皆さん、こんばんわ。あがりです。
連日サッカーなどを見て寝不足が続いている方も多いと思います。あがりは昨夜の「疑惑のゴールがあった」と言われているイングランドVSドイツの試合を見逃してしまいました。というのも、ハイキングがあったから…。
ハイキングの話はまた今度にしましょう。
さて、今日紹介するメニューは、このブログにコメントをくれる「こうじ」の得意メニューです。というのは、あがりが昔いたカフェの厨房をバリバリにこなすコックさんだったのです。
彼は不慮の事故によって厨房に立てなくなりましたが、持ち前の明るさでいつも周りに元気と迷惑を同時に与えるという離れ業を使います。
彼が高校時代、あがりと出会ってからというもの、ずっとあがりの勤める場所へ勤めに来るというあわやストーカー?というくらいのあがりファン?です。
先日電話をしていて、ふと、彼と一緒に店に立っていたことを思い出しました。彼の料理の手際の良さは今でもあがりの参考になっています。
では、あがりカフェ、スタート!
「ほうれん草の和風パスタ」
(材料)1人前
・パスタ (そりゃそうだ) 1束
・ほうれん草 きざんで一つかみ
・しめじ 1パック
・ブロックベーコン 50g
・塩コショウ 少々
・ごま油 少々
・しょう油 少々
・塩 大さじ1(パスタを茹でる為に使います)
①まずは材料を準備
夕方のスーパーで発見。「サービス品」で2束80円。安いのですが、一つのメニューではこんなに使えないので自然と次回のあがりカフェの内容が見えてきそうです。
②ほうれん草をきざんで水にさらします。
③ブロックベーコンをきざみます。きざみ方はお好みでどうぞ。このままでもいいのですが、パスタを食べようとして“ゴンっ”ってベーコンがいたらビックリしますよね。なのでビックリしない程度でお願いします。
④パスタを茹でます。たっぷりのお湯を沸かして塩を入れます。
茹でている間に付け合わせのサラダでも…
最近凝っているベビーリーフです。
⑤フライパンに軽くごま油をひいてしめじとベーコンを炒めます
しめじとベーコンには軽く塩コショウをしてください。
時折パスタが鍋の中で固まる可能性があるのでたまに混ぜましょう
⑥しめじとベーコンが炒まったら、火を止めてください。
そこへ茹であげたパスタを投入!
再び火にかけます。
⑦きのことベーコンとパスタがほどよく混ざったら火を止めて
器に盛ります。
⑧ここで完成♪でもいいのですが「おいおい、ほうれん草は?」ってなりますので最初に水にさらしたほうれん草を一つかみかけます。
⑨しょう油をまわしかけて
完成♪
いっただっきま~す♪
たまにはいいでしょう。パスタランチ…ん?ランチ?なのに飲み物は…
ぐははははは!お前も蝋人形にしてやろうか!(もう、酔うとんのかい)
アサヒ スタイルフリーです。糖質ゼロ!(飲んでる時点で気にすることではなくなっているような気がする…)
でも昼間からパスタとビールという組み合わせは最高です!
確か、このメニュー、あがりとこうじがいた店では「ほうれん草とベーコンの和風スパゲティ」というメニューだったような覚えがあります。
超簡単で超美味しい!ぜひお試しください。
今回のあがりカフェはここで終了。また次回、(ほうれん草に襲われる)あがりカフェでお会いしましょう。
オヤスミナサイ。
連日サッカーなどを見て寝不足が続いている方も多いと思います。あがりは昨夜の「疑惑のゴールがあった」と言われているイングランドVSドイツの試合を見逃してしまいました。というのも、ハイキングがあったから…。
ハイキングの話はまた今度にしましょう。
さて、今日紹介するメニューは、このブログにコメントをくれる「こうじ」の得意メニューです。というのは、あがりが昔いたカフェの厨房をバリバリにこなすコックさんだったのです。
彼は不慮の事故によって厨房に立てなくなりましたが、持ち前の明るさでいつも周りに元気と迷惑を同時に与えるという離れ業を使います。
彼が高校時代、あがりと出会ってからというもの、ずっとあがりの勤める場所へ勤めに来るというあわやストーカー?というくらいのあがりファン?です。
先日電話をしていて、ふと、彼と一緒に店に立っていたことを思い出しました。彼の料理の手際の良さは今でもあがりの参考になっています。
では、あがりカフェ、スタート!
「ほうれん草の和風パスタ」
(材料)1人前
・パスタ (そりゃそうだ) 1束
・ほうれん草 きざんで一つかみ
・しめじ 1パック
・ブロックベーコン 50g
・塩コショウ 少々
・ごま油 少々
・しょう油 少々
・塩 大さじ1(パスタを茹でる為に使います)
①まずは材料を準備
夕方のスーパーで発見。「サービス品」で2束80円。安いのですが、一つのメニューではこんなに使えないので自然と次回のあがりカフェの内容が見えてきそうです。
②ほうれん草をきざんで水にさらします。
③ブロックベーコンをきざみます。きざみ方はお好みでどうぞ。このままでもいいのですが、パスタを食べようとして“ゴンっ”ってベーコンがいたらビックリしますよね。なのでビックリしない程度でお願いします。
④パスタを茹でます。たっぷりのお湯を沸かして塩を入れます。
茹でている間に付け合わせのサラダでも…
最近凝っているベビーリーフです。
⑤フライパンに軽くごま油をひいてしめじとベーコンを炒めます
しめじとベーコンには軽く塩コショウをしてください。
時折パスタが鍋の中で固まる可能性があるのでたまに混ぜましょう
⑥しめじとベーコンが炒まったら、火を止めてください。
そこへ茹であげたパスタを投入!
再び火にかけます。
⑦きのことベーコンとパスタがほどよく混ざったら火を止めて
器に盛ります。
⑧ここで完成♪でもいいのですが「おいおい、ほうれん草は?」ってなりますので最初に水にさらしたほうれん草を一つかみかけます。
⑨しょう油をまわしかけて
完成♪
いっただっきま~す♪
たまにはいいでしょう。パスタランチ…ん?ランチ?なのに飲み物は…
ぐははははは!お前も蝋人形にしてやろうか!(もう、酔うとんのかい)
アサヒ スタイルフリーです。糖質ゼロ!(飲んでる時点で気にすることではなくなっているような気がする…)
でも昼間からパスタとビールという組み合わせは最高です!
確か、このメニュー、あがりとこうじがいた店では「ほうれん草とベーコンの和風スパゲティ」というメニューだったような覚えがあります。
超簡単で超美味しい!ぜひお試しください。
今回のあがりカフェはここで終了。また次回、(ほうれん草に襲われる)あがりカフェでお会いしましょう。
オヤスミナサイ。