マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

ゆうごはん

2008-10-28 | ゆうごはん
昨日の夜は、ゆうごはんの仕込みをした

朝はボ~っとしていて頭が働かないので
だいたい一週間分を作ってしまって冷凍保存している

せっせと
おかゆを作って、野菜を茹でて、だしを取って
ラップや小分けパックに小さく分けけて、冷凍!!


そうだ!ハンバーグを作ってあげよう
この前作って、ゆうにも食べさせたいなぁと考えていた

豚ひき肉、豆腐、卵、パン粉のみでコネコネ

小さく丸めて、いちおう空気抜きにペタ!ペタ!

油は入れず、フライパンでジュウ~~~




両面焼けたら、だし汁、塩ほんの少し、しょうゆ二滴で煮込む

グツ グツ グツ


水溶き片栗粉でとろみをつけて、小さく刻んだねぎを入れる




できあがり


と、言うわけで今日の離乳食は

にんじんがゆ
豆腐ハンバーグ 和風煮込み
ブロッコリースープ
メロン





ハンバーグはフワフワで、ゆうも上手に食べることができた
だしで煮込んだので味もしっかりついていて美味しい!

スープはブロッコリー100% そのものの味を大事にしなくては




何だか、おままごとみたいだなぁと

楽しい離乳食作りでした