じいじと出かけたスーパーで
真っ白い、しっとりお肌のキレイなかぶ見つけました
もうかぶの季節だねぇ
シンプルに、だし、しょうゆ、砂糖、みりんで煮ました
アクが少ないので、下ゆでせずにそのままでOK
七味とうがらしを少しかけて、いただきました
日本で1000年以上の歴史があるかぶは、各地でいろんな品種が作られていて
なんと80品種もあるそうです
大きく分けて、東日本にはヨーロッパ型、西日本にはアジア型の二種があって
その境目が、なぜか関が原付近からスッパリ二分さらているそうです
おもしろいなぁ なんでかなぁ
真っ白い、しっとりお肌のキレイなかぶ見つけました
もうかぶの季節だねぇ
シンプルに、だし、しょうゆ、砂糖、みりんで煮ました
アクが少ないので、下ゆでせずにそのままでOK
七味とうがらしを少しかけて、いただきました
日本で1000年以上の歴史があるかぶは、各地でいろんな品種が作られていて
なんと80品種もあるそうです
大きく分けて、東日本にはヨーロッパ型、西日本にはアジア型の二種があって
その境目が、なぜか関が原付近からスッパリ二分さらているそうです
おもしろいなぁ なんでかなぁ
かぶとか大根とかの根菜や、ほうれん草とか春菊とか葉物が安くなる。
作りおきできるものだから嬉しいですね。
お鍋なんかも良い季節ですねぇ。
美味しいものを食べると幸せですよねぇ。
最近めっきり寒くなりましたねぇ 朝晩冷え込むので、もう布団を出してしまいました
煮物いいですよね、二日目のほうが味がしみてたりするんで好きです
鍋もいいですね、おでんも美味しい季節です
グググゥ… いかんお腹がすいてきました