ2入れます。
こんな感じのタレができあがります。これ、焼いた豚肉を辛めたら生姜焼きのタレになりますからね。覚えておいて損はありません。
ご飯の上にポーチドエッグもどきを乗っけて
タレをかけます。
できあがりです♪
たまごもいい感じです。温泉玉子とは違って、黄身はちょっと硬めですが、タレによく絡むので絶品ですよ。
どうです?もし何も調理をしないでご飯に乗っけたとしたら何の味気もない玉子かけご飯にしょう油とみりんをぶっかけて、おろし生姜を乗せたという奇妙な食べ物で終わっていたと思います。
さすが、熱を通して香りを立てたおろし生姜と、醤油の香ばしい香り、玉子もレンジを使ってひと工夫することでちょっと手の込んだカフェ風の玉子かけご飯ができあがりました。皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね。
今回のあがりカフェはここまで。また、次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。
このあがりカフェ、一人暮らしの時からいろんな料理に挑戦してきましたが、最近は夜食がメインとなっています。簡単にできる夜食を紹介しつつ、普通に作るおかずにも利用できるテクニックを紹介しているようですね。
たまにこのブログを見てくださっている方から直接電話を頂いたりして、「作ったけど失敗した」とか「もうちょっと簡単にできる方法はないのか?」という問い合わせをいただきます(なぜ、コメントしてこない?)。
あがりは元から性格が大ざっぱなので、結構調理に関しては簡単だと思っていたのですが…。難しかったら直接…じゃなかった、気軽にコメントしてくださいね。
今回紹介するのはこれもかなり簡単ですよ。味付けも簡単。調理も簡単。だって玉子かけご飯の改良版夜食ですもん。では、あがりカフェ、スタート!
まずはお茶碗、または耐熱容器に水を入れて
玉子を1個入れます。ほわ~んと浮いている感じ、わかるでしょうか?これをこのままレンジで1分半程度チンします。あがりは700ワットでやりました。それ以上の方は時間を調節してくださいね。
このような感じでポーチドエッグ的なものができあがります。
器を用意して
ご飯を用意しておきます。
しょうがを用意して
使うのはこの程度。すりおろします。
フライパンに少しだけ油を引いて
油の中におろしたしょうがを入れます。しょうがの香りが立ってきたら、しょう油を大さじ1、みりんを小さじ2入れます。
こんな感じのタレができあがります。これ、焼いた豚肉を辛めたら生姜焼きのタレになりますからね。覚えておいて損はありません。
ご飯の上にポーチドエッグもどきを乗っけて
タレをかけます。
できあがりです♪
たまごもいい感じです。温泉玉子とは違って、黄身はちょっと硬めですが、タレによく絡むので絶品ですよ。
どうです?もし何も調理をしないでご飯に乗っけたとしたら何の味気もない玉子かけご飯にしょう油とみりんをぶっかけて、おろし生姜を乗せたという奇妙な食べ物で終わっていたと思います。
さすが、熱を通して香りを立てたおろし生姜と、醤油の香ばしい香り、玉子もレンジを使ってひと工夫することでちょっと手の込んだカフェ風の玉子かけご飯ができあがりました。皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね。
今回のあがりカフェはここまで。また、次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。