それなりに長かったような・・・
年齢には関係なく
生涯現役女性で頑張るんだ!と思っているのですけれど、
体力の衰えって、最近・・・著しく。
3月上旬の強行日程が
ここにきて・・・出てきているような気がします。
運動とか始めた方がいいのでしょうけれどね。
さて、いつもなら
明日お昼にお風呂に入るところですが
外出予定なので、夜のうちにお風呂です。
今日はパインイエロー。
黄色って、元気をくれる色ですよね!
甘酸っぱい香りが・・・なんともいえぬ安らぎをもたらしてくれます~
今日は「ココナッツブルー」にしてみました。
ココナッツの甘い香りが、
浴室いっぱいに広がります。
このまま眠ってしまいたいくらいですねー。
パソコンからは
大好きなギター曲が流れてきて、
至福のひととき♪
人数が多いほど、美味しく食べられますよね。
特に男性がいると
・・・注文できる数が増えるので、ちょっと嬉しい!
前菜に
大好きな茄子のお料理。
そして見てください、この大きなしゅうまい!
卵ときくらげも好きなお料理です。
最近、お箸代もしっかり取られるようになりましたね。
さて、お店のまわりですが、
しばらく行かない間に
こんなに変わっていました。
びっくり!
まるで映画の舞台みたい~
この街のシンボルも
カメラにおさめてきましたー。
これも先日の旅行先でのお話です。
先日の旅行先で
ドイツ料理をいただきました。
ドイツ料理をいただくなんて・・・
珍しいこと。
私は手前のグレープフルーツジュースを飲みましたが、
ビール・・・大きいですねー!!!
先日も載せましたが
こちらプレッツェル。
本当に美味でしたねー、また食べたいですねー。
いただきました数々のお料理はこちら。
私、ポテトが好きなので
マッシュポテトに炒めポテトをいただけて
幸せだわ!
さて、美しい夕焼けですよね。
この街を美しく見せてくれる・・・大好きな風景の一つです。
香りが甘酸っぱくて好みなのです!
さて、今日は・・・今の気分というわけではないですけれど
サンゴピンクにしてみました。
トロピカルな香りに癒されて
ゆっくりと眠れそうです~☆
東京バレエ団創立45周年記念公演の一つで
オデット&オディールは上野水香さん、
ジークフリートは高岸直樹さん、
悪魔ロットバルトは後藤晴雄さん、
道化が松下祐次さんでした。
今まで、2~3回、白鳥の湖は見たことがあるのでしが、
今回は全体をしっかりと見られたような気がします。
こんなお話だったのだ・・・と改めて思ったところが多かったわけですが。
上野水香さんはファンなのですけれど、
可憐なオデット、妖艶なオディールでした。
オデットとオディールは
踊りも表情も違うのですよね。
上野さんが出てきた場面は上野さんに釘づけ、
目が離せませんでした。
くるくると回るところ(って稚拙な表現ですみません)も
難なくこなされていて
それから、白鳥の場面は、哀しみがこめられていて
手の動きも、手ではないようでした。
王子の高岸さんも気品のある踊りですよね。
それから、悪魔と道化さんも、素敵でした。
四羽の白鳥も、あのメロディに乗せて
そろった踊りがとても綺麗。
どこを見ても面白くて、
バレエも少し続けて見ているので、
楽しんで見られるようになってきたかな・・・と
自己満足?しています。
チャイコフスキーの音楽も好きなので、
生演奏が聴けるのも
本当に嬉しいことです。
木管、金管、弦、打楽器の音を聞くだけで
心がわくわくしてくるのですよねー。
そして、上野さんの踊りがまた見たくて
次のチケットも取ってしまいました!
次の楽しみまで、また頑張ります~
ずっと書かないでいた記事、
今日はせっかくなのでUPします。
昨日鈴木大介さんのブログをみたら
「おはぎ様の二次会」の写真。
二次会?って結婚式のだよねーと思っていたら、
本日、大萩さんのブログに
究極のプライベートの報告とあるではありませんか!
おめでたいですよね!
ということで、
ちゃっかりこじつけですけれど、
2月11日(水)に行った、
鈴木大介さんと大萩康司さんのコンサートのお話。
ギターコンサートには特に思い入れが強いもので、
いい記事を書こう、と力が入ってしまうので、
記事を書くのが遅くなりがちなのです。
さて、めぐろパーシモンホール小ホールで行われたコンサート、
発売日に取ったからか、一番前の席でした。
一番端だったのに、3人に席を譲ってもらった形になり
余計舞台に近くなってしまいました。
前半は19世紀ギターを使った曲
ロッシーニ(ジュリアーニ編)「泥棒かささぎ」序曲
モーツァルト(ジュリアーニ編)「皇帝ティトゥスの慈悲」序曲
ロッシーニ(ジュリアーニ編)「セリビアの理髪師」序曲
大萩さんは愛用の19世紀ギターを使用、
鈴木さんのギターの紹介が面白いのです。
レプリカらしいのですが、先週松尾さん(だったかな)がお使いだったものとか。
後半は現代ギターで。
現代ギターと19世紀ギターの違いの紹介もしてくださいました。
グラナドス(プジョール編)スペイン編曲第一番~歌劇「はかなき人生」より
アルベニス(リョベート編)エル・プエルト、椰子の木陰、セギディーリャ
ロドリーゴ トナディーリャ
アンコールは2曲
フアン・コビアン よいどれたち
アニマル・トロイロ ラ・トランペーラ
鈴木さんと大萩さんのデュオ・コンサートは
3年連続3回目、だと思うのですが
お話も絶妙で面白いのです。
面白くお話する話術の鈴木さんに
ぼそっとおっしゃる一言がつっこみのような、はたまたボケのような大萩さん。
不協和音みたいに聞こえるのはこれらの曲がそうだからであって、
こちらのミスではありませんよ、とおっしゃる鈴木さん。
ひとこと一言が面白い・・・!
