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~南相馬市から発信~

糸こんにゃく 炒め煮梅風味

2011-02-14 13:28:50 | 飲み食い
糸こんにゃくが何故かたくさんある。

そんなご家庭?に是非

・糸こんにゃく(お好きなだけ)
・鰹などの削り節
・醤油
・梅干し 1~2個


1.糸こんにゃく下ごしらえ

 糸こんにゃくを茹でます。
 しばらく沸騰させ、ざるにあけ
 新しいお湯に入れまた沸騰させます
 (こんにゃくの臭みを取ります)

2.ダシをとります

 沸騰したお湯に鰹節を入れます。
 煮詰めるのでそんなに量は要らないと思います。
 (お湯はコップ1杯程度、鰹節は2つまみ程度でいいかと)
 入れたら沸騰しない程度に火を弱めます。
 黄金色の煮汁が目安。
 ザルで濾します。

3.味付け

 ダシに薄く色づく程度に醤油を入れます。
 梅干しの種を取り細かく刻み、種と一緒に投入
 沸騰したらザルで濾します

 ここでの味つけは好みですけど煮詰めるので薄味に

4.煮詰め

 糸こんにゃくを適当な長さに切り、味付けしただし汁に入れ
 汁気が無くなるまで煮詰めます。


煮詰める時は味が濃くなりすぎないよう味見して好みの加減に

これをベースに炒め物に入れたりするのもいいかも


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