じいじと出かけたスーパーで
真っ白い、しっとりお肌のキレイなかぶ見つけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もうかぶの季節だねぇ
シンプルに、だし、しょうゆ、砂糖、みりんで煮ました
アクが少ないので、下ゆでせずにそのままでOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
七味とうがらしを少しかけて、いただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
日本で1000年以上の歴史があるかぶは、各地でいろんな品種が作られていて
なんと80品種もあるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
大きく分けて、東日本にはヨーロッパ型、西日本にはアジア型の二種があって
その境目が、なぜか関が原付近からスッパリ二分さらているそうです
おもしろいなぁ なんでかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
真っ白い、しっとりお肌のキレイなかぶ見つけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もうかぶの季節だねぇ
シンプルに、だし、しょうゆ、砂糖、みりんで煮ました
アクが少ないので、下ゆでせずにそのままでOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
七味とうがらしを少しかけて、いただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
日本で1000年以上の歴史があるかぶは、各地でいろんな品種が作られていて
なんと80品種もあるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
大きく分けて、東日本にはヨーロッパ型、西日本にはアジア型の二種があって
その境目が、なぜか関が原付近からスッパリ二分さらているそうです
おもしろいなぁ なんでかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)