皆さんこんばんわ。あがりです。今日はどのような一日でしたでしょうか。あがりにとっては、なんか雨の中じっと~りした一日でした。
ところで、部屋でDVDを見ていて終わった瞬間に「あぁ~面白かったな~!」と拍手をしそうになった、スタンディングオベーションをしそうになったことはありますか?
あがりは先日金曜日に衝動買いした「BACK TO THE FUTURE」の1・2・3をこの土日で3回ずつ見終わりました。いやぁ、面白かった!マイケル・J・フォックスも若くてカッコ良くて、過去へ飛んだり未来へ飛んだりという、脚本がしっかりしていないと内容自体がぶっ飛んでしまいそうな話もものすごくわかりやすくて良かった!
この1作目が公開された1985年のクリスマスシーズンはなんとあがりが9歳。グーニーズというスピルバーグの映画が同時期にあり、どちらも印象に残った映画なのですが、年代を見るとこんなに前やったっけ?と驚かされます。
今、34歳になったあがりが見てもとても面白く、娘が9歳になったら見せてみようかな…なんて。
本当に面白い映画だと改めて痛感しました。
さて、今回紹介するあがりの料理(あがりんフード:勝手に命名)は超ヘルシーなハンバーグを作ります。それを使ったロコモコ丼。このメニュー、確実にお通じを直撃しますので覚悟が必要かもです。では、あがりカフェ、スタート!
「あがりのヘルシーロコモコ丼」
(材料)
・鶏挽肉 80g程度
・うの花(おから) 1パック
・生ひじき 1パック
・塩コショウ 少々
・パン粉 少々
・スライスチーズ ハンバーグ1個につき1枚
・納豆 1パック
・オクラ 4本
・コールスロー 適量
・玉子 1個
・塩コショウ 少々
・和風ドレッシング 適量
①さて、今回の材料です。
普通にハンバーグを作る時は、玉ねぎのみじん切りや牛乳とかいろんなものが必要となりますが、今回はしっとりさは求めませんので、非常に簡単な材料のみです。しっとりさがほしい時は、豆腐を2/1丁と豆乳を少し加えるといいかもですね。
②材料に塩コショウをしてしっかりハンバーグの材料をこねましょう。
こね方が甘いと、焼いた時に確実に割れます。鶏の挽肉に粘りが出て割れにくくなりますよ。
③一度形成してください。今回はチーズインにしますのでちょっと丸めに作ります。
別にこんな形に置いたのは、東京ディズニーリゾート名物「ヒドゥン・ミッキー(隠れミッキー)」じゃないですよ(知ってるって)。
④チーズインをして再度今度は平べったく形成しましょう。
スライスチーズは6分の1くらいの大きさに折りたたんで入れるといいでしょう。
さて、平べったく形成です。これは東京ディズニーリゾート名物「ヒドゥン・ミッキー(隠れミッキー)」じゃないですよ(だから知ってるって。なんで2回も言うてんねん)。
⑤油をひいてハンバーグを焼きましょう。
まずは2分くらいしっかり焼いて裏っ返します。そこで蓋をしてさらに2分半。火を弱めにして蒸し焼き状態にすると少し柔らかくなります。黒焦げにならないように気を付けてください。
⑥器にごはんを盛って、オクラ納豆、コールスロー、焼いたハンバーグに目玉焼きを乗っけたら…
こんな感じです。てなわけで完成!
野菜にはドレッシング、納豆には味が付いています。あがりは、目玉焼きの上から塩コショウ、七味です。ポン酢でもいいでしょうし、ごまドレッシングでもいいのかもしれません。そこは人それぞれですよ。もちろん、デミグラスソースでもいいと思いますが、それじゃ普通にロコモコですよね。
卵をつぶしてハンバーグを割ってみると中からチーズがとろーっと♪
いい感じでしょ♪
この晩ごはんを食べた次の日…朝からトイレへ直行でした。ヘルシーなのはいいですよね。でもあがりはそこまで痩せていません。普段からの不摂生がたたっているんでしょう。
ぜひ、みなさんもやってみてくださいね。
ここらへんで今回のあがりカフェはここまで。明日からまた一週間が始まります。途中に祝日がありますから、体はそこまでしんどくはならないでしょう。
皆さんにとっても来週がいい一週間でありますように。では、また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。オヤスミナサイ。
ところで、部屋でDVDを見ていて終わった瞬間に「あぁ~面白かったな~!」と拍手をしそうになった、スタンディングオベーションをしそうになったことはありますか?
