みなさん、お久しぶりです。あがりです。
多くの友人から助言をいただいた通りで、パソコンの中のデータ?がいっぱい過ぎて、インターネットがつながらない状況にまでなりました。たまにつながれば、見たことがないような文字だらけのYahooトップページ…。
思わず、ローカルディスクCの中に保存されていた、重たかったであろう画像や音楽を消去しました。皆さんはきっと外付けのHハードディスクなどで対応していらっしゃることでしょう。
尼崎で単身赴任生活を始める際に、ノートパソコンが必要だろう…ということで会社の取引先に「ワード、エクセルくらいは必要だけど、特に何もついてなくていいから安いパソコンを!」と注文しました。使ってみてびっくり…。撮った写真をCDに焼くこともできないし、パワーポイントも無い。DVDを見ることもできず、容量がめっちゃ少ない…。んで価格は8万。これって安いの?高いの?
まぁ、良しとしましょう。8月1日には新しいパソコンが届きます。街の電気屋さんにちゃんと聞きました。「撮った写真をCDに焼けますか?」
ちょっと笑われましたけどね…。富士通のFMVのノートを買います。パソコンやデジカメは購入して3カ月程度ですぐ型落ちすると聞いてます。なら、端から型落ちした春モデルでいいでしょうということで、数か月前に発売されたものらしいですが、今から届くのが待ち遠しいです。
届いたらブログをちゃんと真面目に更新したいと思います。
本題に行く前にもう一つ…。あがりカフェをスタートした尼崎での単身赴任生活の中で、「あがりちゃん、あがりちゃん」と大変可愛がってくれた、尼崎での隠れ家的居酒屋「ふぐ料理 みなと」さんのお母さんが先日お亡くなりになったと聞きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/07/44452be89d8454d4bcbf58d4ec63ef77.jpg)
一人ぼっちの尼崎で何度もこの笑顔に救われました。心から冥福をお祈りするとともに、天国のお母さんに
「ありがとう、お疲れ様。ゆっくり休んだらええねん…」と声を送らせてもらいます。
最後にお母さんとお会いした日のブログをリンクさせておきます。良かったら読んでみてください。
さて、本題!最近ちょっと縁があって、昔の職場の同期から、人を紹介してもらうことになりました。
「よかったら、うちで何か作ってランチでもしない?」
別にあがりが作る必要もないのに、勝手に「自分が作る」という設定で「何をつくろっかなぁ~♪」なんて一人でソワソワして…。こう考えてみると、ブログの中はどんぶりばっかりで、一人暮らし向きの料理しか作ってなかったんですね。
まさか、紹介していただく人がいる、しかも初対面だって言うのに、カレーとかうどんではちょっと…ねぇ…。
あがりの自信のあるレシピってなんだ?無難に失敗しない橋を一つ渡っておいたほうがいいでしょう…。それは…ポテトサラダです。このレシピは、その昔バイトしていた店で教えてもらって、それからずっとあがりのスタンダードレシピとなっています。
今回はそのポテトサラダをアップしたいと思います。皆さんの作り方と同じかとは思いますが、おそらく違う部分もあるかと思います。ぜひ、参考にしてください。では、あがりカフェ、スタート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/18/8416f3232bdd0ec8efdffccc990a552c.jpg)
用意するじゃがいもはメークイン。煮崩れしにくく、しっとり感とホクホク感がちょうど良く残るのであがりのポテトサラダの定番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/36/b2226732847d7ef745da12dceef395e8.jpg)
皮をむいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6d/0967e559f4c50db0f72a09323cecf5e6.jpg)
1センチ角程度に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/71/673fab5d3f8393f8b2d42d4b465f1995.jpg)
水の状態で入れて、強火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b3/d4beaa430e7975d655775166d4d6f069.jpg)
ここでコンソメを小さじ1.5杯入れます。沸騰したら約10分程度茹でます。
茹でている間の時間も有効活用です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/79/2f6b4da4612b60939c8b738bdbc31dee.jpg)
玉ねぎを1個用意して薄くスライスします。包丁でも、ピーラーでもOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/99/53ee67813840fdfbd85f9814ba6fa3e1.jpg)
薄くスライスしたら水さらしを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0f/322382aa7a5224693735e3b0a3fa1e72.jpg)
うちの庭で収穫したキュウリです。キュウリは2/1本使います。1本使いきると、ポテサラの味が確実にキュウリに支配されますからね。
キュウリも薄切りで半月くらいに切ったら水さらしを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/26/9474ce4235f0d350f25c66371e4379a0.jpg)
茹で卵を作っておきましょう。しっとり感を出すために2個作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/01/fe9965486c594c68e72407bd1f6fa59d.jpg)
茹であがった芋は、お湯を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9e/eaba0f990611337273b7176addf88192.jpg)
ここで一つコツを。1分程度でいいんですが、お湯を切った状態で再度火にかけて、水気を飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5a/f36bd23ab4cf40514ae6794bc2640a72.jpg)
ふたをしてれば粉ふきいもみたいなイメージですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/22/46d31700a0e231cb89c3a9e6a928bf72.jpg)
