あがりカフェ~全力親父、時々あがり~

尼崎での単身赴任生活を経て、現在は家族のいる金沢で全力親父。バツイチ子持ち親父 あがりの日記です。

もつめしを作ってみよう

2011-02-27 | 美味しいお店
 皆さんこんばんわ。あがりです。本日3度目の更新です。なかなか平日に更新することが少ないのでこの日にとばかり更新しています。

 一時期流行ったコラーゲンメニュー。皆さんは好きですか?あがりも大好き。すじ肉、テビチ(豚足)、コラーゲン鍋、もつ鍋などドロッとした感じ、たまりません。あがりはそのもつ鍋二日目くらいの余り汁をごはんにかけて食べるのが大好きでした。煮凝りのようになった汁をごはんにかけてネギをふんだんに振りまくる。七味なんかかけて…うがぁーっ!!たまらんぞ!

 今回はもつめしを食べたいが為だけにわざわざもつ鍋を作り二日間煮込みました。久しぶりに「アイツ」も登場しますよ。では、あがりカフェ、スタート!


まずはもつ鍋用の牛ホルモンを用意します。


軽く塩茹でします。


茹であがったら一旦ざるにでも移しておいてください。

もう一度、鍋にお湯を沸かして

カレーでも利用しますが、豚汁用の野菜のセット。ごぼうや人参、大根、玉ねぎなどが入っています。めっちゃ便利♪


キャベツも4/1を使います。こいつはざく切りにしたら


他の野菜と一緒に鍋に投入!


にらもたっぷりと5センチくらいに切ったら入れましょう。


さて、鍋の味付けですがよくあるのは、味噌風味ですよね。これは煮詰まるとどえらい辛さ(塩辛さ)になるので、今回はしょう油味で行きます。

写真程度の鍋ならば、

・ほんだし 大さじ1
・しょう油 大さじ5
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ3
・しょうが(チューブで十分) 大さじ1
・にんにく(これもチューブでOK)大さじ1

でいいと思います。途中、味を見ながら水を足したりしてください。このブログを読んでくださっている世の中の料理好きの皆さんの方が絶対いい味付けができるはずです。あくまであがりのレシピは参考程度でお願いします。


じっくり煮込んで野菜のスープが出た所で、ホルモンを帰宅させましょう。


通常であればここで完成。もつ鍋を美味しく頂いて終了!

 今回はそれが目的ではありません。もつめしを食べるのが目的ですから…


一晩おいて、朝から火を入れたり止めたりでじっくり煮込んだ結果、こんなにぐっちゃぐちゃ。

 ここからですよ。男の料理 オン・ザ・ライス!「もつめし」です。ごはんをどんぶりに盛ったらその上にたっぷりかけてください。もちろん汁もですよ。



さらにこまかくきざんだ長ネギを振りかけましょう。



どうですか?見た目よりも味。食べてみたくなりませんか?


味見をしてくれたのは、久しぶりの登場。


まこっちゃん!決してぬらりひょんの孫とか妖怪の一族の方とはちゃいますよ。あと、天津飯でもピッコロでもないです。最近は御無沙汰でしたが、週末はよくあがりの部屋に出没する横浜生まれのアメリカかぶれのまこっちゃんです。

まこっちゃんも絶賛のもつめし、あがりもいただきます。


やべぇ!めっちゃ美味ぇ!

いかんいかん、まこっちゃんの横浜風の言葉が感染った!


「まるで犬の餌みたい」と思ったブルジョワジーな方、一度食べてみてください。恥ずかしいかもしれませんが、犬に食べさせるにはもったいないくらいの味です。

 素敵な夜景の見えるレストランで高級な食材と高級なワイン。素敵な女性との素敵なひととき…それもいいでしょう。あがりだって憧れます。

 何気ないひとときを、何気ない妖怪…あ、もとい。何気なく付き合ってくれる友人と、全然手の込んでいないもつめしで過ごす。これもまたいいんでないかい?

