今日はイチゴの「おつとめ品」を100円でゲット!
「おつとめ品」とは見切り品のことです
ホクホクでうちに帰って、さっそくイチゴムースを作りました
これはあっという間にできて、すごく美味しいムースです!
あ、冷やすのに2時間かかりますが・・・
【材料】 (3.4人分)
イチゴ ムース用8粒くらい トッピング用2,3粒
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 2.5g(森永クックゼラチンの1/2袋を使いました)
生クリーム100cc
お湯 大さじ1と1/2
【作り方】
1 ムース用のイチゴをカットして、砂糖をかけて10分置いておく
トッピング用のイチゴも適当にカットしておく
2 1を(トッピング用以外)ミキサーに20秒くらいかける
3 粉ゼラチンをお湯とよく混ぜて、2に少しずつ加えながらよく混ぜる
4 生クリームを氷水につけて泡立てる
(泡立てすぎず少しもったり、ゆるゆるなくらい
泡立て器を持ち上げると、ボールまでスーーっと一筋になるくらい)
5 4を3に少しずつ混ぜ合わせる
(全部じゃなくてもお好みの色、クリーミー感でもどうぞ)
6 器に流し入れて、冷蔵庫で1時間半~2時間冷やし固める
固まったら上にイチゴをトッピングする
できあがり
この器では3人分できました
もう少し小さいカップなら、4人分作れます
イチゴの天然の赤色に、真っ白い生クリームが加わって
とっても可愛らしいピンク色がたまらない
幸せな気分になれる、美味しいムースです
「おつとめ品」とは見切り品のことです
ホクホクでうちに帰って、さっそくイチゴムースを作りました
これはあっという間にできて、すごく美味しいムースです!
あ、冷やすのに2時間かかりますが・・・
【材料】 (3.4人分)
イチゴ ムース用8粒くらい トッピング用2,3粒
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 2.5g(森永クックゼラチンの1/2袋を使いました)
生クリーム100cc
お湯 大さじ1と1/2
【作り方】
1 ムース用のイチゴをカットして、砂糖をかけて10分置いておく
トッピング用のイチゴも適当にカットしておく
2 1を(トッピング用以外)ミキサーに20秒くらいかける
3 粉ゼラチンをお湯とよく混ぜて、2に少しずつ加えながらよく混ぜる
4 生クリームを氷水につけて泡立てる
(泡立てすぎず少しもったり、ゆるゆるなくらい
泡立て器を持ち上げると、ボールまでスーーっと一筋になるくらい)
5 4を3に少しずつ混ぜ合わせる
(全部じゃなくてもお好みの色、クリーミー感でもどうぞ)
6 器に流し入れて、冷蔵庫で1時間半~2時間冷やし固める
固まったら上にイチゴをトッピングする
できあがり
この器では3人分できました
もう少し小さいカップなら、4人分作れます
イチゴの天然の赤色に、真っ白い生クリームが加わって
とっても可愛らしいピンク色がたまらない
幸せな気分になれる、美味しいムースです
ピンクでかわいい乙女スイーツだね〓
簡単そうだし作ってみますね
ゆうくんも食べかな〓(^з^)
料理もお菓子も上手だしよく作ってるね~
私まったく余裕がないんだけど…
いつか作ってあやと仲良く…って夢だけ描いて、一日あっという間にすごしてます(ΘoΘ;)
でもこのムースはぶきっちょな私でもいけそうまたなんか作ったらおしえてね〓
見た目もかわいい方が、作っている時も食べる時も楽しいですもんね
本当に簡単ですよ! 熟れたイチゴを使うのがオススメです
ゆうもこれにヨーグルトをかけて食べましたよ
目の色変えて食べてました
最近お菓子作りブームがやって来てよく作っているよ
ゆうをテーブルに座らせて、作っているとこを見せながらやってます
そうするとジーーっと見ながらおとなしくしてるよ (でも15分くらいで騒ぎだすけどね)
最近料理はぜんぜんまともな物作ってないよ~!! 手抜きばっかりしてます
「お菓子作る時間」が増えたから、その分のシワ寄せが「ごはん作る時間」に・・・
だから私もぜんぜん余裕ありません!
1日あっという間に終っていくよね
「24時間って短い・・・」が、最近の私の口ぐせです
あやちゃんがもう少し大きくなって、一緒にお菓子作りなんてできたら楽しいだろうね!!
小さいエプロンとかつけてね 女の子はいいなぁぁ
イチゴムース、すごく簡単だから、時間ができたらぜひ作ってみてね