あがりカフェ~全力親父、時々あがり~

尼崎での単身赴任生活を経て、現在は家族のいる金沢で全力親父。バツイチ子持ち親父 あがりの日記です。

まかないオムライス  焼き鳥の甘辛煮

2010-01-25 | 日記
今日紹介するのは、あがりが学生時代にアルバイトをしていた店。「家鴨長屋 京都店」で先輩がよく作ってくれた賄いメニュー。「賄い」と「巻かない」をかけているだけのメニューです。

【材料】

・鶏むね肉 3/1枚
・ごはん 適量
・玉子 2個
・油 少々
・塩コショウ 適量
・ケチャップ 大さじ3
・どろソース 大さじ1(ウスターソースでも可)
・付け合わせのサラダになりそうなもの
・サルサソース 大さじ3


フライパンに油を薄く引いてきざんだ鶏肉を炒めます。


ごはんを入れて炒めます。塩コショウはしっかりと。


ケチャップと隠し味的などろソースを。辛いのが嫌な人はウスターソースでもいいです。ケチャップがまんべんなくごはんに絡むように伸ばす的な役割をしてくれます。

オムライスだけで物足りない場合に残った鶏肉でもう一品!「焼き鳥の甘辛煮」を作ります。

【材料】

・鶏むね肉 3/2枚
・塩コショウ 少々
・油 少々
・日本酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ 1
・ほんだし 小さじ1
・水 50cc


鶏肉を焼きやすい大きさに切って焼きます。後から煮るのでここでは皮に表面に焼き色が着く程度で。


焼きあがった鶏肉を一口大に切って、調味料を合わせた鍋の中で煮込んでいきます。もちろんあの分量では煮汁が少ないのですが、スプーンなどでかけながら煮込んでください。あんまり火は強くない方がいいと思います。煮詰まると、砂糖やしょうゆが焦げて、鶏肉に臭いが移ります。


はい!完成♪オムライスにケチャップという組み合わせが普通かもしれませんが、あがりが昔いた店ではサルサソースをかけてくれました。なので今回もサルサを。


「まかないオムライス」と…


「焼き鳥の甘辛煮」。

煮つけは女性の方が上手だと思うので調味料の味付けはお任せします。


今日は奮発してキリンビールの「ラガービール」を。

http://www.kirin.co.jp/brands/RL/renewal/products/index.html
キリンラガービールのホームページです↑


では、いただきます!

オムライスは巻かないのでかなり簡単です。
簡単にできるけど、あがりにとっては懐かしい味でした!


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1 コメント

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うわぁ〓 (小松姫)
2010-01-27 15:15:51

美味しそう

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