あがりは先日金曜日に衝動買いした「BACK TO THE FUTURE」の1・2・3をこの土日で3回ずつ見終わりました。いやぁ、面白かった!マイケル・J・フォックスも若くてカッコ良くて、過去へ飛んだり未来へ飛んだりという、脚本がしっかりしていないと内容自体がぶっ飛んでしまいそうな話もものすごくわかりやすくて良かった!
この1作目が公開された1985年のクリスマスシーズンはなんとあがりが9歳。グーニーズというスピルバーグの映画が同時期にあり、どちらも印象に残った映画なのですが、年代を見るとこんなに前やったっけ?と驚かされます。
今、34歳になったあがりが見てもとても面白く、娘が9歳になったら見せてみようかな…なんて。
本当に面白い映画だと改めて痛感しました。
さて、今回紹介するあがりの料理(あがりんフード:勝手に命名)は超ヘルシーなハンバーグを作ります。それを使ったロコモコ丼。このメニュー、確実にお通じを直撃しますので覚悟が必要かもです。では、あがりカフェ、スタート!
「あがりのヘルシーロコモコ丼」
(材料)
・鶏挽肉 80g程度
・うの花(おから) 1パック
・生ひじき 1パック
・塩コショウ 少々
・パン粉 少々
・スライスチーズ ハンバーグ1個につき1枚
・納豆 1パック
・オクラ 4本
・コールスロー 適量
・玉子 1個
・塩コショウ 少々
・和風ドレッシング 適量
①さて、今回の材料です。
普通にハンバーグを作る時は、玉ねぎのみじん切りや牛乳とかいろんなものが必要となりますが、今回はしっとりさは求めませんので、非常に簡単な材料のみです。しっとりさがほしい時は、豆腐を2/1丁と豆乳を少し加えるといいかもですね。
②材料に塩コショウをしてしっかりハンバーグの材料をこねましょう。
こね方が甘いと、焼いた時に確実に割れます。鶏の挽肉に粘りが出て割れにくくなりますよ。
③一度形成してください。今回はチーズインにしますのでちょっと丸めに作ります。
別にこんな形に置いたのは、東京ディズニーリゾート名物「ヒドゥン・ミッキー(隠れミッキー)」じゃないですよ(知ってるって)。
④チーズインをして再度今度は平べったく形成しましょう。
スライスチーズは6分の1くらいの大きさに折りたたんで入れるといいでしょう。
さて、平べったく形成です。これは東京ディズニーリゾート名物「ヒドゥン・ミッキー(隠れミッキー)」じゃないですよ(だから知ってるって。なんで2回も言うてんねん)。
⑤油をひいてハンバーグを焼きましょう。
まずは2分くらいしっかり焼いて裏っ返します。そこで蓋をしてさらに2分半。火を弱めにして蒸し焼き状態にすると少し柔らかくなります。黒焦げにならないように気を付けてください。
⑥器にごはんを盛って、オクラ納豆、コールスロー、焼いたハンバーグに目玉焼きを乗っけたら…
こんな感じです。てなわけで完成!
野菜にはドレッシング、納豆には味が付いています。あがりは、目玉焼きの上から塩コショウ、七味です。ポン酢でもいいでしょうし、ごまドレッシングでもいいのかもしれません。そこは人それぞれですよ。もちろん、デミグラスソースでもいいと思いますが、それじゃ普通にロコモコですよね。
卵をつぶしてハンバーグを割ってみると中からチーズがとろーっと♪
いい感じでしょ♪
この晩ごはんを食べた次の日…朝からトイレへ直行でした。ヘルシーなのはいいですよね。でもあがりはそこまで痩せていません。普段からの不摂生がたたっているんでしょう。
ぜひ、みなさんもやってみてくださいね。
ここらへんで今回のあがりカフェはここまで。明日からまた一週間が始まります。途中に祝日がありますから、体はそこまでしんどくはならないでしょう。
皆さんにとっても来週がいい一週間でありますように。では、また次回のあがりカフェでお会いしましょう。あがりでした。オヤスミナサイ。