皆さんこんばんわ。あがりです。本日3度目の更新です。なかなか平日に更新することが少ないのでこの日にとばかり更新しています。
一時期流行ったコラーゲンメニュー。皆さんは好きですか?あがりも大好き。すじ肉、テビチ(豚足)、コラーゲン鍋、もつ鍋などドロッとした感じ、たまりません。あがりはそのもつ鍋二日目くらいの余り汁をごはんにかけて食べるのが大好きでした。煮凝りのようになった汁をごはんにかけてネギをふんだんに振りまくる。七味なんかかけて…うがぁーっ!!たまらんぞ!
今回はもつめしを食べたいが為だけにわざわざもつ鍋を作り二日間煮込みました。久しぶりに「アイツ」も登場しますよ。では、あがりカフェ、スタート!
まずはもつ鍋用の牛ホルモンを用意します。
軽く塩茹でします。
茹であがったら一旦ざるにでも移しておいてください。
もう一度、鍋にお湯を沸かして
カレーでも利用しますが、豚汁用の野菜のセット。ごぼうや人参、大根、玉ねぎなどが入っています。めっちゃ便利♪
キャベツも4/1を使います。こいつはざく切りにしたら
他の野菜と一緒に鍋に投入!
にらもたっぷりと5センチくらいに切ったら入れましょう。
さて、鍋の味付けですがよくあるのは、味噌風味ですよね。これは煮詰まるとどえらい辛さ(塩辛さ)になるので、今回はしょう油味で行きます。
写真程度の鍋ならば、
・ほんだし 大さじ1
・しょう油 大さじ5
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ3
・しょうが(チューブで十分) 大さじ1
・にんにく(これもチューブでOK)大さじ1
でいいと思います。途中、味を見ながら水を足したりしてください。このブログを読んでくださっている世の中の料理好きの皆さんの方が絶対いい味付けができるはずです。あくまであがりのレシピは参考程度でお願いします。
じっくり煮込んで野菜のスープが出た所で、ホルモンを帰宅させましょう。
通常であればここで完成。もつ鍋を美味しく頂いて終了!
今回はそれが目的ではありません。もつめしを食べるのが目的ですから…
一晩おいて、朝から火を入れたり止めたりでじっくり煮込んだ結果、こんなにぐっちゃぐちゃ。
ここからですよ。男の料理 オン・ザ・ライス!「もつめし」です。ごはんをどんぶりに盛ったらその上にたっぷりかけてください。もちろん汁もですよ。
さらにこまかくきざんだ長ネギを振りかけましょう。
どうですか?見た目よりも味。食べてみたくなりませんか?
味見をしてくれたのは、久しぶりの登場。
まこっちゃん!決してぬらりひょんの孫とか妖怪の一族の方とはちゃいますよ。あと、天津飯でもピッコロでもないです。最近は御無沙汰でしたが、週末はよくあがりの部屋に出没する横浜生まれのアメリカかぶれのまこっちゃんです。
まこっちゃんも絶賛のもつめし、あがりもいただきます。
やべぇ!めっちゃ美味ぇ!
いかんいかん、まこっちゃんの横浜風の言葉が感染った!
「まるで犬の餌みたい」と思ったブルジョワジーな方、一度食べてみてください。恥ずかしいかもしれませんが、犬に食べさせるにはもったいないくらいの味です。
素敵な夜景の見えるレストランで高級な食材と高級なワイン。素敵な女性との素敵なひととき…それもいいでしょう。あがりだって憧れます。
何気ないひとときを、何気ない妖怪…あ、もとい。何気なく付き合ってくれる友人と、全然手の込んでいないもつめしで過ごす。これもまたいいんでないかい?
今回のあがりカフェはここまで。もし、あがりにつられてこれをやってみました。美味しかった!という方はぜひコメントください。まずかった!というコメントでもいいです。しょんぼりしながら受け止めます。
また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。
一時期流行ったコラーゲンメニュー。皆さんは好きですか?あがりも大好き。すじ肉、テビチ(豚足)、コラーゲン鍋、もつ鍋などドロッとした感じ、たまりません。あがりはそのもつ鍋二日目くらいの余り汁をごはんにかけて食べるのが大好きでした。煮凝りのようになった汁をごはんにかけてネギをふんだんに振りまくる。七味なんかかけて…うがぁーっ!!たまらんぞ!
今回はもつめしを食べたいが為だけにわざわざもつ鍋を作り二日間煮込みました。久しぶりに「アイツ」も登場しますよ。では、あがりカフェ、スタート!
まずはもつ鍋用の牛ホルモンを用意します。
軽く塩茹でします。
茹であがったら一旦ざるにでも移しておいてください。
もう一度、鍋にお湯を沸かして
カレーでも利用しますが、豚汁用の野菜のセット。ごぼうや人参、大根、玉ねぎなどが入っています。めっちゃ便利♪
キャベツも4/1を使います。こいつはざく切りにしたら
他の野菜と一緒に鍋に投入!
にらもたっぷりと5センチくらいに切ったら入れましょう。
さて、鍋の味付けですがよくあるのは、味噌風味ですよね。これは煮詰まるとどえらい辛さ(塩辛さ)になるので、今回はしょう油味で行きます。
写真程度の鍋ならば、
・ほんだし 大さじ1
・しょう油 大さじ5
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ3
・しょうが(チューブで十分) 大さじ1
・にんにく(これもチューブでOK)大さじ1
でいいと思います。途中、味を見ながら水を足したりしてください。このブログを読んでくださっている世の中の料理好きの皆さんの方が絶対いい味付けができるはずです。あくまであがりのレシピは参考程度でお願いします。
じっくり煮込んで野菜のスープが出た所で、ホルモンを帰宅させましょう。
通常であればここで完成。もつ鍋を美味しく頂いて終了!
今回はそれが目的ではありません。もつめしを食べるのが目的ですから…
一晩おいて、朝から火を入れたり止めたりでじっくり煮込んだ結果、こんなにぐっちゃぐちゃ。
ここからですよ。男の料理 オン・ザ・ライス!「もつめし」です。ごはんをどんぶりに盛ったらその上にたっぷりかけてください。もちろん汁もですよ。
さらにこまかくきざんだ長ネギを振りかけましょう。
どうですか?見た目よりも味。食べてみたくなりませんか?
味見をしてくれたのは、久しぶりの登場。
まこっちゃん!決してぬらりひょんの孫とか妖怪の一族の方とはちゃいますよ。あと、天津飯でもピッコロでもないです。最近は御無沙汰でしたが、週末はよくあがりの部屋に出没する横浜生まれのアメリカかぶれのまこっちゃんです。
まこっちゃんも絶賛のもつめし、あがりもいただきます。
やべぇ!めっちゃ美味ぇ!
いかんいかん、まこっちゃんの横浜風の言葉が感染った!
「まるで犬の餌みたい」と思ったブルジョワジーな方、一度食べてみてください。恥ずかしいかもしれませんが、犬に食べさせるにはもったいないくらいの味です。
素敵な夜景の見えるレストランで高級な食材と高級なワイン。素敵な女性との素敵なひととき…それもいいでしょう。あがりだって憧れます。
何気ないひとときを、何気ない妖怪…あ、もとい。何気なく付き合ってくれる友人と、全然手の込んでいないもつめしで過ごす。これもまたいいんでないかい?
今回のあがりカフェはここまで。もし、あがりにつられてこれをやってみました。美味しかった!という方はぜひコメントください。まずかった!というコメントでもいいです。しょんぼりしながら受け止めます。
また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。