皆さん。真夜中です。もうすぐ2時ですよ。風呂に入ってちょいとうたた寝。明日は朝一番から金沢へ帰省するのでブログはあがりカフェはしばらくお休みでございます。
そのかわり金沢でたくさんブログのネタを作ってこないとな…。
吉野家でもすき家でも松屋でもなか卵でも、牛丼や豚丼のつゆって美味しいですよね。ご飯が飲み物のように(言い方が悪いな)、いやお茶漬けのようにサラサラ入っていきます。しかし、噛まずに食べるのは体にあまり良くないのは周知の事実。
さて、今回作ったのは豚の生姜焼きどんぶりです。通常であれば甘辛めのたれを肉とごはんに絡めて美味しいメニューですが、あがりの場合はやっぱつゆだくが良い!ってことでこんな形になっちゃうわけです。では、あがりカフェ、スタート!
今回使用した肉は豚ロース肉です。4枚で250円とちょいお買い得。そのうち2枚を使用。後は連休中も持つようにとラップをして冷凍です。
まな板の上で両面に軽く塩コショウをしておきます。
買ってきてもすぐに使わないのでこれも冷凍していました。もやしくらいすぐ使えばいいのに…と思うでしょ?せっかく作ろうと思っても上司からの飲みのお誘いはなかなか断れず…
ね!ほんまに冷凍しているでしょ!炒めます…というか、フライパンで解凍しながら火を入れるというイメージの方が正しいかも。
お後は肉を大きめにスライスして焼きます。すぐに火が通るのでここからは手際の良さが重要です。
土生姜。でっぱりの部分だけ皮をむいて
きざむ。
焼いている肉の中へ生姜を投入。ここへ、お酒、しょう油、みりんを入れてタレ作り。ここまでは普通の生姜焼き。
ごはんを器に盛って
ボイルか炒めたのかわからないもやしを乗せて
肉も乗せておきましょう。
哀しげに残ったタレ。こいつはめっちゃくどいんです。ちょろっとかけてもいいのですが、今回のテーマは「つゆだく」。
なので、味の素を少しとお水をちょっとずつ足しながら味を見ながらで火を入れていきます。
グツグツとなってきてちょうどいい味の所でストップ。
れんげなどを使って豪快につゆだくにしちゃってください。
傾けたら汁がこぼれそうです。
はい、できあがり♪
肉にはしっかり味がついています。
これこれ♪これが美味しいんです。つゆにまみれたご飯。でも結構スピードがものを言うんですよ。ご飯がつゆを吸い始めるとふやけて食べにくくなっちゃいますからね。
今回のOn The Rice。生姜焼きもつゆだくで食べたっていいじゃないですか。もし興味があったらやってみてください。明日からゴールデンウィークです。あがりは途中の月曜日もお休みをいただいて、5日まで金沢にいようと思います。その間にもしかしたら、なんらかの方法でブログをアップするかもしれませんが、帰省している間は必死にネタ収集です。
今回のあがりカフェはここまで。では皆さん、素敵な連休を。また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。
そのかわり金沢でたくさんブログのネタを作ってこないとな…。
吉野家でもすき家でも松屋でもなか卵でも、牛丼や豚丼のつゆって美味しいですよね。ご飯が飲み物のように(言い方が悪いな)、いやお茶漬けのようにサラサラ入っていきます。しかし、噛まずに食べるのは体にあまり良くないのは周知の事実。
さて、今回作ったのは豚の生姜焼きどんぶりです。通常であれば甘辛めのたれを肉とごはんに絡めて美味しいメニューですが、あがりの場合はやっぱつゆだくが良い!ってことでこんな形になっちゃうわけです。では、あがりカフェ、スタート!
今回使用した肉は豚ロース肉です。4枚で250円とちょいお買い得。そのうち2枚を使用。後は連休中も持つようにとラップをして冷凍です。
まな板の上で両面に軽く塩コショウをしておきます。
買ってきてもすぐに使わないのでこれも冷凍していました。もやしくらいすぐ使えばいいのに…と思うでしょ?せっかく作ろうと思っても上司からの飲みのお誘いはなかなか断れず…
ね!ほんまに冷凍しているでしょ!炒めます…というか、フライパンで解凍しながら火を入れるというイメージの方が正しいかも。
お後は肉を大きめにスライスして焼きます。すぐに火が通るのでここからは手際の良さが重要です。
土生姜。でっぱりの部分だけ皮をむいて
きざむ。
焼いている肉の中へ生姜を投入。ここへ、お酒、しょう油、みりんを入れてタレ作り。ここまでは普通の生姜焼き。
ごはんを器に盛って
ボイルか炒めたのかわからないもやしを乗せて
肉も乗せておきましょう。
哀しげに残ったタレ。こいつはめっちゃくどいんです。ちょろっとかけてもいいのですが、今回のテーマは「つゆだく」。
なので、味の素を少しとお水をちょっとずつ足しながら味を見ながらで火を入れていきます。
グツグツとなってきてちょうどいい味の所でストップ。
れんげなどを使って豪快につゆだくにしちゃってください。
傾けたら汁がこぼれそうです。
はい、できあがり♪
肉にはしっかり味がついています。
これこれ♪これが美味しいんです。つゆにまみれたご飯。でも結構スピードがものを言うんですよ。ご飯がつゆを吸い始めるとふやけて食べにくくなっちゃいますからね。
今回のOn The Rice。生姜焼きもつゆだくで食べたっていいじゃないですか。もし興味があったらやってみてください。明日からゴールデンウィークです。あがりは途中の月曜日もお休みをいただいて、5日まで金沢にいようと思います。その間にもしかしたら、なんらかの方法でブログをアップするかもしれませんが、帰省している間は必死にネタ収集です。
今回のあがりカフェはここまで。では皆さん、素敵な連休を。また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。