でも演奏になると、雰囲気一変、
シーンと静かな、格調の高いギターの音が響きます。
19世紀ギターと現代ギターの音色、こんな風に違うのですね。
どんなふうに・・とは書けないのですが、
こう違うのだーと聞きわけて、帰ってきたつもりです。
メロディも伴奏もできるギターですが、
息がぴったりで1台のようにも聞こえる、
素晴らしいデュオの演奏でした。
いくつかの演奏会は
出張と重なるので行けないのがなんとも残念です。
次の演奏会まで・・・あと2か月。次を楽しみにします。
サクセスストーリーかと思っていましたけれど、
ダメなおじさまたちが
ダメなままで
突き進んでいくのですねー。
ヒロインの宮崎あおいさんも熱演。
(見ていませんでしたけれど)
好評だった『篤姫』の合間に撮っていたかと思うと
・・・びっくりですよね!
見終わった後、
ちょっとすがすがしい気持ちになれました。
3月8日(日)、
久しぶりにMさんとDinnerです。
前に会ったのは・・・1月の旅行前~。
話すことも、聞きたいこともいっぱいいっぱいたまっていましてよ~。
私の都合で夜にしてもらいまして、
Dinnerをいただきつつ
トークをいっぱい食べました!
さて、前菜の盛り合わせ。
このボリュームが・・・すごかったわけです。
美味しかったので、
ほとんど食べきってしまいましたけれどね。
そして、サーモン&バジルのピザ。
サーモンがこんな形で出てくるのって
珍しくありません?!
最後はついついデザートを・・・
別腹っていうわけではないのですがね。
季節のデザートとカフェラテなのですが、
季節のデザートは
「ちょっと早いのですが、さくら味ですがよろしいですか?」と
言われましたが、
大歓迎ですよ!!!
さくら・・・
好きです~。
美味しくいただきました。
Mさんも私も
新しい一歩を踏み出す手前、って感じなので、
お互いの健闘を祈って、
この日は解散となりました・・・!
春にはいくつかのお別れの予定があって、
一昨日はまさしくそうだったのですけれど、
その日が決まってからは
もう淋しくて、たまらない・・・。
切ないですよね。
昨日はお別れが2つあって、
私は1つにしか立ち会えなかったのですけれどね・・・。
まあ、二度と会えないのですけれど、
やっぱり淋しいものですよね。
ただ、別れだけでなく
出会いがあるのも春の楽しさ・・・。
2月22日(土)のことになりますが、
大学時代の友達と、約10年ぶりに再会しました。
年賀状のやりとりはしていても
なかなか”会う”ことはなかったのですが、
今年はトントン拍子、で、無事Dinnerをしてきましたー!
ちょっとおとなのDinnerです。
まずは乾杯。
こちらは私。
こちらはMさん。
お通し。
あれ、ここでは何と言っていたかな?!
私たちはカウンター席だったのですが、
厨房から本日のお魚を見せていただき、
そこから選んで
カルパッチョを作っていただきました。
さすがに新鮮、美味でございましたー。
私はパスタ。
Mさんはリゾット。
お腹は一杯なのですけれど、
デザートもいっちゃいました。
ルイボスティを添えて・・・
楽しかったですー。
共通の趣味も判明し、
今後ますます楽しく交流できそうです。
・・・これからもちょくちょく会ってくださいね!
暑いところは若干苦手ですけれど、
トロピカルな食材?は大好きです。
特に朝のフルーツジュースは欠かせません!
まあ、グレープフルーツが一番で、
2~3日飲まないと調子がイマイチなのですが、
そんな時にはオレンジを!
グァバもぐいぐい飲んでしまいます。
このチップスが美味しいのですよね。
あとはビーフン系が好きですね。
それから前から野菜はすきでしたけれど
最近一層好きになってしまっています。
茹で、や、炒め、が好きかね。
でも生野菜も喜んで食べます~
そんなわけで、お食事紹介です。
こちら”行き”のランチ。
私にはこれでちょうどいいのですけれど、
ちょっと量が減りましたよね?
男性は足りるのかしら???
デザートが美味しくなっているような気がします。
こちらデザート。
こちらは”帰り”の朝食。
パスタねー。
今までの卵の朝食が好きだったので、
復活を望みます!
美味しくいただきましたけれどね!