 今回のあがりカフェはここまで。もし、あがりにつられてこれをやってみました。美味しかった!という方はぜひコメントください。まずかった!というコメントでもいいです。しょんぼりしながら受け止めます。

 また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。

海の親子どんぶり

2011-02-27 | 美味しいお店
 皆さんこんにちわ。あがりです。気分を変えたい時、皆さんは何をしますか?恋人に振られた女性が髪を切ってイメージチェンジをするっていうのはよく聞きますね。どこか知らない場所を旅するというのもよく聞きます。

 手軽に気分を変えるには…。美味しいものを食べたり、部屋の模様替えをするなど周りの環境をちょこっと変えるのも一つの手かも。

 別に気分を変えなければいけないほど何かがあったわけではありませんが、今流行りのスマートフォンに機種変更をしました。あがりはDoCoMoユーザーなので今回は「LINX 3D」に変えたのですが、使い方がさっぱりわかりません。メールを打つにもなかなか難しく慣れるにはまだまだ時間がかかりそうです。

 しかし、時代は変わりましたね。あがりが携帯電話を持ったのは今から15年前。PHSが35,000円くらいだったと思います。京セラの変にどデカいPHSでした。その後、キムタクがドラマで使用したDoCoMoのN205の折り畳み式のものが超人気となり、あがりも欲しい!ということでDoCoMoショップへ。「N205をください」とだけ伝えたあがりに与えられた携帯はストレートタイプ…。ガーン(;一_一)

 あれからずっとあがりはDoCoMoユーザー。今回触っている携帯はあの時とは大きく違いますが、変わったのは自分なのか時代なのか…。おかげで気分はすっかり変わりました。

 さて、いつものあがりカフェに戻りましょう。今回のタイトルはすぐわかりますよね。普通の卵と鶏肉の親子丼ではなく、今回使用するのは…


100円のサラダセット、夕方のタイムサービスを利用して購入したいくらのしょうゆ漬けとサーモンの刺身です。


ごはんを盛って


がっつりサラダを盛りつけたらドレッシングをかけます。


サーモンを乗せて、パックの中に入っていた大葉も拝借。


いくらのしょうゆ漬けをたっぷり乗せて♪


わさびしょう油を作ります。それを回しかけたら


ぐははははは!出来上がり!


サントリーのノンアルコールビール「ALL FREE」です。アルコールも、糖質も、カロリーもゼロ!


いいでしょ♪普通にお店で食べれいい値段を取られそうな気がしますが、夕方のスーパーを攻めれば1,000円でお釣りが来ます。全然難しいことはありません。これぞ、男の料理、オン・ザ・ライス!(カナカンさん、すみません)

 今回のあがりカフェはここまで。また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。

大豆イン大豆!

2011-02-27 | 美味しいお店
 皆さんこんにちわ。あがりです。天気がいいですね。しかし、昨日仕事で朝が早かったせいか、意外と早い時間に眠ってしまいました。お酒をかなり飲んでいたのもあるでしょうが、なかなか眠れない日に対して対照的な夜でした。

 お酒をたしなむ人は今回のあがりカフェを要チェック!あがりが最近ハマっているお味噌汁を紹介します。タイトルでもうわかった方もいるのではないでしょうか。では、あがりカフェ、スタート!

「大豆イン大豆!なっとう汁」

(材料)

・納豆 1パック(できればひき割りがいいと思います)
・ネギ 適量
・ほんだし 小さじ1
・味の素 ひとつまみ
・味噌 適量

今回はそうめんも1束入れました。普通にお味噌汁的にするならば、必要としませんが十分美味しかったですよ。

①まずはネギをきざみます。


ネギが好きなひとは多めでいいですよ。

②手鍋にお湯を沸かし、ネギを入れてほんだし、味の素を入れます。


③普通にここでお味噌を。

ここで止めれば単にネギのお味噌汁です。

④納豆を準備します。

包丁で叩いてひき割りにするもよし、そのままでもよし。タレは入れなくてもいいと思います。


何の躊躇もなく納豆を入れます!

⑤今回はそうめんを入れました。


通常そうめんは大きな鍋で茹でて作りますが、実は手鍋でも弱火で作れます。美味しいのか否かは別として、お金を取るわけではない、自分で楽しむ料理ですから、これで十分!