あらかじめ細かく切れているベーコン。長いベーコンは細かく切ってください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/68/853d9467aba98cf9c8af5468f0d9b6cb.jpg)
これくらいです。
薄く油をひいてベーコンを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0f/ac277e4a16a12b27d719438b28600504.jpg)
昔、「パタリロ」という漫画に出てくるバンコラン少佐という人が、街のカフェでベーコンの焼き加減を聞かれた時に、「肺がんになるくらい真っ黒焦げに焼いてくれ…」なんていう奇抜なセリフがありましたが、そこまで言いません。カリカリベーコンにしてください。炒めている間に、ベーコから脂が出てきます。今回、その脂も混ぜますからキッチンペーパーなどで脂をふき取らないでください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/65/79c1cb3390fd92759c94bd815285452f.jpg)
さ、混ぜていきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/1f0d4fd9ccb15858c7d15c6decfcce8c.jpg)
ゆでたまごも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/26/ea82bede8c001c76ee7a3cbe498e3600.jpg)
ベーコンから出る脂も旨味だと思って、しっかり入れてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/69/88d0b812b425c8e8110cdbe3911688d9.jpg)
マヨネーズは大さじ4杯程度です。多すぎると、じゃがいも味よりマヨネーズの味しかしなくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e3/49910c7b86f9ab4a9de58e890ca83102.jpg)
お好みで黒コショウでパンチを効かせてできあがりです♪
今回は、紹介してくれた友人のお子さん(1歳1カ月)がいたので、ポテサラには黒コショウは入れませんでした。ポテサラだけではなくブログやFacebookでも紹介している「海南チキンライス」も作らせてもらいました♪なんちゃってだけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0b/796c9bf4fd3cbb671731108e15169f9a.jpg)
食べ終わった後のワンショット。こうみると、あがりと右の女性の子供?みたいな感じですが違いますよ。でも、思いのほかあがりがいい表情をしているなぁと…。
今回の出会いがどうなっていくか…。それはあがりもわかりません。
ポテトサラダの作り方、OKでしょうか?ぜひ参考にしてください。
今回のあがりカフェはここまで。また、次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。
多くの友人から助言をいただいた通りで、パソコンの中のデータ?がいっぱい過ぎて、インターネットがつながらない状況にまでなりました。たまにつながれば、見たことがないような文字だらけのYahooトップページ…。
思わず、ローカルディスクCの中に保存されていた、重たかったであろう画像や音楽を消去しました。皆さんはきっと外付けのHハードディスクなどで対応していらっしゃることでしょう。
尼崎で単身赴任生活を始める際に、ノートパソコンが必要だろう…ということで会社の取引先に「ワード、エクセルくらいは必要だけど、特に何もついてなくていいから安いパソコンを!」と注文しました。使ってみてびっくり…。撮った写真をCDに焼くこともできないし、パワーポイントも無い。DVDを見ることもできず、容量がめっちゃ少ない…。んで価格は8万。これって安いの?高いの?
まぁ、良しとしましょう。8月1日には新しいパソコンが届きます。街の電気屋さんにちゃんと聞きました。「撮った写真をCDに焼けますか?」
ちょっと笑われましたけどね…。富士通のFMVのノートを買います。パソコンやデジカメは購入して3カ月程度ですぐ型落ちすると聞いてます。なら、端から型落ちした春モデルでいいでしょうということで、数か月前に発売されたものらしいですが、今から届くのが待ち遠しいです。
届いたらブログをちゃんと真面目に更新したいと思います。
本題に行く前にもう一つ…。あがりカフェをスタートした尼崎での単身赴任生活の中で、「あがりちゃん、あがりちゃん」と大変可愛がってくれた、尼崎での隠れ家的居酒屋「ふぐ料理 みなと」さんのお母さんが先日お亡くなりになったと聞きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/07/44452be89d8454d4bcbf58d4ec63ef77.jpg)
一人ぼっちの尼崎で何度もこの笑顔に救われました。心から冥福をお祈りするとともに、天国のお母さんに
「ありがとう、お疲れ様。ゆっくり休んだらええねん…」と声を送らせてもらいます。
最後にお母さんとお会いした日のブログをリンクさせておきます。良かったら読んでみてください。
さて、本題!最近ちょっと縁があって、昔の職場の同期から、人を紹介してもらうことになりました。
「よかったら、うちで何か作ってランチでもしない?」
別にあがりが作る必要もないのに、勝手に「自分が作る」という設定で「何をつくろっかなぁ~♪」なんて一人でソワソワして…。こう考えてみると、ブログの中はどんぶりばっかりで、一人暮らし向きの料理しか作ってなかったんですね。
まさか、紹介していただく人がいる、しかも初対面だって言うのに、カレーとかうどんではちょっと…ねぇ…。
あがりの自信のあるレシピってなんだ?無難に失敗しない橋を一つ渡っておいたほうがいいでしょう…。それは…ポテトサラダです。このレシピは、その昔バイトしていた店で教えてもらって、それからずっとあがりのスタンダードレシピとなっています。
今回はそのポテトサラダをアップしたいと思います。皆さんの作り方と同じかとは思いますが、おそらく違う部分もあるかと思います。ぜひ、参考にしてください。では、あがりカフェ、スタート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/18/8416f3232bdd0ec8efdffccc990a552c.jpg)
