今年も赤紫蘇の季節がやってきました♪
鍋で煮込みます。
火が通ると葉っぱは緑になっちゃうんですね。
紅く染まった煮汁を濾して砂糖を投入。
クエン酸を入れると色が鮮やかになります♪
写真じゃ違いが分かりづらいなぁ・・・
今年も美味しく出来ました♪
疲労回復効果バツグン。
次の山に持って行こうかな。
★☆★レシピ★☆★
赤紫蘇の葉 300g
水 1800cc
砂糖 270g
クエン酸 小さじ3
結構濃いめに出来るので炭酸水で割ってもイケます^^
鍋で煮込みます。
火が通ると葉っぱは緑になっちゃうんですね。
紅く染まった煮汁を濾して砂糖を投入。
クエン酸を入れると色が鮮やかになります♪
写真じゃ違いが分かりづらいなぁ・・・
今年も美味しく出来ました♪
疲労回復効果バツグン。
次の山に持って行こうかな。
★☆★レシピ★☆★
赤紫蘇の葉 300g
水 1800cc
砂糖 270g
クエン酸 小さじ3
結構濃いめに出来るので炭酸水で割ってもイケます^^
毎年近所の畑の紫蘇の時期になると懐かしく思い出しています。
今日は年に一度の人間ドック健診に行って来ま~す。
旬の時期が分かってますね(^^)
美容とかの関係で?
人間ドックの結果が気になりますね~
ドヤ顔説明の先生の反応が見てみたい。