そもそも、お味噌汁は味噌を入れた段階からは弱火で温める程度で、ぐつぐつ強火で沸騰させません。だから、うどんとは違ってそうめんなんかは比較的使いやすいのではないでしょうか。


いい感じにできあがりました。特に納豆の臭いも気になりませんし、ネバネバもなくなります。納豆のネバネバが好きな人にはオススメできませんが…。


夜食でもよし、朝ごはんでもよし!最近ホンマにハマっています。

もちろん!昨夜も寝る前に食べたので今朝は二日酔いも無しでスッキリ起きましたよ。さて、今回のあがりカフェはここまで。また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。

大阪 メガ盛り きたなシュラン 「グリルK」

2011-02-26 | 美味しいお店
 皆さん、こんにちわ。あがりです。今日は朝から仕事に行ってきました。だいぶ温かくなってきたとはいうものの本日行った奈良県桜井という場所は結構寒かったです。

 ワイシャツの上にジャンパーを着ただけでは寒くて寒くて…。帰りはメーカーさんに車で送っていただいて、尼崎でよく行く「ヒゲイヌ」で煮干塩(にぼしお)ラーメンをいただきました。あがりカフェでは最近よく見かけるお店ですからよくご存じのことかと思います。

 さて、今回のあがりカフェ、大阪駅のきたなシュランを紹介します。汚いだけの店、サービスの行き届いていない店なら世の中でも「きたなシュラン」という単語は流行らないでしょう。今回紹介する店は、メガ盛り!味も抜群!しかもランチタイムはほぼ満席という店です。では、あがりカフェ、スタート!

 大阪駅の裏側というんでしょうか。ヨドバシカメラ側へ出て、その横を通り、現在工事中のエリアを抜けると、ファミリーマートが見えてきます。場所がわからない人は「大阪弥生会館」で検索してください。今回の店「グリルK」はその真向かいにあります。


看板もかなり見えにくい場所にあります。ちょっとやそっとじゃ見つかりません。


しかも店は雑居ビルの地下。本当に大丈夫なのでしょうか。


ありました!「グリルK」。


ショーケースもとてもおしゃれとは言いにくい感じですが


薄暗い中に浮かぶ「一口カツ定食 600円」。最近600円ではメガ盛り食べられないですよ。この時、あがりは600円の一口カツ定食をメガ盛りだとは気付いていませんでした。店内は満席。しばらく待っているとカツカツに詰められた席が空いて…忙しいのか、空いた食器はなかなか片付けないので自分たちでカウンターへ運ぶ…。


せっまいテーブルに所狭しと置かれたお盆。これが600円ですよ。このカツのサイズは一口とは呼ばない気がしますが…。しかも3枚。すごくないですか?ごはんもかなり大盛りです。

 なんとあがり…お米を少しと、とても一口では食べられないカツ3枚の下に敷かれていた大盛りのキャベツの千切り、ケチャップとバターで味付けをしたスパゲティーの付け合わせを少し、残してしまいました…。ゴメンナサイ…。

 この日は大阪で研修だったのですが、この食後。午後の研修では、地球の重力に負けそうなまぶたを必死に開けていましたが、研修の内容はあまり覚えていません。

 ぜひ、見つけて行ってみてください。デートで行くよりかは、気の合う仲間とメガ盛り体験で行った方がいいかもです。

 今回のあがりカフェはここまで。また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。

久しぶりのあがりカレー

2011-02-25 | 美味しいお店
 皆さんこんばんわ。あがりです。前回のあがりカフェで先週の土曜日、20時30分に寝てしまい、夜中の3時に起きたことを言って終わりましたよね。この後あがりは何をしたのか…。

 そう、タイトル通りにカレーを作りました。しかもすじ肉のカレーです。

 夜中にやる?だって目が覚めてしまったんですから仕方がない…。てなわけで…


しっかりと3時間程度すじ肉を煮込んで


一旦すじ肉を上げたらスープ作りです。赤く浮いているのはトマトです。

軽く湯通しして、湯むきします。皮むきですね。


トマトをきざんだら鍋に戻して


野菜とすじ肉を入れて煮込みます。


野菜がやわらかくなったら


カレー粉の登場!まるでハウス食品の回しものと言わんばかりの過激なブレンド。


火を止めたらカレー粉を投入してしばらく待ちます。


カレー粉が溶ければ弱火で少し煮込んでできあがり♪


時間は朝の8時。「仮面ライダーOOO(オーズ)」を見ながら


いただきます♪


まるでイチロー選手のように朝カレー♪幸せっ!!

さて、今回のあがりカフェはここまで。カレーネタの時は特に決まったオチも無し。ではまた次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。