用意するじゃがいもはメークイン。煮崩れしにくく、しっとり感とホクホク感がちょうど良く残るのであがりのポテトサラダの定番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/36/b2226732847d7ef745da12dceef395e8.jpg)
皮をむいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6d/0967e559f4c50db0f72a09323cecf5e6.jpg)
1センチ角程度に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/71/673fab5d3f8393f8b2d42d4b465f1995.jpg)
水の状態で入れて、強火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b3/d4beaa430e7975d655775166d4d6f069.jpg)
ここでコンソメを小さじ1.5杯入れます。沸騰したら約10分程度茹でます。
茹でている間の時間も有効活用です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/79/2f6b4da4612b60939c8b738bdbc31dee.jpg)
玉ねぎを1個用意して薄くスライスします。包丁でも、ピーラーでもOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/99/53ee67813840fdfbd85f9814ba6fa3e1.jpg)
薄くスライスしたら水さらしを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0f/322382aa7a5224693735e3b0a3fa1e72.jpg)
うちの庭で収穫したキュウリです。キュウリは2/1本使います。1本使いきると、ポテサラの味が確実にキュウリに支配されますからね。
キュウリも薄切りで半月くらいに切ったら水さらしを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/26/9474ce4235f0d350f25c66371e4379a0.jpg)
茹で卵を作っておきましょう。しっとり感を出すために2個作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/01/fe9965486c594c68e72407bd1f6fa59d.jpg)
茹であがった芋は、お湯を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9e/eaba0f990611337273b7176addf88192.jpg)
ここで一つコツを。1分程度でいいんですが、お湯を切った状態で再度火にかけて、水気を飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5a/f36bd23ab4cf40514ae6794bc2640a72.jpg)
ふたをしてれば粉ふきいもみたいなイメージですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/22/46d31700a0e231cb89c3a9e6a928bf72.jpg)
あらかじめ細かく切れているベーコン。長いベーコンは細かく切ってください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/68/853d9467aba98cf9c8af5468f0d9b6cb.jpg)
これくらいです。
薄く油をひいてベーコンを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0f/ac277e4a16a12b27d719438b28600504.jpg)
昔、「パタリロ」という漫画に出てくるバンコラン少佐という人が、街のカフェでベーコンの焼き加減を聞かれた時に、「肺がんになるくらい真っ黒焦げに焼いてくれ…」なんていう奇抜なセリフがありましたが、そこまで言いません。カリカリベーコンにしてください。炒めている間に、ベーコから脂が出てきます。今回、その脂も混ぜますからキッチンペーパーなどで脂をふき取らないでください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/65/79c1cb3390fd92759c94bd815285452f.jpg)
さ、混ぜていきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/1f0d4fd9ccb15858c7d15c6decfcce8c.jpg)
ゆでたまごも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/26/ea82bede8c001c76ee7a3cbe498e3600.jpg)
ベーコンから出る脂も旨味だと思って、しっかり入れてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/69/88d0b812b425c8e8110cdbe3911688d9.jpg)
マヨネーズは大さじ4杯程度です。多すぎると、じゃがいも味よりマヨネーズの味しかしなくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e3/49910c7b86f9ab4a9de58e890ca83102.jpg)
お好みで黒コショウでパンチを効かせてできあがりです♪
今回は、紹介してくれた友人のお子さん(1歳1カ月)がいたので、ポテサラには黒コショウは入れませんでした。ポテサラだけではなくブログやFacebookでも紹介している「海南チキンライス」も作らせてもらいました♪なんちゃってだけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0b/796c9bf4fd3cbb671731108e15169f9a.jpg)
食べ終わった後のワンショット。こうみると、あがりと右の女性の子供?みたいな感じですが違いますよ。でも、思いのほかあがりがいい表情をしているなぁと…。
今回の出会いがどうなっていくか…。それはあがりもわかりません。
ポテトサラダの作り方、OKでしょうか?ぜひ参考にしてください。
今回のあがりカフェはここまで。また、次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。