山 時々里遊び

山三昧の日々とたまぁ~に里でのお話・・・

紫蘇ジュース

2016-06-12 21:07:31 | 日記
今年も赤紫蘇の季節がやってきました♪


鍋で煮込みます。


火が通ると葉っぱは緑になっちゃうんですね。


紅く染まった煮汁を濾して砂糖を投入。


クエン酸を入れると色が鮮やかになります♪

写真じゃ違いが分かりづらいなぁ・・・

今年も美味しく出来ました♪


疲労回復効果バツグン。
次の山に持って行こうかな。

★☆★レシピ★☆★
赤紫蘇の葉 300g
水     1800cc
砂糖    270g
クエン酸  小さじ3

結構濃いめに出来るので炭酸水で割ってもイケます^^