昨日の夜は、ゆうごはんの仕込みをした
朝はボ~っとしていて頭が働かないので
だいたい一週間分を作ってしまって冷凍保存している
せっせと
おかゆを作って、野菜を茹でて、だしを取って
ラップや小分けパックに小さく分けけて、冷凍!!
そうだ!ハンバーグを作ってあげよう
この前作って、ゆうにも食べさせたいなぁと考えていた
豚ひき肉、豆腐、卵、パン粉のみでコネコネ
小さく丸めて、いちおう空気抜きにペタ!ペタ!
油は入れず、フライパンでジュウ~~~
両面焼けたら、だし汁、塩ほんの少し、しょうゆ二滴で煮込む
グツ グツ グツ
水溶き片栗粉でとろみをつけて、小さく刻んだねぎを入れる
できあがり
と、言うわけで今日の離乳食は
にんじんがゆ
豆腐ハンバーグ 和風煮込み
ブロッコリースープ
メロン
ハンバーグはフワフワで、ゆうも上手に食べることができた
だしで煮込んだので味もしっかりついていて美味しい!
スープはブロッコリー100% そのものの味を大事にしなくては
何だか、おままごとみたいだなぁと
楽しい離乳食作りでした
朝はボ~っとしていて頭が働かないので
だいたい一週間分を作ってしまって冷凍保存している
せっせと
おかゆを作って、野菜を茹でて、だしを取って
ラップや小分けパックに小さく分けけて、冷凍!!
そうだ!ハンバーグを作ってあげよう
この前作って、ゆうにも食べさせたいなぁと考えていた
豚ひき肉、豆腐、卵、パン粉のみでコネコネ
小さく丸めて、いちおう空気抜きにペタ!ペタ!
油は入れず、フライパンでジュウ~~~
両面焼けたら、だし汁、塩ほんの少し、しょうゆ二滴で煮込む
グツ グツ グツ
水溶き片栗粉でとろみをつけて、小さく刻んだねぎを入れる
できあがり
と、言うわけで今日の離乳食は
にんじんがゆ
豆腐ハンバーグ 和風煮込み
ブロッコリースープ
メロン
ハンバーグはフワフワで、ゆうも上手に食べることができた
だしで煮込んだので味もしっかりついていて美味しい!
スープはブロッコリー100% そのものの味を大事にしなくては
何だか、おままごとみたいだなぁと
楽しい離乳食作りでした